Конгресс США толкает Обаму к войне с Россией. «New York Times», США

   Дата публикации: 12 июня 2015, 14:39

Кризис на Украине все ухудшается, а мирный процесса заходит в тупик. И двухпартийная коалиция в американском конгрессе решила бросить вызов президенту Обаме и европейским союзникам США: они вынуждают администрацию вооружить Киев. Как сообщает New York Times, Сенат включил в законопроект о военной политике США положения, предусматривающие поставку Украине бронебойных систем, гранатометов и боеприпасов для «борьбы с пророссийскими сепаратистами».

 

Конгресс США толкает Обаму к войне с Россией

 

В помощь Украине выделено 300 миллионов долларов, но законопроект запрещает администрации тратить более половины этой суммы, если пятая ее часть не пойдет на наступательные вооружения. Аналогичный законопроект одобрила Палата представителей конгресса.

 

До сегодняшнего дня администрация Обамы отказывалась одобрить поставки смертельного вооружения, чтобы не обострять конфликт и «не давать президенту Путину повод для новых вторжений», пишет автор статьи.

 

Стремление законодателей вооружить Киев грозит рассорить США с их ключевыми союзниками, особенно Германией и Францией. А ведь сейчас администрация Обамы пытается показать, что Запад единодушно намерен продлить европейские экономические санкции против России. Их срок истекает в конце июля, напоминает New York Times.

 

Президент Обама уже отклонял законопроект о поставках Украине смертельного оружия. Теперь, считает автор статьи, законотворцы пытаются снова надавить на Белый дом.

 

Сенатор и председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн заверил, что обострения конфликта и распада международной коалиции можно не опасаться. В интервью политик заявил, что «в жизни не видел таких позорных и бесчестных нападений», как на Украине. По его словам, на «российскую агрессию» пока никто не ответил достойно. Кроме того, Маккейна «несколько озадачила стойкое нежелание» властей отправлять Киеву оружие.

 

На этой неделе США посетил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, и к его просьбе о финансовой и военной помощи отнеслись с сочувствием, сообщает New York Times. Конгрессмен-демократ от Калифорнии Адам Шифф рассказал газете, что законодатели от обеих партий поддерживают поставку смертельного оружия Киеву. Однако Белый дом по-прежнему против. В доказательство своих слов он напомнил о недавнем выступлении в Киеве постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр. Она призывала противостоять «российской дезинформации», но о поставках оружия не упомянула.

 

Конгресс выбрал не самое подходящее время, чтобы давить на Белый дом. В последнее время российский президент неоднократно обвинял Киев в нарушении Минских соглашений, одновременно призывая США и их европейских союзников надавить на украинские власти. Стремление законодателей помочь Украине оружием может подорвать доверие к словам Обамы о том, что США не видят военного способа разрешить украинский конфликт.

 

«Никогда не видел таких ожесточенных споров. Они напомнили мне времена, когда СССР вторгся в Афганистан», — утверждает директор вашингтонского Института имени Кеннана политолог Мэтью Рожанский.

 

По мнению эксперта, у обеих сторон веские аргументы, однако, если США поставят оружие, они будут считаться «государством, ведущим опосредованную войну с Россией – единственной страной на планете, которая может уничтожить Соединенные Штаты».

 

Противники законопроекта считают, что у Вашингтона просто нет столько оружия, чтобы украинские войска смогли победить ополченцев, которых поддерживает Россия. Кроме того, непонятно, хватит ли украинской армии умения использовать американское оружие. «Если играете в шахматы с Россией, нужно думать на два хода вперед. Боюсь, этот шаг сможет спровоцировать крупную конфронтацию Востока с Западом», — заявил New York Times сенатор Ангус Кинг, скептически относящийся к поставкам оружия Киеву.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «New York Times»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1