Воевать и не платить. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 12 июня 2015, 13:18

Киев продолжает курс на обострение ситуации вокруг Украины. Возникает впечатление, что Петру Порошенко нужна не только война, но и дефолт своей страны.

 

 

Воевать и не платить

 

Ничем иным кроме желания усугубить ситуацию нельзя, в частности, объяснить отставку губернатора Донецкой области Александра Кихтенко. Весь его грех состоял в том, что он действовал в обход партии и правительства и пытался хотя бы частично налаживать отношения с ДНР и ЛНР. Не от особой любви к «сепаратистам», а прагматики ради. Александр Кихтенко пояснял, что 80% промышленных предприятий, оставшихся на неподконтрольных территориях, платят налоги в бюджет Украины. «Этим предприятиям нужно реализовывать свою продукцию, а нам ее покупать. И разорвать экономические связи со многими из них невозможно без обоюдных потерь…. Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию или у себя, или в Россию, или же нам через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД — кто из нас коллаборант», — заявлял теперь уже бывший губернатор. По его словам, «нужно искать баланс и нацелиться на созидание». Однако курс на созидание прямо противоречит курсу Порошенко на срыв Минских соглашений и на провоцирование ополченцев и России на начало боевых действий. Поэтому Кихтенко убрали, формально обвинив в срыве строительства фортификационных сооружений на Донбассе.

 

Новый губернатор Павел Жебривский (который до того работал в Генпрокуратуре), судя по всему, будет более склонен к введению тотальной блокады ДНР. Ну а виновной в страдании населения от украинской гражданской войны снова будет назначена Россия. «Москва устроила настоящий геноцид русскоязычному населению Украины, безжалостно уничтожает и калечит в своем имперском угаре население Донбасса», — убеждает всех инициатор блокады Петр Порошенко.

 

Свою лепту в обострение ситуации внесли и представители кабинета министров. Премьер Арсений Яценюк и министр финансов. Наталья Яресько съездили в Вашингтон, где провели целую серию переговоров. Одной из целей визита была активизация поддержки со стороны США, которых украинский кризис и украинские власти стали откровенно доставать. «Идея в том, чтобы Украина появилась на «радаре» Соединенных Штатов, чье внимание направлено на «Исламское государство», Йемен и полицейских из Техаса, — пояснил премьер. — Путин заигрывает с ультраправыми националистическими настроениями, которые до сих пор бытуют в России. Он хочет захватить Украину целиком, в этом сомнений нет. Его конечная цель — начать войну с Западом и выиграть эту войну. Украина стала полем битвы в этой войне… Они считают, что без Украины быть империей не могут».

 

Судя по всему, тут особых успехов достичь не удалось — вопреки заявлениям спецпредставителя США при ООН Саманты Пауэлл о полной поддержке Украины и полномасштабном давлении на Россию до возврата ею Крыма, идти на серьезный конфликт с Москвой Вашингтон не будет. Троллить, угрожать, прощупывать, поддавливать — да, но пересекать установленные президентом России красные линии президент США не станет. Просто потому, что хочет спокойно досидеть свой срок.

 

Экономическая часть программы визита состояла в выпрашивании новых кредитов и траншей. Тут успехов оказалось побольше. Есть вероятность, что Вашингтон подкинет украинскому режиму еще миллиард. Что касается МВФ, то, по словам официального представителя Фонда Джерри Райс, переговоры Яценюка и Яресько с директором-распорядителем Кристин Лагард не завершились полным успехом — в МВФ недовольны неполным выполнением Украиной первого этапа кредитной программы. Однако в МВФ дали понять, что просрочка Украины в платежах третьим кредиторам не повлияет на отношение к Киеву, поскольку это не долг перед Фондом.

 

Для Киева подобная оговорка крайне важна. Не секрет, что МВФ не хочет давать второй транш кредита до того, как украинские власти не снизят кредитную нагрузку — например, не договорятся о реструктуризации кредитов третьим лицам, государствам или организациям. Украина хочет чтобы ей списали почти 40% госдолга по еврооблигациям, однако сами кредиторы отказываются идти на такой шаг. Министр финансов Украины Наталья Яресько еще раз заявила, что если кредиторы не пойдут навстречу Киеву в вопросе реструктуризации, то украинское правительство применит мораторий на обслуживание долгов. По сути это дефолт, однако МВФ дал понять, что даже при этом дефолте он продолжит кредитовать Украину. Ведь проблема с большой нагрузкой по выплатам кредитов будет решена.

 

Подобные заявления не могут не вызывать беспокойство у кредиторов, которых фактически шантажируют. «Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время», — заявил специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины. Среди кредиторов, напомним, и Россия, которой Украина, в частности, должна 3 миллиарда долларов, выделенных еще режиму Януковичу. И Москва намерена вернуть эти деньги в полном объеме. «Разумеется, в тех условиях, в которых мы реально живем, в условиях сокращения доходов федерального бюджета, в условиях отсутствия допуска к заемному капиталу на зарубежных рынках, мы вынуждены настаивать на том, чтобы дебитор полностью выполнил свои обязательства», — пояснил замглавы Минфина Сергей Сторчак. До 20 июня Украина должна выплатить России 75 миллионов долларов, и на сегодняшний день, судя по всему, платить не собирается. России сейчас нет никаких оснований вытягивать Киев из этой ситуации, особенно после того, что Украина делает с Приднестровьем.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1