Кто стоит за третьим Майданом?

Дата публикации: 11 Июнь 2015, 23:23

На прошлой неделе состоялось событие, которое, по сути, прошло незамеченным. В особенности, западными СМИ. Речь о так называемом Майдане 3.0. Искра нового восстания потухла, так и не успев разжечься. Кратко пробегусь по хронологии для тех, кто пропустил, затем перейду непосредственно к парадоксам нового Майдана, коих немало.

 

 

В качестве эпиграфа хотелось бы использовать высказывание, которое, на мой взгляд, довольно полно отображает суть произошедших событий. Высказывание это принадлежит довольно популярному интернет-блоггеру Льву Щаранскому: «Майдан, не поддержанный посольством США, является нелегитимным. Остерегайтесь подделок».

 

6 июня в Киеве начался антиправительственный митинг. Число участников акции превысило три тысячи человек, многие из них пришли на митинг с плакатами за отставку нынешних властей Украины. На знаменитой площади Независимости активистами в количестве 15 человек было установлено пять палаток для проведения «бессрочной акции». Организатором акции выступил военный аналитик по вопросам реформ Вооруженных сил Украины Рустам Ташбаев.

 

За развитием ситуации наблюдали журналисты канала «112 Украина». «Люди требовали, чтобы отчиталось руководство правительства и страны в целом о том, как проходят реформы и почему за один год ничего не изменилось», — сообщил журналист. Комментарии дали и представители правоохранительных органов. «Люди ведут себя странно, многие просто кричат лозунги. Мы никого разгонять не собираемся, ждем, когда закончится время заявленной акции протеста. А там будем смотреть по ситуации», — рассказали милиционеры.

 

Как выяснилось впоследствии, милиционеры не солгали: разросшийся до сотни человек Майдан 3.0 простоял меньше суток, будучи разбит неизвестными в масках. Неизвестные люди, человек 50–100, появились на площади ночью и «демонтировали» палаточный лагерь. Понаблюдав за избиением активистов Майдана 3.0 неизвестными (называемыми довольно умилительным словом «титушки»), милиция тоже решила принять участие: она оперативно оцепила палаточный городок, задержав… активистов: главного идеолога Рустама Ташбаева и еще одного гражданина (который, как выяснилось, к акции не имел никакого отношения). Неизвестные мстители растворились в ночи.

 

Версий об истинных организаторах акции несколько. Чтобы предсказать версию киевских властей, не надо быть семи пядей во лбу. Есть такой бородатый анекдот: в российском высшем обществе не было свежих анекдотов, поэтому для экономии времени шуткам стали давать порядковые номера. Проходит бал, разговор в высшем обществе. Пьер Безухов: «Господа, номер 3!». Все смеются: «Да, да, кучер выкрутился…». Николай Ростов: «А как насчет номера 7?». Все смеются: «Ох, прямо на сапоги…». Заваливается пьяный поручик Ржевский: «А вот еще десяточка!». Дамы краснеют, мужчины бледнеют. Ростов: «Поручик, как вы смеете такое при дамах?!».

 

В случае с Майданом 3.0 украинские власти первым делом предсказуемо обвинили во всем «террористов ЛНР-ДНР». Также представители власти отметили, что за снос палаток ответственны не правоохранители, а представители «Самообороны Майдана».

 

Для справки, «Самооборона Майдана» — всеукраинское общественное движение, добровольное общественное формирование, которое действует на основе самоорганизации, гражданской солидарности и координации деятельности структур различного уровня. Главное, чего я не прочел на сайте движения — это правовое обоснование для применения силы. В цивилизованных странах (какой Украина вроде как является) монополия на применение насилия принадлежит государству. На сайте «Самообороны» нигде не указано, что «Самооборона» является государственной структурой. Любая негосударственная организация, будучи даже трижды патриотической, не имеет права применять силу. Это первое.

 

Второе. Во всех многочисленных статьях об этой акции я ни разу не видел состава преступления Ташбаева и его последователей. Что они нарушили? Какой кодекс, статью? В заявлении Наливайченко говорится о «провокационном обезьянничанье правдивых протестов» и «провокационной риторике». Я, конечно, не эксперт украинского законодательства, но ничего подобного в УКУ не нашел. Не моя сфера, не берусь утверждать наверняка, потому что если я прав, председатель Службы безопасности Украины сказал примерно следующее: «Мы задержали гражданина Ташбаева без юридической причины просто потому, что он говорил плохо про меня, моих друзей и коллег. Кроме того, его друзья и коллеги были избиты. Не волнуйтесь, не нами, официальными представителями власти, а незаконным вооруженным формированием».

 

Чуть позднее открывается одна важная деталь — Ташбаев является гражданином США. В результате расследования он был выдворен из страны с запретом въезда в будущем. Возвращаясь к УКУ, статей, предполагающих наказание в виде «выдворения» или «депортации», там также не предусмотрено. Не будем предполагать, что стало бы с Ташбаевым, будь он гражданином какой-нибудь страны-агрессора. Одним словом, ситуация очень странная. Если Рустам является преступником и провокатором, который работает на деньги террористов, разве его не надо судить как пособника террористов? А если нет, то зачем его депортировать?

 

В материалах различных СМИ Ташбаев значится как «военный аналитик по вопросам реформ Вооруженных сил Украины». Рустам ведет свой блог, пишет статьи, уличающие Порошенко в провалах на посту президента, является общественным деятелем. Его перу принадлежит интересный манифест «Дорожная карта Майдана 3.0», в котором он рассказывает о своих взглядах на текущую ситуацию в стране и о действиях, которые стоит предпринять, чтобы ее исправить. По прочтении этих измышлений складывается впечатление, что Рустам является очень наивным человеком (во что лично мне не верится).

 

Согласно тексту, Рустам верит, что Порошенко и Яценюк, выслушав справедливые упреки, покаются и тут же отдадут власть трудовому народу. Причем следующий президент будет избран лишь по истечении срока текущего, то есть, через три года. Все эти три года будет править триумвират, состоящий из простых людей… В общем, какие-то фантазии. Если мы отбросим варианты святой наивности и крайнего идеализма, остается вариант, что Ташбаев — прагматик, который отлично знает, что делает, к чему приведет и чем закончится. Акция довольно рискованная, поэтому вполне возможно, что у активиста есть довольно мощное покровительство, на которое он и понадеялся.

 

Могут ли этими покровителями быть российские спецслужбы? Маловероятно. Сейчас ситуация в Киеве такова, что проведение подобной акции для протеже Кремля весьма небезопасно. Кроме того, если мы обратимся к биографии Ташбаева, то увидим, что Россию Рустам покинул в 1992 году, а начиная с 1996 года жил в Соединенных Штатах. С началом гражданской войны на Украине активист сам обратился с письмом к сенатору Аризоны Маккейну, где провел переговоры с участием известных командиров карательных батальонов — Семенченко, Березой и Тетеруком.

 

Возникла версия, что сам Маккейн и организовал весь «междусобойчик» на Майдане, дабы сподвигнуть Порошенко на более активные действия на Юго-Востоке и в Приднестровье. Но основная цель — это посыл «мы тебя поставили, но можем в любой момент поставить и другого».

 

Версия сама по себе интересна и, возможно, глубока, если бы не открывшиеся обстоятельства: организатор Майдана 3.0 еле живым унес ноги из страны. Ночь, проведенная в застенках киевского МВД Украины, останется у него в памяти на всю жизнь – Рустам был жестоко избит. Трудно представить себе, чтобы украинские силовики покалечили ставленника своих истинных начальников — возможны тысячи вариантов ответной реакции. Хотя, быть может, милиционеры работают по одному шаблону без поблажек кому-либо.

 

Но тут стоит вспомнить другого важного участника украинской политики, который проиграл битву, но не войну: Игоря Коломойского. Коломойский ушел из Украины, скорее всего, под давлением США, потому что вряд ли Игорь Валерьевич испугался очередного витка олигархической войны с Порошенко. Днепропетровский олигарх в свое время профинансировал добровольческий батальон «Донбасс», возглавляемый Семеном Семенченко. Вполне возможно, что Семен и завербовал Рустама после встречи у Маккейна, давая возможность своему шефу напомнить о себе. В данном случае ситуация с псевдодепортацией приобретает смысл — киевской властью был раскрыт план Коломойского, которому направили определенный сигнал: «не суйся сюда, мы шутить не будем».

 

На данный момент с уверенностью можно сказать только одно: Рустам Ташдаев еще долго не вернется к активистской деятельности на Украине.

 

Артем Добровольский 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kto-stoit-za-400-4241067


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1