…А там и столица мира. Дмитрий Лекух

Дата публикации: 12 Июнь 2015, 10:48

На идею М.Саакашвили сделать из Одессы Нью-Сингапур

 

…Тут на днях губернатор Одессы Михаил Николозович Саакашвили озвучил едва ли не главную свою экономическую идею, которую в ближайшие недели и намерен реализовать на вверенной ему территории.

Итак.

 

Одесский порт

 

Он намерен построить паромную переправу из Поти в Одессу для доставки грузов из Азии в Европу в обход России.

 

Для этого нужно немногое.

 

Для начала слегка углубить порты, построить там и там т.н. «паромные стойки» хотя бы по две-три штуки в каждом (в принципе — не такая уж и дорогая вещь. По полмиллиарда долларов каждая).

 

Причём инвесторы на это дело у Михаила Николозовича, разумеется, «уже есть».

 

Мешает только «коррупция», с которой гражданин Мишико и собирается совершенно безжалостно бороться.

 

Построить логистические центры.

 

Увеличить пропускную способность Одесского порта как минимум в три раза (ну, чтобы хотя бы сравняться с новороссийским портом, который уже сейчас реально «переваливает» порядка 150 млн тонн при нынешних возможностях Одессы менее 50 млн; про «Порт Кавказ» в Темрюкском районе краснодарского края просто немного помолчим).

 

Подчёркиваю: не грузопоток.

 

Пропускную способность.

 

Это «две небольшие разницы», как говорят в той самой Одессе, в которую Михаила Николозовича и отправили слегка покомандовать. И на территорию которой (в городских, на секунду, условиях) всю эту красоту и придётся вписывать.

 

Увеличить пропускную способность (со всей инфраструктурой) порта в грузинском Поти до «гипотетической одесской» в пятнадцать (!), приблизительно, раз. Сообразить (и построить) транспортную инфраструктуру в Грузии, чтобы всю эту красоту куда-то потом «переваливать».

 

Но даже и это не главное, как и не главное убедить Грузию, в которой батоно находится, типа, в розыске, всё это сделать: в конце концов, создаст одесские военно-морские силы и высадит в Поти десант.

 

Делов-то.

 

Поти (и почему-то забытый г. Саакашвили Батуми) действительно во многом очень удобны чисто с точки зрения логистики при транспортировке грузов из Азербайджана и далее через так называемый «транскаспий». И мы тут даже оставим немножко в стороне, что «альтернативой» этот транзит является скорее не столько «русскому», сколько «исламскому», через Иран и Турцию, зависимость от которого тоже не очень нравится европейцам.

 

И в него (хотя и не в таких объёмах), безусловно, будут вкладывать деньги и потихонечку развивать.

 

Не в этом дело.

 

Даже, вот, если бы всё получилось: Одесса-то тут грузинам, простите, на хрена?!

 

Куда эти грузы из одесского порта, прости меня, Господи, развозить?

 

В Румынию (что, в общем-то, логично)?

 

Но там, простите, как бы и свои порты в наличии. И в них грузины и так уже вполне успешно, кстати, возят себе разного рода контейнеры. Как, кстати, и в Болгарию: и там и там главное преимущество: разгрузка уже непосредственно в самой «зоне ЕС». И зачем им тут лишний посредник?

 

Или, допустим, в Польшу через всю территорию Украины куда более дорогим автомобильным и железнодорожным транспортом?!

 

Так это снимает наглухо все «логистические преимущества» «грузино-одесского маршрута» перед банальным «русским транзитом», для которого так-то кроме Чёрного моря и прочей готовой инфраструктуры есть ещё и море Балтийское.

 

Ну, а в остальном, за исключением этих мелких шероховатостей, проект Михаила Николозовича лично меня, безусловно, впечатляет.

 

Н-да.

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
odessport


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1