Сводки коррупционного фронта: Жебривского — на трафик, Кихтенко — на Яценюка

   Дата публикации: 12 июня 2015, 22:19

Говорят, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, но еще хуже генерал, который превращается в солдата на войне власти против своего народа. Бывшему губернатору Донбасса Александру Кихтенко повезло: старые заслуги перед Ющенко и первым оранжевым Майданом прикрыли его от гнева первого лица за несогласие с блокадой региона: он отделался выговором и отбыл «воевать» с Яценюком.

 

 

А вот сержанту Жебривскому не позавидуешь. Очень скоро он поймет, что Донбасс — не Житомир, и даже «фармаковский» трамадол не сделает его влиятельным гауляйтером.

 

Тополиный пух, жара, июнь. Порошенко в скромном солдатском камуфляже инспектирует длинный окоп под Мариуполем, гордо названный фортификационным сооружением. За ним покорно тащится новый губернатор Павло Жебривский в накрахмаленной белой рубашке, крайне неуместной в полевых условиях. За ним — уволенный за коллаборационизм губернатор Александр Кихтенко в летней генеральской форме. Президент жалуется, что окопы неудобные и жмут ему в пузе. Велит переделать.

okop

 

Выкапыванием рва занимается Сергей Тарута — предшественник Кихтенко на посту губернатора. Точнее, его брат Александр Тарута: крупный мариупольской застройщик (компания «Азовинтэкс»).

 

office-taruta

 

Но выкопать ров для его фирмы оказалось сложнее, чем реконструировать собственный офисный особняк, поэтому копают до сих пор и будут копать еще долго. Так ров выглядел прошлой осенью

 

Примерно, такой же вид он сохранил и сейчас.

 

 

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей — чудом сохранившийся протеже Тарту — устало доложил президенту, что в работах по возведению фортификационных сооружений вокруг города задействованы около 500 человек от городских властей и свыше 30 единиц коммунальной техники. И тут же пожаловался на снижение турпотока и тревожные настроения горожан. А так же на низкую загрузку предприятий из-за перебоев с поставками сырья.

 

Говорить про отмену блокады неподконтрольных территорий он не решился. Пример Кихтенко показал, что для украинского чиновника это равно самоубийству. Пострадает и Тарута, который поддержал его в интервью «Если будет экономическая блокада оккупированных территорий, всю Украину уничтожит огонь, который разрушил Донбасс».

 

В Мариуполе говорят, что в прокуратуре, в антикоррупционном управлении, где работал Жебривский, якобы собирают материалы под уголовное дело на Тарут. Помимо пресловутого рва, «Азовинтэксу» шьют завышение стоимости бетонных бочек по 2,5 млн грн за штуку, которыми он обставил Мариуполь. Это «оборонное сооружение» солдаты уже прозвали «тушенкой»…

 

Но ведь Кихтенко не настолько прост, чтобы прыгать на амбразуру. Конечно, как чиновник он совершил гражданский подвиг, заявив, что экономическая блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса ведет к губительным последствиям для всей Украины. Но при этом он подстраховался и назвал имя только одного людоеда — Яценюка.

 

Кто виноват, что Киев не слышит голос военно-гражданской администрации Донбасса? Яценюк. На ком кровь жертв Марьинки? На премьере. За целый год он не нашел минутки, чтобы пообщаться с губернатором. А кто молодец в этой ситуации? Глава администрации президента Ложкин.

 

В общем, совершенно ясно, что для президента пускать в расход генерала Кихтенко — не рационально. Он привезет его в Киев и будет использовать в борьбе с Яценюком. Кто-то же должен ответить за блокаду? Вот премьер ответит. А Кихтенко пойдет в свидетели .

 

Не случайно, к мелкой травле его «стецятами» на днях подключилась крупная артиллерия — Аваков. Переписка с Аваковым вообще пошла жесткая. Он назвал Кихтенко дураком и бояром, который вместо тяжелой работы барствует в начальниках. И защитил друга Арсюшу: «А у нас теперь каждый облажавшийся чинуша, которого увольняет Кабмин, будет обвинять Арсения Яценюка в семи смертных грехах?».

 

Кихтенко ответил Авакову словами царя Соломона: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему…». И добавил: «Не имею столько времени для социальных сетей, как господин министр Аваков».

 

Со стороны перебранка между генералом и «Армяном» (прозвище Авакова в МВД) выглядит личной неприязнью. На самом деле ее корни гораздо глубже — они экономические. Кихтенко, как и Тарута, никогда не приветствовал дурацкой затее с блокадой. Но если Тарута больше защищал свой бизнес от неудобств, которые приносит режим пропусков, то Кихтенко мыслил как командир, которому необходимо сохранить личный состав.

 

И когда укроСМИ пишут, что за неполный год позиция губернатора изменилась и он заразился «стокгольмским синдромом», проникся-де симпатиями к сепаратистам, то забывают, что он говорил с самого начала.

 

За время своего губернаторства Кихтенко дал два пространных интервью «Зеркалу недели». Первое, под заголовком «Я из тех военачальников, которые берут под козырек только в случае крайней необходимости сразу после назначения. Второе — «Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от оккупированных территорий» 5 июня, этого года, т. е. накануне отставки.

 

В первом он сказал, что на неподконтрольных Киеву территориях «нужно платить пенсии, заработные платы, социальные пособия… Потому что власть та, которая кормит. И если сейчас Украина отвернется, то нам действительно просто придется забыть об этом регионе». И попал в точку! Прошел год: в ДНР пенсии в рублях, товары из России, Украина сама себя выдавливает с Донбасса.

 

Второе интервью было констатацией фактов и одновременно — камнем в огород Яценюка: военные бухают, власть не слышит, минские договоренности Украиной не выполняются, блокада убивает предприятия, которые платят налоги Киеву, «нулевые блокосты» ловят не террористов, а грузы, и губернатор не имеет рычагов остановить этот разбой.

 

Собственно, на заброс про блокпосты и отреагировал столь резко Аваков. Сейчас поясню почему. Как сказал Кихтенко, на нулевых блокпостах (в Краматорске, Артемовске и Великой Новоселке) стоит армия. На так называемых КП ВВ — «пропускных пунктах присутствует пограничная служба, фискальная служба, представитель АТЦ (Антитеррористический центр) и МВД, включая батальоны». Что же касается пропускных пунктов, через которые едут люди и идут грузы, то их тоже три: Николаевка, Гвардейское и Курахово.

 

Курахово — основной транспортный коридор. Здесь — пропускной пункт, хорошо, почищенная от мин трасса и 51 км до Донецка. Тут же Егорушка Соболев со товарищами задерживал так называемые фуры с пивом. Именно этой дорогой едут люди и везут товары.

 

Причем, в «нищую ДНР», где пенсии в рублях и коммунальные услуги по довоенным тарифам, поставщики с «богатой» Украины ломятся, будто там медом намазано. Недавний репортаж «Подробностей» иллюстрирует сказанное выше. «Украинские дальнобойщики подтверждают, что коридор для контрабанды есть, расценки известны. Гривна за килограмм. «Они все через Курахово на Донецк. — А обходные дороги есть? — Ты хочешь на растяжке протянуться? Можешь ехать. Тут их до фига дорог. Контрабанда, она все равно там через Курахово идет официально. В Луганске, они до Северского Донца довезли, а потом на лодках на ту сторону переправляют».

 

Налаженный трафик, пусть и с разбойными засадами работал до конца мая. Пока в Марьинку со спецзаданием от Авакова не заехал его мушкетер, народный депутат Евгений Дейдей со своим батальоном «Киев-1». Накануне аваковцы создали структуру — дружественную Яценюку и враждебную Банковой: общественную организацию «Союз участников АТО» и отправились на передовую за финансированием.

 

Но там их ждало крупное разочарование. Как написал Дейдей у себя на Facebook 31 мая «Кому война, а кому… В секторе бардак, контрабандисты, нагло улыбаясь, «решают любые вопросы» по линии СБУ и фискальной службы, таксы известны всем… Это как? Не способность руководителя сектора контролировать ситуацию или не желание? Таран не знает, что происходит? Или просто не хочет знать? Ведь так выгоднее…

 

В 800 метрах от блок-поста идет бой. Вторые сутки без остановки обстреливают Марьинку. Но поток машин на дорогах не стихает. А по посадкам все так же пытаются прорываться мелкие контрабандисты. Оптовики решают вопросы по другому.

 

Несколько часов назад наши бойцы снова задержали фуры с контрабандой. По ним постоянно работают, не смотря на обстрелы и риски. НО!

 

Не исключено, что спустя какое-то время они проедут мимо нас уже в другом статусе с новыми документами. И из контрабандного, груз превратится в благотворительный, например… А полковник Таран и КО станут богаче на несколько сотен тысяч… Здесь так бывает…

 

Направил депутатские запросы, обращения к руководству Минобороны. Реакции ноль.

 

А все потому, что кому война, а кому…».

Если внимательно посмотреть на карту, которые публикуют украинские СМИ, видно, что Марьинка находится на пути между Курахово и Донецком. Поэтому боевые действия в Марьинке автоматически рушат товарную схему полковника Тарана и других конкурентов аваковцев.

 

 

Активные боевые действия стали поводом закрыть блокпосты. Таран и компания заскучали. Надо сказать, что Таран — этот тот самый легендарный полковник, который командовал сектором С (Дебальцево) и после «великой победы украинской армии» на дебальцевском направлении выбирался пешочком из Углегорска, вместе со своим заместителем Федичевым. О чем Федичев красочно и с гордостью рассказывал в эфире 1+1, описывая и геройское отступление, и штаб в гараже, надежно спрятанный от сепаратистов.

 

Понятно, что прижать таких героев, было непросто. И только боевые действия в Марьинке перекрыли краник их контрабандным потокам. Тут Кихтенко себя и выдал: попросил руководство штаба АТО восстановить работу пропускного пункта в Курахово. Даже обратился к заместителю командующего АТО Сергея Глушко, сказав, что скопилось много транспорта и людей, желающих пересечь линию разграничения.

 

Аваков мгновенно настрочил премьеру, что Кихтенко уличен им в крышевании контрабанды, и они с Тараном — заодно. Яценюк прислал комиссию. Кихтенко психанул и дал интервью. Банковая решила, что генерал-губернатор пригодится им в борьбе с Сеней. В итоге Кихтенко получил только выговор, а регион нового губернатора.

 

Шутка, что кондитер назначил фармацевта, на самом деле больше правда. Жебривский давно рвался в АТО, понимая, где самый лучший рынок сбыта для медпрепаратов его с сестрой Филей семейной компании «Фармак». Он даже умудрился мобилизоваться и, как написал Бригинец, «пройти боевой добровольческий путь на Луганщине». И теперь в Facebook у Жебривского стоит статус «сержант».

 

Хотя логичнее было бы написать — «трамадольщик». В 2009 году имела место темная история с покушением на сестру нового губернатора Донбасса Филю Жебривскую. Тогда главной МВД был их дружбан Юрик Луценко.

 

Газета «Факты и комментарии» писала, что покушение (сильно напоминавшее разыгранный спектакль) стало поводом к задержанию милиционерами двух журналистов из Полтавы. Которые расследовали возможную причастность фармацевтической империи Жебривских к незаконной реализации трамадола. Учитывая, что пьянство в АТО строжайше запрещено, поставки трамадола и других препаратов, выпускаемых и пакуемых «Фармаком», будут очень кстати.

 

Елена Ничук

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1