Святой престол как политический союзник. Павел Святенков

   Дата публикации: 12 июня 2015, 17:29

Встреча Владимира Путина с папой римским Франциском сразу же после завершения саммита «большой семерки», где прозвучал призыв сохранить санкции против России, стала неприятным уколом для Запада.

 

Святой престол как политический союзник

 

В официальном сообщении пресс-службы Ватикана говорится, что папа римский Франциск и Владимир Путин обсуждали в основном ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке. Стороны обменялись подарками, причем понтифик подарил российскому президенту медальон с изображением ангела мира.

 

Посол США в Ватикане Кен Хакетт потребовал от понтифика «встать в строй» и жестче критиковать Россию за ситуацию на Украине. Однако папа римский принял Путина доброжелательно, в полном соответствии с протоколом, который включает и церемониальное приветствие со стороны швейцарской гвардии, традиционной охраны главы римско-католической церкви.

 

Общие интересы Ватикана и Москвы очевидны.

 

Католический мир сталкивается с той же проблемой, что и Россия. Его пытаются лишить суверенитета, вмешиваясь во внутреннее устройство католической церкви. От римского первосвященника требуют разрешить посвящение женщин в священники и епископы, отменить целибат, в общем, превратить Церковь в обычное ведомство по «оказанию духовных услуг населению». Для римского папы это означает отказ от суверенитета и власти над католическим миром, которыми он обладал веками.

 

Принято считать, что центром мирового католицизма является Ватикан — город-государство, расположенное на одноименном холме в Риме. Однако в действительности субъектом международного права является Святой престол. В международном праве он именуется «персоной исключительного свойства» (persona sui generis). Именно при нем аккредитуются иностранные послы.

 

Создание Ватикана — результат договора между Святым престолом и Италией (так называемых Латеранских соглашений 1929 года). Согласно этим соглашениям, Святой престол обладает полным суверенитетом над Ватиканом, который является для него подсобным государством.

 

Святой престол является воплощением идеи суверенитета. Мировая история свидетельствует, что Святой престол действует в качестве суверена даже тогда, когда у него нет подконтрольной территории, как это было в 1870–1929 годах.

 

Россия в последние годы активно принимает участие в дискуссии о моральных ценностях, гремящей на Западе. Причем участвуем мы в ней на стороне консерваторов. Россия не в восторге от отсутствия «духовных скреп» в современной Европе. Многие евроскептики и консерваторы в современной Европе смотрят на Москву как на силу, отстаивающую суверенитет национальных государств и традиционные ценности.

 

При подобном идеологическом раскладе логично наладить мосты с главной консервативной силой Европы — Святым престолом.

 

Похоже, римский первосвященник готов содействовать достижению мира на Украине в обмен на помощь России в разрешении ситуации на Ближнем Востоке, где радикальные исламисты уничтожают не только своих единоверцев-мусульман, но и христиан.

 

Известен исторический анекдот. Сталин будто бы задал вопрос, сколько дивизий у Ватикана? Менее известен ответ. Папа римский будто бы сказал: «Мои дивизии на небесах, сын мой». В наше нелегкое время эти дивизии становятся фактором.

 

Влияние римского папы не стоит недооценивать. Католическая церковь традиционно влиятельна в Польше, где на президентских выборах только что победил представитель консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) Анджей Дуда. Если ПиС удастся повторить свой успех на предстоящих осенью парламентских выборах, к власти в Польше придут консерваторы, для которых мнение Святого престола — не пустой звук.

 

Польское общественное мнение уже заметило, что официальный Киев усиленно героизирует членов УПА, виновных в геноциде поляков. Уходящий президент Бронислав Коморовский усиленно делал вид, что подобной проблемы нет. Верховная рада приняла закон о признании членов ОУН-УПА борцами за независимость в момент визита польского лидера в украинскую столицу. Коморовский утерся, полагая, что русофобия породнит поляков с убийцами поляков. Не породнила — попытки лебезить перед Киевом стоили Коморовскому должности. Это значит, что Ватикан сможет содействовать диалогу между Польшей и Россией, чьи отношения резко обострились из-за украинского кризиса.

 

Так получилось, что сторонниками смягчения политики Запада по отношению к России в Европе в основном являются католические страны: Италия, Австрия, Чехия, Венгрия. Конечно, их действия диктуются экономическими интересами. Но не стоит терять из виду и идеологический, религиозный фактор. Если при посредничестве римского папы удастся смягчить российско-польские отношения, европейские католики могут стать если не союзниками, то собеседниками Москвы. В нынешней напряженной обстановке, когда США и Британия пытаются подписать Европу на масштабный конфликт с Москвой, а сами получить прибыль, оставшись в стороне, это уже много.

 

Папа римский по должности является главным консерватором современной Европы. Римско-католическая церковь по-прежнему оказывает громадное влияние на умы и сердца людей во всем мире. Поэтому диалог с ней не стоит недооценивать. Тот факт, что Святой престол не побоялся пойти против мнения «большой семерки» точно так же, как века назад он не боялся вступить в борьбу с королями и императорами Священной римской империи, свидетельствует, что на Западе есть влиятельные силы, готовые заключить «мирный договор» с Москвой даже в нынешней, кризисной ситуации.

 

Когда на Ближнем Востоке восходит звезда самозваного «халифата», полезно помнить, что нас объединяет принадлежность к христианской традиции. Папа римский об этом помнит.

 

Павел Святенков

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1