День России обращен в будущее. Александр Чаусов

Дата публикации: 12 Июнь 2015, 10:29

Скоро вся страна, ну или большая ее часть, будет отмечать День России – относительно новый праздник, который, тем не менее, успел пережить смену названия, да и смену своей внутренней сути, пожалуй, тоже.

 

День России обращен в будущее

 

Выходным днем 12 июня стало в 1991 году, праздничным – с 1992-го, тогда и до 2002 праздник назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. На что патриоты ехидно шутили, называя праздник «Днем выхода СССР из состава России».

 

И до относительно недавнего времени это был «праздник, насаждаемый сверху». То есть – «спасибо партии родной за этот летний выходной», говорили люди, но решительно не понимали смысла праздника. Его внутренней идеологии, если хотите.

 

До 2002 года по поводу значения этой даты шла жесткая полемика. Поскольку праздновать распад СССР очень многим простым гражданам совершенно не хотелось.

 

Однако с течением времени дата стала наполняться определенным смыслом. Не тем, что декларируется каждый год с трибун официально выступающими, не тем, о котором каждый год пишут в своих колонках журналисты и эксперты, а некой невербализированной основой, которая появилась в умах людей.

 

Отношение поменялось с равнодушного и ехидного до позитивного. Нормальная у нас в целом страна, и почему бы не отметить ее день рождения? Этот момент был мучительным, катастрофически трудным, чуть было не приведшим к смерти государства, но теперь об этом можно вспомнить более или менее спокойно. Ведь мы выжили, и даже не стали страной-инвалидом, выкарабкались и теперь только начинаем полноценную жизнь.

 

Здесь нужно сказать, что практически все российские крупные праздники обращены в прошлое. Что День Победы, самым очевидным образом, что Первомай, да и День народного единства имеют абсолютно четкую историческую подоплеку.

 

С Днем России – все несколько иначе. То прошлое, с которого начался этот праздник, настолько свежо и неприятно, что никому не хочется на нем заострять внимание. Поэтому 12 июня становится праздником «настоящего и будущего».

 

Все пишут, что кризис, нас давят санкциями, против России ополчился западный мир во главе с США, из магазинов вслед за импортной скоро исчезнет вся еда. В общем, ад кромешный в стране, если и не наступил, то вот-вот наступит. Однако в умах людей совершенно иная картина. Ощущение героического противостояния с западной цивилизацией, в котором мы мало того что бьемся на равных, но еще и периодически локально выигрываем.

 

В девяностые наш народ угнетала череда поражений. С самого начала распада СССР нам внушали, что нет в нас никакого величия и никаких перспектив у народа в России нет. Помните эти псевдофилософские и псевдоисторические концепции про «ментальную старость русского народа»? Нация уже слишком древняя, победа в Великой Отечественной выжала все пассионарные соки из народа, больше не будет никакого рывка и скоро мы естественным путем исчезнем.

 

И вот внезапно оказалось, что все не так, что мы еще можем не просто отстаивать свои интересы, но и побеждать. Первым таким «звоночком» для нас стал август 2008-го. Даже не сама операция по «принуждению к миру», а то, что было потом.

 

То, как мы выстояли против шквала негодования международного сообщества. Выжили, выстояли и пошли дальше. Понятно, что не без проблем, но проблемы эти уже не катастрофического толка. Это не проблемы череды поражений, это трудности, связанные с одержанными победами.

 

Сегодня День России – это праздник, в том числе демонстрирующий, что наша страна на самом деле отдельная многонациональная цивилизация, которая может жить, работать, создавать и защищать свои интересы. Мы развиваемся вопреки всему. И у нас есть то самое будущее, о котором, по большому счету, этот праздник. Будущее не безоблачное, но, повторюсь, оно у нас есть. И мы в состоянии совместно его защитить.

 

Кстати, в уже начавшихся праздничных мероприятиях в этом году принимает участие огромное количество молодежи и детей. Тех самых живых носителей будущего нашей страны.

 

То, что в последние несколько лет День России, как и ноябрьский День народного единства, стал по-настоящему массовым, – это показатель того, что все же и народ, как «демос», а не как «охлос», в России состоялся. С какой-то пока не артикулируемой, но в целом единой идеологией.

 

Уже сейчас понятно, какой страной и молодежь, да и большинство людей вне зависимости от возраста, хотят видеть Россию. Сильной, побеждающей, справедливой. И поводы к такому видению, к счастью, есть.

 

И речь здесь даже не про Крым, который, без сомнения, наш. А про те глобальные проекты, с расчетом на десятилетия вперед, которые мы теперь можем себе позволить.

 

Представьте себе в каком-нибудь 2000 году разговоры про освоение Луны, про российскую космическую программу, рассчитанную на тридцать и более лет. Озвучивание таких прожектов тогда вызвало бы откровенный смех.

 

А сейчас вот она, программа. И да, все помнят о коррупции на космодроме Восточный, но это опять же решаемая проблема, а не полный тотальный крах проекта.

 

И таких начинаний и программ, глобальных и многолетних, которые в жизнь будут воплощать уже наши дети, с каждым годом становится все больше. Поэтому нам есть для чего жить. Ради мечты об идеальной России, которая не только от моря до моря, но и от Земли до Луны. А то и дальше.

 

С Днем России, граждане. Впереди нас ждет интересное будущее, главные участники которого – это мы.

 

Александр Чаусов

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ruissia_560


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1