Антироссийская резолюция Европарламента заставляет Москву идти на решительные шаги по Украине

Дата публикации: 11 июня 2015, 23:34

Европейский парламент поддержал проект резолюции по Украине, в котором в эскалации конфликта обвиняется Россия. В тексте резолюции отмечено прекращение отношений «стратегического партнерства» между Россией и ЕС из-за «агрессии на Донбассе и аннексии Крыма».

 

 

Европарламентарии призывают руководство ЕС и государств членов «провести критическую переоценку своих отношений с Россией», подчеркивает необходимость и актуальность приостановки сотрудничества с Россией в сфере военно-технического сотрудничества.

 

В тексте проекта резолюции отмечена необходимость противодействия российской пропаганде. По мнению европарламентариев, следует увеличить финансирование российских институтов гражданского общества, стоящих на демократических позициях. Также подвергнут критике «черный список», в который российская сторона внесла ряд еврочиновников.

 

Принятие резолюции с такими заявлениями, которое состоится в ближайшее время, показывает, что Европа не собирается менять проамериканский курс в отношении России. Санкционный режим, не выгодный европейским производителям будет сохранен еще на неопределенное время. Российская позиция совершенно не принята во внимание, все многочисленные случаи нарушения прав человека на Украине и нарушения Минских соглашений проигнорированы. Украина по-прежнему признается демократическим государством, пострадавшим от агрессии России, а режиму в Киеве оказывается полное доверие. Таким образом, США и Европа надеются полностью отодвинуть Москву от решения украинского вопроса.

 

По мнению американского политолога Оуэна Мэттьюса, продолжение давления на Россию происходит из-за желания Запада возвратить в состав Украины Донбасс. В последних предложениях руководства ДНР и ЛНР по украинской конституционной реформе он видит ослабление российской позиции, направленной на раскол Украины. Наилучший сценарий, по мнению политолога, состоит в следующем. Донецкая и Луганская области соглашаются на участие в украинских выборах в местные органы власти, которые намечены на 25 октября, и все украинские и местные политические силы участвуют в них под международным наблюдением. Скорее всего, победу одержит «Оппозиционный блок», под руководством главы администрации свергнутого президента Януковича Сергея Левочкина, которого The Economist как-то назвал «настроенным на реформы» человеком. С точки зрения Мэттьюса, это будет приемлемое для всех решение, сохраняющее достоинство и Киева, и Москвы, и Вашингтона.

 

Фактически, такой сценарий будет означать переход Донбасса под юрисдикцию и Киева, что неминуемо закончится зачисткой всех недовольных новой украинской властью. Россия будет отстранена от процесса принятия решений на Украине. На население Донбаса будет возложена коллективная ответственность за «сепаратизм». Вполне возможно поощрение миграции населения из бедных областей Западной Украины на Восток. Итогом станет полная интеграция Донецкой и Луганской областей в состав Украины и вытеснение всех недовольных в Россию.

 

Для России остается один приемлемый сценарий: до последнего поддерживать независимость Донбасса и работать на дискредитацию украинского руководства, подталкивая его к совершению необдуманных шагов, поощрять сепаратизм регионов и социальные протесты в столице. Фактически, России следует перенять тактику Вашингтона по конструированию нестабильности. Финансовый дефолт, забастовки, бунты призывников, межолигархические склоки должны привести к падению правительства Яценюка и дискредитации президента Порошенко. Только в условиях полной неспособности киевской власти контролировать ситуацию и выполнять социальные обязательства Россия может претендовать на созыв международной конференции, на которой судьба Украины будет решена справедливо, а голоса всех ее граждан будут услышаны.

 

Русская Весна

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1