Обзор оперативной обстановки от Юрия Селиванова на середину дня 11.06.2015

Дата публикации: 11 Июнь 2015, 14:53

1. Из-за обесценивания рубля по отношению к мировым валютам многие иностранные авиакомпании решили сократить полетную программу в российские города. Уход иностранных авиакомпаний создает потенциал импортозамещения, в первую очередь на международных направлениях. Подорожавший доллар сделал некоторые предложения отечественных авиаперевозчиков более выгодными в ценовом отношении, чем у их иностранных конкурентов.

 

Мнение: Это пока лишь то, что само идет в руки. Между тем, президент РФ В.Путин призывает отечественный бизнес к большему напряжению ради дальнейшего продвижения на рынках и лучших перспектив. Между тем, момент инерции бизнес-структур таков, что они до последнего сопротивляются наступлению перемен, рассчитывая, что в будущем все останется так, как было. Поэтому продолжают отвергать любые возможности инвестиций в свою страну, заранее относя их к числу рискованных, и продолжают вкладывать деньги в Запад. Яркий тому пример – недавний фактический отказ российской (!) авиакомпании «Трансаэро» от закупки весьма ограниченной партии  российских среднемагистральных лайнеров «Суперджет», с одновременным выделением полутора миллиардов долларов на приобретение суперлайнеров А-380 у западного концерна «Эрбас». Тем временем, программа строительства и модернизации отечественного лайнера-гиганта Ил-96 практически свернута из-за отсутствия спроса российских авиакомпаний, а воронежское предприятие-изготовитель спасается от разорения только заказами министерства обороны и других силовых ведомств.

 

Ил-96 400ТЗ в варианте самолета-заправщика для МО РФ

Ил-96 400ТЗ в варианте самолета-заправщика для МО РФ

 


 

2.Западная пропаганда интерпретирует визит В.Путина в Италию как практически не заслуживающий внимания. Мол, российский лидер прилетал туда на открытие российского павильона ЭКСПО-2015, а не специально по приглашению итальянского руководства. Кроме того, намекают на то, что Италия в западном сообществе мало на что влияет,  а папа Римский –человек, известный своими чудачествами. Американская пресса даже стала давать понтифику советы –что и как говорить Путину.

 

Мнение: Западная пропаганда, которая становится все более тоталитарной и обслуживает интересы все более узкого круга влиятельных лиц, вольна интерпретировать деятельность В.Путина как ей угодно. Однако тем лицам, которые эту пропаганду финансируют, пришло время снять розовые очки и трезво оценить ее эффективность. Которая, в последнее время, стала вызывать все больше вопросов. О ставших чуть ли не ежедневными констатациях того, что Запад проигрывает России на информационном поле, говорить не будем. В конце концов, это можно объяснить желанием вытрясти побольше денег из казны. Но оказывается, что западная пропаганда все в меньшей степени контролирует свое же массовое сознание. Это подтвердили недавние соцопросы в Европе, которые показали, что большинство европейцев весьма скептически воспринимают официозное нагнетание страстей вокруг «российской агрессии» не желают участвовать ни в какой войне с РФ. Еще одним открытием стала деятельность местных филиалов российских СМИ (например — канала РТ в Германии), который оказался весьма востребованным немецкой аудиторией, грубо говоря потому, что предлагает ей более правдивую повестку дня, чем германские медиа.

 

Итальянцы встречают Путина

 


 

3. Американский «исследовательский центр Пью» провел соцопрос настроений на Украине. Выяснилось, что 94% респондентов в большей или меньшей степени встревожены состоянием экономики, и только 3% оптимистов считают, что все в порядке. В то же время от 57% до 62% респондентов не одобряют действия президента Украины Петра Порошенко в плане экономики, борьбы с коррупцией, строительства отношений с Россией и методов прекращения конфликта на востоке страны. Примечательно, что на западе Украины за год число недовольных действиями властей в Киеве выросло с 28% до 54%. На востокe этот показатель был и так высок — 59%, а теперь стал еще выше, достигнув отметки в 65%. В обеих частях страны наибольшую угрозу видят со стороны России. С той лишь разницей, что на западе так считают 56% респондентов, а на востоке — 33%.

 

Мнение: С учетом того, что социологи были американские, опрос они проводили в фактически тоталитарной стране,  многие жители которой запуганы до полусмерти репрессиями властей, а мнение население Донбасса они вообще не учитывали,  все негативные для режима показатели данного опроса можно смело умножать на два. И если при этом выяснится, что деятельность киевской хунты не одобряет 150% опрошенных, то это будет близко к правде.

 

На свалку

 


 

4. США и другие страны «Большой семерки» готовы ввести новые санкции против России, сообщил Белый дом по итогам встречи вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена и украинского премьер-министра Арсения Яценюка. «Вице-президент отметил, что США и их союзники по G7 сохраняют готовность ввести серьезные дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России, если это будет необходимо», — говорится в заявлении Белого дома.

 

Мнение: «Сохранять готовность» это не совсем то же самое, что вводить новые санкции. Не уверен, что такая позиция США сильно обрадовала киевского визитера, который накануне саммита «семерки» чуть ли не в приказном порядке (что само по себе смешно) требовал от Запада «выступить единым фронтом с Украиной против России» и жестко  отреагировать на «российскую агрессию». «Великой битвы всей западной цивилизации против восточного варварства» на которую ныне рассчитывает Яценюк и ему подобные, а несколько ранее – надеялся Адольф Гитлер, никак не выходит. А не выходит потому, что Запад, похоже, окончательно убедился, что с Россией (именно с Россией, а не только с Путиным) шутки плохи. И максимум, чем он готов пожертвовать, так это самой Украиной. Но печаль состоит в том, что этой «жертвы» для победы над «азиатскими ордами» Западу не хватит. А сам он влезать в мясорубку категорически не готов.

 

Сохранять готовность

 


 

5. Перспективный российский эсминец проекта «Лидер» будет вооружен крылатыми и зенитными ракетами скрытного базирования. «Это будет платформа для 60 крылатых ракет, а не 24 как у (атомного ракетного крейсера) «Петра Великого», — сказал  ОПК, отметив, что все ракеты: и крылатые, и зенитные будут спрятаны в шахтах. Проект разрабатывается в ЦНИИ им. Крылова, планируется, что корабль будет строиться с атомной энергетической установкой. Водоизмещение корабля составит 14 тыс. тонн, экипаж будет состоять из 350 человек.

 

Мнение: У каждой медали – две стороны. С одной стороны категорически плохо, что Россия потеряла минимум 15 лет после развала СССР с точки зрения модернизации своего флота. И вовсе не потому, что не было средств, а потому что не было государства. За эти «лихие» годы за границу было вывезено российских ресурсов минимум на 2 триллиона долларов и почти все эти деньги рассовали по личным карманам. Американцы за это время успели построить флот из десятков ракетных крейсеров и эсминцев.  С другой стороны, американский флот необратимо устаревает, средств на его замену у США становится все меньше, в то время как Россия фактически может построить новый флот  следующего поколения, не обременяя себя модернизацией старого, которого практически не осталось.

 

Эсминец «Лидер»

 


 

6. «Президент Украины» Петр Порошенко отправил в отставку «главу Донецкой областной военно-гражданской администрации » Александра Кихтенко. Его может сменить начальник управления Генпрокуратуры Украины по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский. «Говорят, что Жебривский, который прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и губернатор Москаль», — отмечают пресс-центре «АТО».

 

Мнение: Вся «вина» уволенного Кихтенко заключается в том, что он посмел усомниться в мудрости киевских планов устроить населению Донбасса транспортную и продовольственную блокаду. Автор этих строк довольно внимательно следит за развитием ситуации на Украине, но при всем желании не смог обнаружить хотя бы минимальные признаки конструктивного, или хотя бы вменяемого поведения киевской верхушки. Практически каждый шаг Киева, начиная от фактического срыва минских договоренностей и заканчивая назначением на руководящие посты патентованных отморозков, типа Саакашвили,  указывает на то, что в дальнейших планах режима значатся только конфронтация, разрушение страны и война. Ни на что иное, по своей злобной бандеровской природе, он не способен и ждать  от него проявления осмысленной доброй воли явно не стоит.

 

Киев

 


 

7. Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов предложил возродить уроки политинформации. В интервью «Российской газете» он посетовал, что школьники получают сегодня огромный объем бессистемных данных. По мнению Торкунова, было бы очень полезно помочь учащимся разобраться в том, что происходит в мире.

 

Мнение: Ах ты, Господи! Да как же это?! А как же быть с главной либеральной мантрой насчет того, что детишки сами во всем разберутся, которой на протяжении 25 лет пудрили мозги всему честному народу? Солидные дяди с академическими званиями объясняли нам  — сирым и убогим, что прежние «тоталитарные» учебники истории никуда не годятся, что надобно предлагать школьникам разные версии исторических событий, а они уже сами решат — какая интерпретация ближе к истине. И эту забористую чушь, немыслимую в обществе людей, не потребляющих тяжелые наркотики, нам  предлагали считать истиной в конечной инстанции! Чтобы несмысленыши, которые на карте собственную страну отыскать затрудняются, решали, например — кто виновен во  второй мировой войне – Гитлер или Сталин, или они вместе! И этот бред стал  нормой  обучения миллионов людей, целых поколений. И вот когда в результате у этих миллионов возникла в голове форменная каша и они уже понять не могут, что им милей – Америка или собственная страна, академики наконец-то ужаснулись  и поняли, что натворили. Ну что же, лучше поздно, чем никогда. Даешь политинформацию!  Вот только — кто ее проводить то будет? Если почти никого, кроме выращенных на тотальном плюрализме и пофигизме «общечеловеков», уже не осталось!

 

Политинформация

 


 

8. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступая на всемирном конгрессе русской прессы в Москве, заявил: «Я уверен, что интеграция на нашем постсоветском пространстве неизбежна, но самое главное, она сулит огромные преимущества нашим народам».

 

 Мнение: Любопытно как меняется интерпретация одного и того же выступления в зависимости от политической ориентации редакции. Так, например, умеренно официозное интернет-издание «Взгляд» озаглавило это сообщение в позитивном ключе: «Медведев назвал неизбежной интеграцию на постсоветском пространстве»

 

А вот значительно более либеральное агентство «Интерфакт» предпочло сделать акцент на отрицании Медведевым идеи восстановления СССР: « Медведев выступил против возрождения Советского Союза».

 

Заголовки в журналистике вообще очень важная вещь, главнее которой, разве  что — идеология издания, в существование которой некоторые читатели, по своему недомыслию, либо наивности, отказываются даже верить. А зря!

 


 

9. Одесская ячейка экстремистской партии «Свобода» сделала заявление по итогам голосования в одесском горсовете об увековечении памяти жертв событий 2 мая 2014. Бандеровцы предупредили, что они не смирятся с установкой в одессе мемориала «кремлевским террористам» и дали понять что они его уничтожат.

 

Мнение: Таким образом, налицо демонстративное, рафинированное отрицание представителями одной из официальных политических партий Украины демократических норм, согласно которым высший орган муниципальной власти принял, в рамках своей компетенции, абсолютно законное решение. К тому же отрицание, отягощенное угрозой применения заведомо противоправных, силовых мер. В любом правовом государстве – это абсолютно законный повод для возбуждения против указанной группировки судебного иска по мотивам отрицания фундаментальных конституционных норм  и пропаганде насилия, с прицелом на упразднение данной противозаконной политической структуры. Разумеется, в условиях господства неонацистского беспредела на Украине, «Свободе» это сойдет с рук. Однако временам свойственно меняться и этот эпизод необходимо документировать для неизбежного суда.

 

Одесская ячейка экстремистской партии «Свобода»

 


 

10. В ближайшее время в Болградском районе Одесской области будут развёрнуты зенитно-ракетные комплексы С-300. Соответствующее решение приняли на днях в Министерстве обороны Украины.

 

Мнение: Размещение дивизиона С-300 в районе Болграда вызывает определенные вопросы. Болградский район, в чем нетрудно убедиться, взглянув на карту, находится на крайнем западе области, в районе максимально удаленном от  территории Приднестровья. При этом, место  штатной дислокации С-300 – пригород Одессы (пгт Гвардейское) находится практически на прямой линии возможного маршрута  российского воздушного моста  из Крыма в Тирасполь. Зачем понадобилось ставить С-300 фактически на румынской границе на значительном удалении от ПМР и вероятных путей снабжения российских войск, не очень понятно. Возможно, кто-то из наших читателей сможет компетентно расшифровать эту загадку. Приглашаем к сотрудничеству.

 

С-300

 

Одесская область

 


 

11. Индия продолжает строительство первого авианосца национальной постройки «Викрант». Характерно, что конструктивно этот корабль во многом напоминает переданный индийскому флоту бывший советский авианосец «Адмирал Горшков». На борту нового корабля будет значительная часть российского оборудования, в том числе и авиагруппа, укомплектованная российскими  истребителями МиГ-29КУБ.

 

«Викрант»

 

Мнение: Строительство авианосцев и вертолетоносцев активно ведут все крупнейшие страны мира, в том числе КНР, Индия, США, Великобритания, Франция и даже Япония. И хотя Россия, традиционно — сухопутная военная держава, а строительство таких кораблей очень большая роскошь,  невозможно обеспечить полноценное членство РФ в элитном клубе мировых военных держав и адекватную проекцию силу РФ в глобальном масштабе без наличия кораблей этого класса. Это большой вызов для России и, похоже, его придется принять.

 


 

12. Бывший командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк объявлен в розыск. Нынешний «министр внутренних дел» режима А.Аваков заявил, что Шуляк «   активно способствовал образованию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России». а также  является подозреваемым в заказе и организации покушения на вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

 

Мнение: По совокупности обвинений, выдвинутых против этого человека главарями преступного режима киевских узурпаторов власти, Станислав Шуляк, безусловно, честный офицер и достойный гражданин своей страны, не изменивший присяге и конституции, в отличие от многих своих сослуживцев. Такие люди, несомненно, нужны будущей свободной Украине. А сейчас ему необходимо  предоставить политическое убежище в России, как человеку подвергающемуся преследованиям со стороны незаконного вооруженного банформирования, захватившего власть.  Кстати, власти РФ до сих пор не предоставили политическое убежище ни одному политэмигранту с Украины, что, с точки зрения идеологического противостояния киевскому режиму, абсолютно контрпродуктивно. России необходимо всячески подчеркивать тот факт, что нынешняя Украина —   деспотическое, тоталитарное государство, преследующее своих политических противников и подавляющее права человека.

 

 Станислав Шуляк

 


 

13.  В российском МИД озабочены размещением США медико-биологических лабораторий вблизи российских границ, включая Грузию. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что развернутый под Тбилиси исследовательский центр действует в интересах одного из американских военных институтов, занятых проблемами биологического оружия.

 

Мнение: Информация о развертывании США биолабораторий на территории некоторых республик бывшего СССР отнюдь не новая. Российские эксперты обращали внимание на такие факты еще 5 лет назад. В частности, аналогичные лаборатории существуют и на территории Украины – под Харьковом и в Одессе. Однако только сейчас Москва заявила об этой озабоченности официально. Однако ожидать какой-либо конструктивной реакции США в данном случае явно не приходится. А уничтожать эти объекты в одностороннем порядке просто опасно.

 


 

14. Президент Приднестровья Е.Шевчук прокомментировал ситуацию вокруг республики: «На данный момент информацией о прямой военной угрозе мы не располагаем.  Вместе с тем наблюдается концентрация дополнительных сил и средств со стороны Украины в непосредственной близости границ, а также активизация подготовки сил и средств Республики Молдова: происходят учения, подготовка спецподразделений с привлечением западных специалистов».

 


 

15. Бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску предупредил румынских чиновников об угрожающей ситуации в Молдавии. «Через полгода-год у России будет граница с Румынией», — полагает он. «На сегодняшний день в Молдавии нет проевропейской коалиции и с этой точки зрения стратегическое репозиционирование России почти неизбежно. По моему мнению, в течение 6−12 месяцев у России будет граница с Румынией. Если нет, тогда я скажу, что ошибся. Надеюсь, что так и произойдет, но не верю в это».

 


 

16. В СМИ опубликована фото «президента Украины» Порошенко в новом головном уборе «украинской армии» — так называемой мазепинке, которая в действительности больше похожа на полевое кепи гитлеровского вермахта, нежели на часть бандеровской экипировки. В чем вы можете убедиться сами. Ну что, пан Вальман – не жмет эсэсовская униформа?..

 

Порошенко

 

Мазепинка

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Selivanov_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1