Обыкновенная исключительность. Светлана Замлелова

Дата публикации: 13 Июнь 2015, 16:14

И всё-таки Барак Обама был прав: американцы и в самом деле исключительная нация. Но когда слушаешь мнение на эту тему М. Задорнова – это одно. А вот когда сами американцы о себе говорят – это уже совсем другое.

За последние несколько дней американцы успели не раз удивить белый свет.

 

Обыкновенная исключительность

 

Чего стоит хотя бы готовность рядовых янки организовать ядерный удар по России. Тут недавно один шутник по имени Марк Дайс – блогер и писатель – провёл опрос среди своих исключительных соотечественников. Просто походил по Сан-Диего и попросил расписаться всех, кто поддержит ядерный удар по России ради сохранения американского лидерства. В итоге соотношение подписавших и не подписавших петицию оказалось примерно 10:1. То есть всего лишь один отказался от славной затеи.

 

Тут же корреспонденты «Комсомольской правды» решили провести аналогичный опрос в России. По Алуште ходят журналисты и взывают к отдыхающим:

 

– Неужели будете сидеть сложа руки? Петицию отправим прямо в правительство!

 

Результат: два человека из тридцати (и то, с говорками) согласились подписать лжеобращение к власти.

 

Но на этом сеанс «фантастической исключительности» не закончился. Теперь американская общественность возмущена инцидентом с российским истребителем, пролетевшим вплотную к американскому самолету-разведчику. Исключительность проявилась прежде всего в том, что реальную и сложную ситуацию американцы видят не иначе, как сквозь призму Голливуда. «Между американским военным самолетом и российским истребителем произошло тесное сближение. Возможно, вы помните эту сцену из фильма “Лучший стрелок”: Том Круз пролетает на расстоянии в несколько дюймов от российского МиГ. Это было в разгар холодной войны, но подобное все еще происходит и сейчас», – с возмущением сообщил канал ABC. Это, между прочим, любопытная характеристика американского мышления. Ещё одна сторона исключительности. Почему журналисты ссылаются на фильм и Тома Круза? Так будет понятно обывателю. Если сказать просто: «Между американским военным самолетом и российским истребителем произошло тесное сближение», есть шанс, что рядовой американец не уловит, в чём тут суть дела и как к этому относиться. Но ссылка на любимого артиста сразу всё меняет: в памяти появляются кадры, как прекрасный Том Круз пугает дурацкого русского лётчика. Исключительность американцев ещё и в том, что их просто распирает от гордости за выдуманных героев и выдуманные победы.

 

И вот теперь такой же дурацкий русский пытается напугать почти такого же прекрасного как Том Круз американского лётчика. Сразу становится понятно: произошедшее возмутительно.

 

Тем более, дальше американский обыватель узнал, что:

 

1. Это происходит все чаще и чаще в международном воздушном пространстве.

2. Русские таким образом пытаются отвлечь внимание США от напряженной ситуации на Украине.

3. Путин играет мускулами.

4. Ловкие российские летчики собирают разведданные об американской системе вооружения.

 

И ни слова о том, что «международное воздушное пространство» – это в данном случае российская граница. Что напряжённая ситуация на Украине вообще не должна касаться США и что, кстати, США-то её и создали. Что Путину есть, чем заняться, что разведданные на лету не собирают. И что США так всем надоели, что мир ждёт-не дождётся, когда же наконец они изолируют не Россию, а самих себя.

 

Возможно, где-то в глубине души американцы боятся, что за все их реальные, а не киношные «подвиги» им рано ли поздно придётся отвечать. И потому любые посягательства или даже подобие посягательств на их исключительность кажутся им несносными и ужасными. Хотя многие, особо исключительные граждане США, уверены, что их страна только и делает, что спасает мир, как Брюс Уиллис, Харрисон Форд и кто-то там ещё. И всё-таки нельзя бесконечно и безнаказанно дебоширить. Любой дебошир понимает, что рано или поздно за ним придут. И вот тогда нужно будет либо отчаянно сопротивляться и валить всё на соседа, либо спасаться бегством. Правда, об исключительности и в том, и в другом случае придётся на время забыть. Именно о той исключительности, которой так гордится Барак Обама:

 

«Я верю в американскую исключительность всеми фибрами своей души. Но исключительными делает нас не наша способность попирать международное право, а готовность утверждать его действием».

 

Способность и готовность лгать на каждом шагу и лицемерно подменять названия вещей – это тоже признак исключительности особого рода.

 

Светлана Замлелова

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_628x471


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1