Николай Азаров: даже Ливия и Йемен живут лучше

Дата публикации: 11 Июнь 2015, 12:12

Интервью Николая Азарова изданию Junge Welt (Германия)

 

Интервью Николая Азарова изданию Junge Welt (Германия)

 

— Как бывший министр финансов и глава правительства Украины вы, несомненно, имеете представление об экономике этой страны, состояние которой, в целом, описывается как катастрофическое. Стоит ли она на самом деле на пороге катастрофы?

 

— Экономическая ситуация в Украине характеризуется значительной потерей внешних и внутренних рынков. Это привело к падению ВВП страны в прошлом году примерно на 15 процентов, а в этом году падение ожидается до 8-10 процентов. По своим экономическим показателям Украина занимает последнее место в мире. Экономические показатели даже в Ливии и Йемене лучше, чем в Украине.

 

Уровень кредитно-дефолтных индексов приблизился к 4000, одному из наихудших в мире. Финансовые рынки для страны закрыты. Киевский режим все списывает на войну, хотя на самом деле нынешняя ситуация стала следствием госпереворота и принимаемых Киевом решений по самоизоляции от российского рынка. В условиях падения ВВП проблемными стали выплаты Киевом внешних в внутренних долгов. Соотношение общего внешнего долга к ВВП приблизилось к 100 процентам. Страна не в состоянии выплачивать свои долги и обслуживать обязательства. Принятые решения по ограничению социальных расходов и других бюджетных статей, резкое увеличение финансирования вооруженных сил, привели к массовому разорению малого и среднего бизнеса, сокращению рабочих мест, сжатию внутреннего рынка. Таким образом состояние экономики является катастрофическим, а самое печальное, что у киевской власти отсутствует какая-либо программа по стабилизации экономики и выхода и кризиса.

 

— ЕС и МВФ, тем не менее, по прежнему предоставляют Украине кредиты. Каковы, по Вашему мнению, шансы того, что они когда-либо будут возвращены?

 

— Шансы не значительные. Легко падать, но трудно подниматься. Для сравнения скажу, что в 2011 году мы могли спокойно и без напряжения выплатить порядка 11 миллиардов долларов долгов и ни к кому не обращались за помощью. Сейчас Киев бегает по кредиторам с просьбой об отсрочке на 10 лет выплат по долговым обязательствам. Для ЕС и МВФ Украина является политическим проектом. Скорее всего средства, необходимые для предотвращения банкротства, будут найдены. Но если экономика не растет и нет развития, а представляемые кредиты частично разворовываются, а частично идут на обслуживание ранее предоставленных кредитов, и, что еще хуже, на продолжение гражданской войны, то смысла в таких кредитах не вижу.

 

— Киевский парламент принял закон, по которому разрешается не погашать долги «бессовестным» кредиторам. Этот шаг однозначно направлен против России. Как, по Вашему мнению, будет на это реагировать Москва?

 

— Большинство кредитных соглашений заключены на условиях английского права. Это значит, что любые споры должны решаться в лондонском суде. И поэтому принятые Киевом внутренние законы никакого значения для кредиторов не имеют. Наделение Кабмина Яценюка правом на мораторий — это открытый шантаж кредиторов с целью заставить их согласится на условия Киева.

 

— На Украине сокращаются зарплаты и пенсии, стоимость жизни тем временем, значительно возросла. Сопротивляется ли население, организовывая какие-то существенные протесты, или же оно наркотизировано антироссийской пропагандой? Какая на Украине ситуация со свободой слова?

 

— Граждане Евросоюза не представляют себе той обстановки, которая царит сегодня на Украине после госпереворота. В стране введена тотальная цензура СМИ. Отключены все российские телеканалы. Тактика политического террора, убийств несогласных, аресты и судебные преследования оппозиционных политиков привели к тому, что большинство из них вынуждены уехать из страны. Однако эта ситуация западными СМИ подается односторонне. Это создает у Киева иллюзию международной поддержки режима. Только сравнительно недавно стали появляться объективные публикации об отсутствии свободы слова и демократических свобод на Украине, массовых репрессиях. По стране уже прокатились массовые волны протеста: бастуют шахтеры, обманутые вкладчики, пострадавшие от резкой девальвации гривны. Недавно Верховная рада с целью сбить волну стихийных протестов приняла несколько законов о правовом режиме военного положения в Украине, о выходе из целого ряда международных конвенций по правам человека. Это сделано для того, чтобы СБУ и другие карательные подразделения могли свободно применять методы террора и репрессий против несогласных и протестующих. Уже сегодня на Украине насчитывается более 4000 политзаключенных, распространена практика исчезновения неугодных власти людей. Многие из них содержаться под стражей без адвокатов и без извещения их родственников. Широко применяется насильственная мобилизация всех, кто участвует в протестных акциях. Людей насильно загоняют в армию и направляют в зону боевых действий. Антироссийская риторика зашкаливает и дошла просто до маразма. Во всех бедах страны власти и СМИ обвиняют Путина и Россию. Единственная возможность прорваться к людям остается в социальных сетях. Но и там СБУ применяет практику отслеживания всех недовольных и проведения со всеми профилактических бесед. Трудно понять, почему запад игнорирует такие вопиющие нарушения демократических прав и свобод на Украине. Вспомните, когда шел судебный процесс над Тимошенко, все западные СМИ трубили об ущемлении ее прав. Сейчас в Украине разгромлены структуры «Партии регионов», власти намерены запретить КПУ, преследуются оппозиционеры, а на Западе тишь, да благодать. Ваши политики не замечают всего этого беспредела в Украине. Чем это объяснить?

 

— Крым потерян для Украины. Теперь вопрос состоит в том, сможет ли самостоятельно выжить отделившийся Донбасс. Как Вы считаете, есть ли в этом смысл?

 

— Промышленность Донбасса позволяла Украине не только получать доходы внутри страны, но и обеспечивала солидную часть экспортной выручки — до 30 процентов. Донбасс — это комплексный регион. Чтобы понять это, сравню его значение с ролью Рурской области для Германии в 80-е годы. Основа Донбасса — это угольные шахты, промышленные предприятия, энергетика и металлургия, химическая промышленность, машиностроение. Донбасс глубоко интегрирован как с украинской, так и с российской экономиками. Развязанная Киевом гражданская война нанесла колоссальный ущерб Донбассу. Разрушено 8,5 тысяч жилых домов, 1.5 тысяч промышленных предприятий, взорваны мосты, разрушены линии электропередач, вокзалы и железные дороги. Киевский режим установил экономическую блокаду Донбасса. Запретил поставки продовольствия, полностью свернул торговлю и прекратил выплаты зарплат бюджетникам и пенсий. Построил на границе блокпосты и по сути отрезал Донбасс от остальной части Украины. Недавно введены запреты даже на передвижение граждан. По факту Киев не считает Донбасс своей территорией. Сознательно ведутся варварские обстрелы мирного населения, разрушается инфраструктура. Все это не позволяет в полном объеме проводить восстановительные работы.

 

Киев сознательно подвел население Донбасса к гуманитарной катастрофе. Мне не понятно, почему Германия и Франция, являющиеся гарантами минских соглашений, не используют свои возможности для того, чтобы заставить Киев прекратить варварские обстрелы и строго выполнять минские договоренности.

 

Вижу только один выход из этой ситуации: на Киев необходимо оказать жесткое международное давление в первую очередь со стороны ЕС и США, с целью полного и безусловного выполнения минских договоренностей. Только тогда Киев всерьез возьмется за конституционные преобразования, предоставление Донбассу широкой автономии и соблюдения прав человека и демократических норм. Думаю, что это возможно при условии смены политического режима, который пришел к власти в результате госпереворота, возвращение Украины на путь демократии, мира и развития.

 

Источник — «Антифашист»

 

Оригинал на немецком языке

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Azarov_393c15


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1