Лобби решает все. Сергей Худиев

   Дата публикации: 12 июня 2015, 11:56

Будут у вас по столице ходить гей-парады или нет, определяется внутренними раскладами в Вашингтоне. А если у вас нет лобби в Вашингтоне – значит, вас нет. Вот почему для Запада так важно это рядовое мероприятие.

 

Беспорядки во время гей-парада в Киеве

 

Гей-парад в Киеве – довольно скромный и напоминавший скорее политическую демонстрацию, чем те содомические и гоморрические шествия, которые можно наблюдать там, где это явление вполне укоренилось – вызвал немалое огорчение у националистов, которые попытались даже его разогнать, метая самодельные бомбы.

 

Однако милиция им помешала, хотя все мероприятие пришлось свернуть раньше. Ну, в этом отношении уместна поговорка «Бачили очі, що купували – їжте, хоч повилазьте!».

 

Было же очевидно с самого начала, что политические элиты того Запада, куда люди хотели «евроинтегрироваться», считают очень важным продвижение гендерной идеологии, и обойти этот момент не получится.

 

Западные политики ничего не имеют против «Правого сектора», пока его бойцы дерутся и умирают в их интересах. Политикам всегда нужны глупцы, готовые драться и умирать за них. Но определять политику в вопросах, действительно важных для западных лидеров, этим глупцам никто не даст.

 

Однако у многих возникает недоуменный вопрос – почему это так важно? Почему, несмотря на в целом негативное отношение населения и явную неохоту властей, Запад (и в первую очередь США) постарался продавить это мероприятие?

 

Объяснение самих властей США звучит так: «Даже во времена кризисов нельзя забывать и игнорировать права незащищенных групп». Все дело, оказывается, в утонченнейшей заботе о правах человека – и невозможность публично заявлять о своих сексуальных предпочтениях власти США рассматривают как тяжкое притеснение и обиду, которую они не могут снести даже и в чужих странах.

 

Большое и чувствительное либеральное сердце не может потерпеть затруднений в проведении гей-парадов; и тут трудно уйти от вопроса, который многие уже поставили: а как насчет жителей Донецка, которые подвергаются артиллерийским обстрелам со стороны лучших друзей и союзников Запада – киевских властей?

 

Они люди? У них есть права? Почему западные посольства ничуть не обеспокоены убийствами, причинением увечий, лишением жилищ, а вот затруднениями с гей-парадами страшно обеспокоены?

 

Со стороны это выглядит чудовищным лицемерием, которое совершенно не позволяет воспринимать все эти разговоры о «правах человека» сколько-нибудь всерьез. Это лицемерие и есть, но давайте подробнее взглянем на его причины.

 

Одним из важнейших институтов демократического общества является лоббирование. Это деятельность (вполне профессиональная) по продвижению интересов тех или иных политических, финансовых или общественных групп в органах государственной власти.

 

Цель лоббистов состоит в том, чтобы добиваться выгодных для них решений власти. Для этого ведется работа с политиками, прессой, общественным мнением.

 

Фармацевтические фирмы, например, привлекают лоббистов для того, чтобы снять запрет с препаратов, которые были раньше признаны вредными, строительные – чтобы добиться разрешения на застройку в спорном месте, участники гражданских конфликтов в незападных странах – чтобы убедить власти и публику в своей версии событий и обеспечить себе поддержку.

 

Точно так же, как закон не работает сам по себе, и чтобы отстоять ваши права, вы должны идти в суд и привлекать адвокатов – возвышенные принципы прав человека не работают сами по себе. Вы должны убедить публику и власти, что ваши права нарушены.

 

Поэтому степень возмущения, которое вызовут в США (и западных странах вообще) те или иные нарушения прав человека, определяется не масштабами или серьезностью этих нарушений, а наличием лобби, способного продвигать интересы пострадавших в коридорах власти.

 

Совершенно естественно поэтому, что преступления (подлинные или предполагаемые) политических противников США вызывают бурные слезы скорби и негодования, а преступления союзников – деликатно игнорируются. У их жертв нет адвокатов.

 

Одна из групп, у которой есть всем на зависть мощное лобби в США и Западной Европе, – это как раз гей-активисты. Политик, который попробует сказать что-то, что будет воспринято ими с неудовольствием, будет смешан с грязью в прессе, получит гневные демонстрации под окнами и резкие отповеди от коллег-политиков.

 

Человек, про которого выяснится, что он пожертвовал небольшую сумму денег движению в защиту традиционной семьи, может вылететь с работы из-за давления, которую на его фирму окажет гей-лобби (как, например, Брендан Айк, бывший CEO корпорации Mozilla).

 

Естественно, для любого западного политика ссориться с гей-лобби смерти подобно, а вот «Правый сектор» не может иметь на него никакого влияния. Настроения внутри США очень сильно влияют на развитие событий и на Украине, и во всем мире, а вот обратной связи нет ни у украинцев, ни у кого бы то ни было.

 

Будут у вас по столице ходить гей-парады или нет, определяется внутренними раскладами в Вашингтоне. Националисты со своей ненавистью к «чужинцам», которым не будет позволено «панувать», будут просто использованы этими самыми «чужинцами» и выкинуты. Тут даже сложно пролить слезы над их несчастной судьбой, потому что ее нельзя было не предвидеть.

 

Чтобы как-то повлиять на развитие событий, нужно иметь мощное лобби в Вашингтоне. Сколько у вас знакомых сенаторов? Один мужественный старик Маккейн? Но и он изъявлял гей-лобби свое совершеннейшее почтение и преданность. Попробовал бы он не изъявить.

 

А если у вас нет лобби в Вашингтоне – значит, вас нет. Это так со времен другой глобальной империи, древнего Рима: варвары, у которых есть знакомый сенатор, «клиенты», у которых есть «патрон», имеют шансы на то, что их дело будет выслушано, варвары, у которых нет патрона – варвары в штанах и есть.

 

Люди насмехаются над Саакашвили, а он ценный кадр (или, по крайней мере, умеет создать впечатление, что ценный) потому что он, видимо, человек, способный защитить нужные интересы перед сенаторами.

 

А жители Донецка для сенаторов являются дважды пустым местом. Во-первых, как жертвы их союзников, во-вторых, как люди, у которых нет и не предвидится лобби в Вашингтоне.

 

Если вам на минуту показалось, что «права человека» – это ваши права, то вспомните, сколько у вас знакомых сенаторов в Вашингтоне и насколько эффективную лоббистскую кампанию вы способны организовать. Если у вас с этим сложно, вам лучше самим о себе позаботиться.

 

Сергей Худиев

 


 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1