Черноморское эхо Карибского кризиса. Юрий Селиванов

Дата публикации: 13 Июнь 2015, 15:57

Американским морякам не стоит удивляться, если им кое что напомнят

 

Первые пролеты российских военных самолетов вблизи боевых кораблей ВМС США в Черном море и близкий контакт российского истребителя с американским самолетом-разведчиком над этой же акваторией, вызвали явно раздраженную реакцию Пентагона и буквально лавину комментариев в мировых СМИ. Мол, «закусившие удила русские» откровенно идут на обострение, пытаются накалить обстановку и даже спровоцировать конфликт. Оставив эти домыслы на совести их авторов, согласимся, разве что, с тем, что российские военные, фактически действуя на пороге своего дома, явно перестают стесняться залетных и заплывших из-за «моря-окияна» незваных американских «гостей».

 

СУ-24

 

В этом смысле они продолжают славные   традиции советских вооруженных сил, который в свое время крепко дали понять заокеанским визитерам — кто в Черном море хозяин. Разумеется, речь идет о широко известном инциденте в советских территориальных водах     12 февраля 1988   года, когда советские военные корабли – СКР «Беззаветный» и СКР-6 буквально таранили американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», чтобы заставить их отказаться от своих противозаконных действий.

 

Таран

 

Что же касается нынешних причитаний западной прессы об этих «агрессивных русских», которые так и норовят обидеть политкорректных американских моряков, то стоит напомнить, как эти «политкорректные» вели себя в прямо противоположной ситуации. Когда не они вторгались в Черное море за тысячи миль от своих берегов, а советский флот в 1962 году в ходе операции «Анадырь», двигался в сторону Кубы.

 

Прежде всего, стоит напомнить о том, что правительство США в ходе так называемого Карибского кризиса, вызванного размещением американских баллистических ракет в Турции и ответным размещением советских ракет на Кубе, без малейших колебаний пошло на грубейшее нарушение международного права, введя в отношении Кубы военно-морскую блокаду. Сами американцы, понимая незаконность своих действий, предпочитали стыдливо называть ее «карантином». К фактическому пиратству в открытом море была привлечена настоящая армада из сотен американских боевых кораблей, подводных лодок и самолетов морской авиации.

 

Пролёт

 

Вот как отреагировала политкорректная Америка на одно только приближение советского флота к ее берегам! Но и это еще только присказка. В отношении некоторых советских кораблей американцы действовали так, как будто уже началась война. Вот что пишут по этому поводу историки В.Макуров и В.Копанев в статье «Карибский кризис»:

 

«Острота Карибского кризиса достигла наивысшей точки 27 октября. Всплывшая ночью для зарядки окончательно севших батарей, Б-59 капитана В. Савицкого оказалась в окружении американского авианосца «Рэндолф» и 11 эсминцев и фрегатов. Самолет штурмовой авиации, патрулировавший район всплытия, дал несколько залпов по курсу и вдоль бортов лодки. За весь период зарядки ПЛ, которая продолжала идти курсом на запад, эсминец «Бэрри» совершал провокационные действия: резал курс, сбрасывал глубинные бомбы, самолеты противолодочной авиации имитировали боевые заходы. Эсминцы перекрывали лодке все румбы для выхода из окружения. В этих условиях нервы командира не выдержали, и он хотел отдать приказ на пуск торпед по кораблям противника. Обстановку разрядил находившийся на борту начальник штаба дивизии капитан 2-го ранга В.А. Архипов, убедивший командира отказаться от применения оружия.»

 

Здесь требуется «маленькое» уточнение – на борту советской подлодки находилась торпеда с ядерной боеголовкой и ее командир был наделен правами в случае необходимости ее применить. И как видим — на нашей подлодке, некоторые офицеры, видя столь агрессивные действия американцев и не имея связи с берегом, решили, что война уже началась. То есть вызывающе наглые, провокационные действия американского флота, осуществлявшего совершенно незаконное препятствование передвижениям советских боевых кораблей и транспортных судов, поставило мир на грань начала ядерной войны, даже независимо от предельно острой ситуации с ракетами на Кубе!

 

А сегодня на Западе истерят по поводу одиночных полетов российских военных самолетов над Черным морем, да еще, по их же собственному признанию — без вооружения на борту! На себя бы лучше, красавцев, посмотрели полувековой давности! Вот уж где не стеснялись, так не стеснялись.

 

Так что российским вооруженным силам, в случае необходимости, есть с кого брать пример. По той простой причине, что Черное море для России – то же самое, что для Америки Карибское. И если американцы в начале 60-х были уверены, что у своих берегов они могут действовать по своему усмотрению, не обращая внимания на такие «мелочи», как международное право и риск мировой войны, то пускай не удивляются, если у чужих для них берегов их встретят столь же «гостеприимно». Каков привет, таков и ответ!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
su24


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1