Лохотрон. Василий Волга

Дата публикации: 12 Июнь 2015, 12:57

Как-то слышал высказывание старого мошенника: «Лохотрон существует только потому, что существуют лохи».

Эта история повторяется уже на протяжении двадцати четырех лет. Каждые выборы.

 

Лохотрон

 

Украина вообще живет по Платону. Кто интересовался философией, тот должен помнить, что Платон не верил в силу прогресса. Он говорил, что с каждым годом, с каждым веком люди будут становиться мельче, а жизнь будет становиться хуже. По его мнению «золотой век» был, но давно прошел, и, по прошествии «золотого века», мир катится в тартарары.

 

Аристотель с ним спорил. Помните: «Платон мне друг, но истина дороже»? Аристотель верил в способности человека. Он верил в то, что человек способен научаться. Научаться на ошибках своих, ошибках своих знакомых, делать выводы, принимать решения и исправлять ситуацию. Соответственно, думал Аристотель, если люди-разумные способны на такое, то мир, с каждым годом, будет становиться лучше, люди умнее и рано или поздно наступит рай земной.

 

Вот как вы думаете, кто из них прав?

 

Если смотреть на Норвегию, или какую-нибудь другую скандинавскую страну, то прав, конечно, Аристотель. А если вот смотреть на Украину… то никак не получается.

 

Может просто украинцы от Платона произошли?

 

Не, ну посудите сами. Двадцать четыре года независимости. Все эти двадцать четыре года жизнь становилась только хуже, а сегодня так совсем невозможная стала. У беларусов вона что твориться. Уровень ВВП и в абсолютных и в относительных величинах в 4,5 раза превышает уровень ВВП 1990 года. А у нас, в Украине, что делается?! Мы, (в особенности после последней революции), не дотягиваем и 70% уровня ВВП 1990 года.

 

Невольно подумаешь о том, что белорусы потомки Аристотеля.

 

Разговаривал сегодня с активными молодыми людьми. Студенты. Обычные хорошие парни и девушки, ненавидящие «совок» и считающие себя европейцами больше, чем сами европейцы считают себя таковыми. Эти молодые люди поставили передо мной вопрос: что, по моему мнению, как экономиста, необходимо сделать, для того, чтобы Украина, в экономическом смысле, «поднялась с колен». Просили сказать кратко. В одном предложении. Я сказал: «1. Национализировать бюджетообразующие предприятия и естественные монополии. 2.Вернуть традиционные рынки сбыта. 3.Малый и средний бизнес совершенно освободить от налогов и не трогать его проверками до тех пор, пока часть малого и среднего бизнеса в структуре ВВП не достигнет 60%». Молодежь сказала: «Ну-у-у! Ясно все с Вами. Опять в «совок» зовете. Не. Нас не устраивает». И юные «европейцы» потеряли интерес к разговору. Слово «национализация» подействовала на них хуже вонючего скунса.

 

А я, вдруг, вспомнил старого мошенника. Того, который про «лохотрон» рассказывал. Сколько лет уже в Украине повторяется одна и та же история!

 

Появляется человек, любящий свою Родину, желающий добра своим братьям и сестрам и говорит им: «Братья и сестры, я знаю, почему мы с вами с каждым годом живем все хуже. Я изучил экономику и другие разные науки, изучил опыт тех стран, в которых с каждым годом жизнь становится все лучше, и хочу вам сказать!»…

 

Братья и сестры с жадностью начинают слушать. Они говорят друг другу: «Ты смотри – это человек умный. Он весь мир объездил. Везде учился, и все время думал о том, как в нашей стране жизнь сделать лучше. Давайте его послушаем. Внимательно выслушаем и сделаем так, как он скажет. Он ведь знает, как правильно».

 

И человек продолжает говорить своим братьям и сестрам: «Друзья! Все дело в том, что плохие люди обманули вас и забрали себе все то, что по праву принадлежит вам. Все фабрики и заводы, которые построили вы, теперь принадлежит одному человеку, и работают только на него. Вы же из этого ничего не получаете». Братья и сестры одобрительно шумят: «Все верно говорит. Знает дело — сразу видно. Чё делать, мил человек? Ты говори, чё делать надо и мы за тобой пойдем».

 

И говорит им человек: «Так просто ж все. Ведь кто главный в стране? Тот, у кого деньги. Так надо сделать так, чтобы деньги были у вас – у народа».

 

И народ говорит: «Верно! Деньги нам надо. Мы ведь настоящая власть. Страна-то у нас народная».

 

И опять говорит им человек: «Так забрать надо фабрики и заводы у тех, которые обманным путем себе их присвоили. У тех, кто народ страны моей обворовал».

 

И замолчал народ… И ничего не ответил человеку тому. Правда, некоторые сказали. По злому так сказали: «Как это забрать? Ты чё, сбрендил что ли? Тоже мне матрос Железняк нашелся! А ну пшёл вон отседа! Рожа твоя большевистская!».

 

И прогнали они того человека.

 

И ушел он. Один-одинешенек ушел. И народ свистел ему вслед.

 

А жизнь, тем временем, становилась все хуже. Народ беднел. Болеть стал чаще. Дети народа этого уже и жить на своей Родине не хотят, а мечтают бежать куда-нибудь в какую-нибудь Европу и делать там хоть что-нибудь, так как на их Родине делать больше нечего и денег заработать невозможно.

 

И вновь появляется человек. Другой человек. Тоже умный. Тоже в очках. Приехал он к народу на «Мерседесе» и говорит: «Люди! Вы бедные совсем».

 

Народ ему отвечает: «Бедные, касатик, бедные».

 

А он им: «Но я знаю, как сделать вас богатыми! Я сам богатый и вас богатыми сделаю. Только вы должны довериться мне».

 

Народ ему: «Верим, касатик, верим. У тебя вон ведь какой «Мерседес». Как нам тебе не верить».

 

Человек: «Ну, коль так, то вы должны меня своим Народным Депутатом сделать и отдать мне все то, что другим Народным Депутатам отдать еще не успели».

 

Народ: «Вот как хорошо. Ты видишь! А то был тут один до тебя. Говорил, что у тех, кому мы до тебя все отдавали, мы должны обратно забрать. А мы не хотим. Зачем нам надо. Нам бы так, чтобы кто-нибудь забрал все и о нас заботился».

 

Человек: «Ну, так вот я — он и есть! Я забота о вас. Я отцом родным вам буду. Вы только отдайте мне, чего там у вас еще осталось, а я спать не буду, но всех вас «Мерседесами» обеспечу».

 

И обрадовался народ. И сказал друг другу: «Вот ведь, как правильно! Вот ведь, где истина. Нашелся-таки человек, который о нас думать будет. Отдадим ему последнее. Пусть всем нам «Мерседесы» сделает».

 

Знакомо? Знакомо. И круг этот заколдованный не кончится никак. И нет слов таких, которые смогли бы народ образумить. Не хочет он вернуть себе фабрики и заводы. Не хочет. Ему бы так. Чтобы ничего делать не надо было, но при этом у него все было. Чтобы фабрики и заводы были у Фирташа или Коломойского или еще кого-нибудь, а деньги они все – эти Фирташи и Коломойские — народу отдавали. Во как народ хочет. Во как!

 

Василий Волга

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1