Пешка: может ли Литва завоевать Калининград? Леонид Нерсисян

Дата публикации: 13 Июнь 2015, 12:31

10 июня на сайте Объединенного штаба Вооруженных сил Литвы оказалась примечательная новость: в ней сообщалось, что учения НАТО «Удар мечом 2015» (SaberStrike 2015), проходящие на территории 3-х прибалтийских государств и Польши, являются подготовкой к операции по захвату Калининградской области.

 

Пешка: может ли Литва завоевать Калининград?

 

Правда, совсем скоро информация была удалена с сайта, а пресс-секретарь министерства обороны Литвы поспешила приписать случившееся взломавшим сайт хакерам. Тем не менее, одни из наиболее масштабных учений у границ РФ, в которых участвует 13 стран НАТО и Финляндия, а на полях учебных сражений применяются стратегические бомбардировщики B-52, штурмовая и истребительная авиация, 40 военных кораблей, танки M1A2 Abrams и другая тяжёлая бронетехника, нельзя оставить без внимания. Да и хакерский «вброс» не кажется таким уж абсурдным на фоне политики прибалтийских стран и некоторых других членов Североатлантического альянса.

 

 

Что же представляют собой вооружённые силы Прибалтийских государств?

 

Начнём с «виновника» — Литвы. В вооружённых силах этой страны служит всего около 12 тысяч человек, при этом оснащены они военной техникой крайне скудно — в армии нет ни одного танка, латвийцы могут «похвастаться» наличием 130 (по некоторым данным — до 200) американских бронетранспортёров M113A1 и около 100 единиц артиллерии (105мм орудия M101 и 120мм миномёты). Военно-воздушные силы страны представлены исключительно транспортной и учебной авиацией, а ВМС состоят из 3-х датских патрульных кораблей Flyvefisken, один из которых оснащён противокорабельными ракетами Harpoon, одного норвежского патрульного корабля Storm, нескольких минных тральщиков и кораблей снабжения. Противовоздушная оборона практически отсутствует — представлена исключительно переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) — то есть, способна бороться только с вертолётами и штурмовиками.

 

Далее остановимся на Эстонии. Всего в эстонской армии служит около 5500 человек. Оснащение военной техникой примерно том же уровне, что у Литвы — около 130 бронетранспортёров разных типов: финских XA-180 и ХА-188, советских БТР-80 и т.п. Количество ствольной артиллерии и миномётов больше, чем у Литвы — до 334 единиц, они также представлены как советскими, так и НАТОвскими образцами. Состояние ВВС и ПВО такое же плачевное, как и у Литвы. ВМС представлены одним патрульным кораблём и 4 минными тральщиками.

 

И последняя страна Прибалтики — Латвия. Армия по численности аналогична эстонской: около 5300 человек. Латвия единственная из прибалтийских стран, обладающая танками — 3-я (!!!) советскими Т-55, которые давно морально устарели. Правда во всём остальном ситуация удручающая — на данный момент в армии нет даже бронетранспортёров — только военные автомобили типа Humvee и Mercedes-Benz G-класс. Правда, с 2015 года должны начаться поставки заказанных 123 британских бронированных разведывательных машин CVR (T). Артиллерия представлена только 53 миномётами. ПВО и ВВС примерно такие же, как у двух других стран Прибалтики. ВМС представлены 5-ю минными тральщиками, 3-я норвежскими сторожевыми катерами Storm-klassen, оснащёнными лёгкими противокорабельными ракетами Penguin, 5-ю немецкими патрульными катерами Skrunda, 8-ю патрульными катера типа KBV (Швеция).

 

Фактически ВС любой из прибалтийских стран оснащены тяжёлой техникой слабее армий даже самых бедных стран Средней Азии. Из постсоветских государств такими слабыми ВС обладают, пожалуй, только молдаване. Единственное в чём прибалты не так плохи, так это в оснащении стрелковым и противотанковым вооружением. На фоне всего этого воинственная риторика политических руководств прибалтийского «триумвирата», на первый взгляд, ничего кроме желания расхохотаться и «покрутить пальцем у виска» не вызывает.

 

 

Жертва пешки

 

Но давайте не забывать, что для американской политики принести в жертву одну из своих фигур на шахматной доске не является проблемой: в том же 2008-м нападение Грузии на Южную Осетию, и в частности на российских миротворцев, тоже казалось безумием. Да и ситуация на Украине также входит в этот список. Тем не менее, промежуточные цели достигнуты — против России введены невыгодные Европе экономические санкции, для США открываются возможности по постепенному захвату европейских энергетических рынков. Таким образом, теоретически вполне можно представить себе ситуацию, в которой некая группировка, состоящая из ВС прибалтийских стран и, например, Польши попробует атаковать Калининградскую область. В сумме прибалты смогут выставить около 23 тысяч военнослужащих, правда, при этом полностью оголив тылы. Если представить, что к операции присоединятся поляки, отправив на фронт все свои сухопутные силы, то в сумме получится около 70 тысяч солдат. При «изолированной» атаке прибалтов шансов даже на локальный успех не будет — 10 тысяч военных Калининградского оборонительного района, в разы лучше оснащённых тяжёлой техникой и имеющих возможность использовать мощную авиационную поддержку (с которой противнику бороться абсолютно нечем), будет вполне достаточно, чтобы отправить в бегство врага. Другая ситуация будет, если в нападении будут участвовать поляки, у которых в арсенале есть 800 боевых танков, около 80 относительно современных истребителей и т.п. В таком случае для удержания Калиниградской области войскам Западного военного округа (ЗВО) РФ необходимо будет сделать молниеносный бросок на 40км от границ Псковской области, пробив коридор через территорию Латвии и Литвы. В том, что он будет успешен, сомневаться не приходится — в ЗВО сконцентрировано до 40% потенциала Вооружённых сил России. В процессе будут уничтожены прибалтийские войска, а группировка достигшая Калининградской области схлестнётся там с польской армией, шансы которой на успех также будут равны нулю.

 

Оба сценария, как мы видим, ничего хорошего для нападающих не означают, однако включив машину информационной войны на полную катушку, можно будет обвинить в нападении Россию (как уже было в 2008 году, и происходит сейчас на Украине). При этом США смогут ещё большеусилить контроль над Европой, окончательно получив сырьевые рынки и заставив европейцев увеличить закупки американских вооружений. Таким образом, пожертвовав очередной пешкой, американцы могут взамен получить более выгодные позиции.

 

 

Региональная война: «Северный кулак» против России

 

Если обратить внимание на сами учения «Удар мечом», то они вполне вписываются в наметившуюся в последнее время тенденцию к созданию США военного кулака на северо-западных границах России.

 

В учениях принимают участие все основные скандинавские государства — Дания, Норвегияи Швеция с Финляндией, которые в НАТО официально не входят, но в последнее время всё активнее с ними взаимодействуют, а также максимально интегрируют свою армии друг с другом. Перспектива войны одновременно с прибалтами, скандинавами и поляками уже не вызывает ухмылки — эти страны могут выставить против нас до 100 тысяч личного состава, не менее 450 истребителей, до 1000 танков, сопоставимые с Балтийскими флотом РФ военно-морские силы и т.п. При таком сценарии, если удар удастся нанести достаточно неожиданно и скоординировано, то на какое-то время возможна даже потеря Калининградской области. Тем не менее, сил всех этих стран недостаточно для затяжной войны с РФ, у которой есть множество классов вооружений, которых у перечисленных стран даже нет. При возникновении угрозы реальной потери территорий России, не исключается применение тактического ядерного оружия против войск противника.

 

 

Вывод

 

Как мы видим, реальных шансов военным путём захватить у России Калининградскую область нет: будь то локальная, региональная, или даже крупномасштабная война. Тем не менее, деградировавшие элиты некоторых стран очень несложно обмануть и использовать их для достижения собственных геополитических экономических целей. Наиболее удобным способом же способом «втянуть» Россию в войну с прибалтийскими странами, является объявление блокады Калиниградской области, в ответ на какую-либо провокацию со стороны тех же ВС Украины (введение «санкций» со стороны Латвии и Литвы). Такая ситуация фактически равнозначна объявлению войны, а РФ будет вынуждена пробивать коридор в Калининград, что опять-таки можно будет превратить в удобную телевизионную картинку. Итогом такого сценария станет окончательная «мягкая» оккупация Европы.

 

Леонид Нерсисян

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1