Порошенко не слышит народа?

Дата публикации: 13 Июнь 2015, 14:25

Ради наступления мира 61,8 процентов украинцев готовы отказаться от Донбасса. Такие выводы содержатся в опубликованном опросе Центра социальных исследований «София». Для украинского общества сегодня нет ничего важнее прекращения войны на Донбассе.

 

Почему ты ещё не в котле?

 

«В массовом сознании доминирует мнение, что власть ничего не делает для того, чтобы прекратить войну на Донбассе, или делает недостаточно. Только 12,2 процента опрошенных считает, что президент и правительство делают все от нее зависящее, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Треть (33,5 процента) респондентов придерживается мнения, что власть для этого «практически ничего не делает». Половина (48,7 процента) опрошенных склонны думать, что власть кое-что делает, но этого явно недостаточно», — говорится в выводах Центра.

 

Во время опроса респондентам предложили определить, какое задание сегодня должно быть приоритетным для президента и правительства. Из списка в 12 позиций больше всего (48,5 процента) опрошенных указали в качестве приоритетной задачи — прекращения войны. На втором месте (15,6 процентов) оказалось «улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест».

 

При этом большинство опрошенных считают, что войну надо прекратить, отказавшись от территорий провозглашенных ДНР и ЛНР. «Большинство (61,8 процента) опрошенных считает, что главное — прекратить войну, даже если придется отказаться от территорий. Доля тех, кто выступает за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий — 22,9 процента. Не определились с ответом — 15,3 процента», — сообщает «София».

 

Более 45 процентов респондентов говорят, что можно «пойти на определенные уступки в ходе переговоров, чтобы прекратить войну на Донбассе и нормализовать отношения с Российской Федерацией». Почти 39 процентов опрошенных уверены в обратном — на уступки идти нельзя.

 

Кроме того, респондентам предложили оценить приемлемость определенных мер, цель которых — способствовать прекращению войны на Донбассе и нормализации отношений с Россией. Ни один из предложенных вариантов не набрал большинства голосов, но при этом чаще других указывались пересмотр Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли (в той или иной степени приемлемым считают эту меру 36,5 процента опрошенных); подтверждение внеблокового статуса Украины и отказ от вступления в НАТО (35,5 процента).

 

Что же касается экономического кризиса в стране, то лишь около 10 процентов считают, что ситуация улучшается. 80 процентов ожидают ухудшения в ближайшее время, еще около 9 процентов затруднились ответить.

 

Опрос проводился с 6 по 18 мая. Методом индивидуального интервью было опрошено 3609 совершеннолетних респондентов со всех областей (в Донецкой и Луганской областях опрос проводился на подконтрольной украинским властям территории).

 

Впрочем, вряд ли киевские власти, одержимые идеей окончательного истребления всех непокорных нынешнему режиму, учтут результаты этого социологического исследования и сделают поправки на «ветер» общественных настроений.

 

Хотя нормализация ситуации и окончание вооруженного противостояния на востоке Украины фактически являются обязательными условиями ее интеграции в европейские структуры. Без достижения этого надеяться на принятие «незалежной» в ЕЭС просто нереально, как и на объемный приток в страну иностранных инвестиций.

 

Тем временем государственный долг Украины за прошлый год вырос в три раза и уже составляет 1 триллион гривен (47, 6 млрд долларов), достигая 100 процентов ВВП страны.

 

Но для Порошенко и компании, похоже, это все вторично. Партия войны рулит и делает свое черное дело.

 

И, покуда киевский режим продолжает грезить новыми военными победами на восточном фронте борьбы с населением Донбасса, в очередном «котле» могут оказаться не только группировки украинских войск, но и вся страна. «Благодаря» своему президенту и верховному главнокомандующему. Причем, экономический «котел» по своим последствиям для граждан Украины окажется куда более трагичным.

 

Кирилл Потапов

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroh_b6d7a_prev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1