Белый Дом умеет удивлять. Сам по себе факт того, что Вашингтон выступает «образцом демократии» уже ни для кого не новость, так же как и то, что в отношении «нарушителей» сих священных законов вводятся те или иные меры. В этом случае меня очень удивила и обрадовала формулировка продления санкций.

 

 

Послание Барака Обамы Конгрессу США о том, что санкции в отношении этого государства продлеваются после 16 июня 2015 года (когда срок их действия должен был истечь), размещено на официальном сайте Белого дома.

 

В документе сказано, что действия определенных представителей правительства «представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Согласитесь, не так уж и много стран на всём земном шаре, которые могут создавать реальную чрезвычайную угрозу Вашингтону. Россия, Китай, Иран, возможно Индия и Северная Корея, вот, пожалуй, и всё. И при всём этом нужно отметить, что никто из этого списка первым на рожон не лезет, везде инициатором больших или малых конфликтов традиционно выступает Белый Дом. Ну а уже дальше прицепом идут его союзники, не имеющие права голоса: ЕС, Канада и т.д. Так кто же в этот раз не угодил Бараку Обаме, поставив под угрозу национальную безопасность США?

 

Ни одна страна из представленного выше списка не пострадала. Жертвой стала Беларусь, и лично Александр Григорьевич Лукашенко является тем супостатом, который держит в страхе всю Америку.

 

Думаю, белорусского президента переполняет чувство гордости, когда он в очередной раз перечитывает причину санкций.

 

Эпопея с санкциями против Бацьки и белорусских политиков началась ещё в 2006 году, в то время в Белом Доме правил Джордж Буш. Причина довольно банальна: президентские выборы в Беларуси того же года, которые в США и ЕС признали недемократичными. А всё почему? Потому что по их результатам президентом стал, вы сами прекрасно знаете кто, а один из кандидатов оказался на скамье подсудимых.

 

Напомню, а для тех кто не знает, расскажу, как проходили те выборы. В день голосования, так называемые оппозиционеры не дождавшись объявления результатов (это им было не нужно), стали собирать людей на плошчу (майдан, только по-белорусски). По замыслу, это должно было стать началом Васильковой (или Джинсовой) революции. Установили палаточный городок, набрали необходимой атрибутики, в том числе и флагов ЕС, и давай своё недовольство высказывать. В первый день людей было не очень и мало, но потом, когда люди стали понимать «за чей счёт банкет», стали расходиться по домам. Оставшиеся после нескольких дней протеста под лозунги одного из кандидатов начали вести себя агрессивно, за что быстро были усмирены сотрудниками правопорядка.

 

Очень недемократично. Демократия – это где покрышки горят и коктейли Молотова швыряют налево и направо. Лукашенко этого не допустил, поставив тем самым под угрозу национальную безопасность США.

 

А ведь если вдуматься, то в этой формулировке есть и доля правды. Пришел бы к власти в Беларуси «свой человек», национальные интересы США было бы кому продвигать в Восточной Европе уже тогда, и всё было бы очень демократично и безопасно.

 

Но, к счастью, с Батькой такие штуки не работают, поэтому ему и приходится 10 лет жить в «изоляции» под санкциями.

 

 

P.S. Белоруссия в целом и Лукашенко в частности, конечно, под санкциями, но… Куда были вынуждены приезжать и в прошлом, и в этом году светочи мысли и столпы европейской демократии — Эштон, Эттингер, Хан, Меркель, Олланд и др.? И с кем эти ах какие люди ручкались, освещая все вокруг себя радостными улыбками? Так что санкции — санкциями, но бывают минуты жизни трудные…, и не сказать, что к созданию этих минут еще один «санкционированный» руку не приложил.

 

Антон Орловский

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front