Наблюдения о военной Горловке (05-11.06.2015). Эскалация. Егор Воронов

   Дата публикации: 11 Июнь 2015, 17:25

Начну эти «Наблюдения» с поэзии. Вернее, с Роберта Рождественского:

 

А степная трава пахнет горечью.

Молодые ветра зелены.

Просыпаемся мы — и грохочет над полночью

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

 

Наблюдения о военной Горловке

 

 

Последние несколько дней для горловчан (особенно тех, кто живет в западной и северной части города) выдались нервными, рваными и исполненными неподдельного ужаса. Как сказал один водитель автобуса: «Встаешь, чтобы отработать, дотянуть до вечера, а там дожить до утра». Что нас ждет — мы не знаем, но неприятные ощущения усиливаются с каждым днем. Особенно под вечер, который наполнен не столько спасительной прохладой, сколько военным холодом.

 

О предполуночных боях 4 июня я писал в предыдущем блоке «заметок». Завершились они уже 5 июня ближе к часу ночи. Было слышно, в основном, стрелковое оружие. Само же 5 июня прошло тихо, без особого военного аудиосопровождения. А вот утро 6 июня «накрыло» очень и очень рано. Бой был слышен в течение получаса, но… Вот что я писал в ФБ тогда, проснувшись: «О чем я думаю? Что весело начинается суббота. Около 5 часов утра запад разбудила «арта». Минут как 10 уже слышны взрывы — отчётливо и громко. 05:25 — снаряды ложатся, не переставая, с интервалом в 10-15 секунд. Звуки стали интенсивнее, но дальше. Доброе утро, Вьетнам! 05:28 — две минуты тишины и снова загудело. Падает».

 

По словам одного из горловчан, на ж/м «Комсомолец» были «попадания в галерею ствола неработающей шахты, около гаражей, АБК. Кроме шахты, прилетело в частный дом неподалеку: прямое попадание в пристройку (веранду) летней кухни частного дома. Осколки собирали всей округой в радиусе километра. Хозяину дома, в который угодил снаряд, просто повезло — в 4 утра выпил кофе, и ушел на рыбалку. судьба оказалась благосклонна, короче. На самой шахте тоже никого из сотрудников не было (пострадавших стало быть тоже) — если ранее там хоть какой-то персонал был, то как раз на этой неделе всех окончательно сократили, даже водоотлив».

 

Вечер этого же дня выдался менее напряженным, но отнюдь не тихим. Примерно с 18:30 в западных районах Горловки раздался грохот со стороны Дзержинска. Минут сорок шла какая-то возня, а в 19:08 послышались отчетливые падения где-то за ж/м «Строителей» и «Комсомолец». Боевые действия на северо-западе шли около получаса, а потом тишина, прерываемая изредка стрелковым оружием.

 

7 июня. Днем — тишина, а вечером — традиционные «гуляния». Начались они около 21:00 на севере города. «Ну, что тебе сказать, мне уже начинает казаться, что Гольма — это «горловская Марьинка», — позвонил мне через полчаса приятель, живущий в ж/м «Солнечный». — У них там опять конкретный замес. Слышно, как где-то падает что-то тяжелое. Слышу запуски со стороны Курдюмовки, потом через время — падения. Только бы не по жилому сектору, обычно же где-то в полях ложится». Затишье на полчаса и снова обстрел, который шел примерно до полуночи. Параллельно, часов с 23:00 загрохотало и со стороны «наших Песок» — поселка шахты 6/7. Но не сильно. Говорят, что на время из-за обстрелов была обесточена часть Калининского района.

 

8 июня. Непростой во всех отношениях день. Ну, как известно, понедельник — день тяжелый. В народе он уже получил очередное звание «Штурм города». Северо-запад Горловки «заголосил» около 14:00. Примерно через час я написал: «Запад Горловки. Слышно что-то тяжелое. Очень мощные разрывы и грохот. Люди уже в коридорах. Хотя, глядя в окно, есть еще смельчаки, которые ходят по улицам». Взаимные «любезности» артиллеристов продолжались примерно до 15:00. Небольшой перерыв и приблизительно с 15:45 и до 18:30 на западе творилось чёрти что. Особенно пострадал район поселка Комарово, а также шахт 19\20, Гагарина и 6/7. «Что у нас тут было, — ближе к ночи мне удалось дозвониться до знакомого, живущего на Курганке. — Очередной круг ада. Тяжеляком прямо возле пятиэтажек. Благо, мы последние недели сразу в подвал лезем. Россыпью просто осколки летели. Ствольное, хотя мне слышалось что-то через нас перелетало и со свистом. Да что я тебе скажу? Не знаю там у кого как, а для нас война началась снова. Запасы воды уже есть — купили бочки, теперь ищем где бы б/у-шный электрогенератор раздобыть».

 

Под обстрел попал весь северо-запад Горловки. Еще один товарищ рассказывает: «Восьмого, когда пальба шла, то прилетело в огород одним знакомым на улице Ушакова (как на Ртутный ехать). На месте огорода — воронка… Соседке этих знакомых, что называется, фартонуло — она в огороде своем стояла и поливала. И тут прилет — землей обдало тетку, но жива-здорова». По информации отдела здравоохранения Администрации Горловки, в результате артиллерийского обстрела 8 июня пострадало 2 человека: мужчина и женщина. «Пострадавший мужчина после полученного ранения был доставлен в городскую больницу № 2 и после извлечения осколка снаряда от госпитализации отказался. Женщина, после полученных осколочных ранений, была госпитализирована в нейрохирургию городской больницы № 2 с открытой черепно-мозговой травмой, осколочными ранениями брюшной полости и левой руки. Врачи оценивают её состояние как тяжёлое (в итоге, по словам медиков, она скончалась — Е.В.). По сообщению департамента жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на утро 9 июня, в результате артиллерийского обстрела в городе Горловка пострадали жилые дома на посёлке Комарова и жилом массиве шахты «Комсомолец». На посёлке Комарова в результате попадания снаряда в многоквартирный дом повреждены плиты перекрытия, взрывной волной повреждено остекление. В жилом массиве «Комсомолец» после прямого попадания снаряда разрушен частный дом», — сообщила пресс-служба Администрации Горловки.

 

9 июня. «Праздник» продолжился. И снова к вечеру. Примерно с 19:30. И снова в шахматном порядке — Гольма и северные районы Горловки. Особо слышно жителям «5 квартала» было после 21:00. Обстрелы постепенно нарастали и уже под ночь начался кромешный ад. Около трех с половиной часов грохота и шума. Около 23:00 «бахи» начали раздаваться и со стороны поселка шахты 6/7. Около половины первого уже 10 июня — тишина. Без жертв.

 

10 июня? У меня уже нет сил писать о вчерашнем. Расскажу кратко, а там уже… Около 22:15 у меня во дворе раздались пулеметные/автоматные очереди. Говорили, что бойцы ВСН пытались подбить беспилотник. А в 22:23 на 245 квартал прилетел первый снаряд. Потом еще один и еще один. Плотный обстрел жилых районов продолжался полчаса, потом бой переместился в поля, а с 23:00 снова начало падать что-то тяжелое совсем недалеко от меня. Минут через десять в дело пошли танки. Три выстрела — три падения. Три выстрела — три падения. И так раз за разом. Вплоть до 00:34 11 июня. Подробнее я уже писал несколько часов назад. теперь только сухая сводка из официальных источников Администрации Горловки: «В ночь с 10 на 11 июня массированному артиллерийскому обстрелу подвергся 245 квартал, 88 квартал, посёлок шахты им. В.И. Ленина и посёлок Мичурина. Огонь велся при помощи танков и тяжёлой артиллерии со стороны города Дзержинск и Артёмовск, где расположены позиции Вооруженных сил Украины. По информации отдела здравоохранения, в результате артиллерийского обстрела в ночь с 10 на 11 июня 2015 года пострадало 6 человек. На 245 квартале: 3 женщины погибли (38, 46 и 68 лет); молодой человек (18 лет) и ребёнок (7 лет) ранены. На посёлке Мичурина пострадала девушка (16 лет). В результате повреждения высоковольтной линии часть города остаётся без света и воды. Обесточено 72 трансформаторные подстанции, остановлена фильтровальная станция № 2″.

 

Воды нет до сих пор. Свет части западных районов РЭСовцы дали около 12:00 11 июня. Что касаемо девушки из поселка Мучирино. «Да поступила к нам девочка. История там совсем печальная. Сидела она в коридоре, сидела, а когда чуточку подутихло, то пошла спать. Легла и тут к ней в комнату влетает один единственный осколок. Отрекошетил от стены и попал ей прямо в позвоночник. Жить будет, но ходить вряд ли. Инвалид на всю жизнь. Задет спинной мозг», — рассказали мне знакомые медработники.

 

Егор Воронов

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gorlovka_001301_n


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1