Украина: список грядущих катастроф. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 10 Июнь 2015, 15:54

Техногенные риски ближайшего будущего

 

Одна из поистине катастрофических черт нынешнего киевского режима (да, строго говоря, и предыдущих незалэжних правителей): безответственность и некомпетентность. И если для доверчивых людских масс свой срам еще можно как-то прикрыть красивыми словами и переваливанием вины на внешние факторы, то техногенные катастрофы в таких оправданиях не нуждаются. Они просто случаются без спросу – там, где разворована и разрушена система безопасности, службы спасения и технические кадры. «Где тонко – там и рвется», говорит пословица, а таких «тонких» мест в современной Украине – просто масса. Яростный пожар на нефтебазе под Киевом, который стал небольшим аналогом Чернобыльского пожара – тому яркий пример. Итак, какие же техногенные аварии могут привести к масштабным последствиям?

 

Украина: список грядущих катастроф

 

  1. На первом месте – нет, не авария на украинских атомных станциях, как могли подумать многие читатели. Есть опасность пострашнее: прорыв одной или нескольких плотин Днепровского каскада ГЭС. ЧТО это будет означать, каждый может понять, взглянув на карту и пересчитав города, стоящие на берегах водохранилищ: Днепропетровск, Запорожье, Канев, Черкассы, Кременчуг, Никополь и многие другие, не говоря о столице. Всех их может ждать участь Киева, который частично смыло во время Куреневской трагедии 1961 года, когда всего лишь сточные воды (а не 4 кубических километра днепровской воды) стали причиной смерти более тысячи человек. Но главное – даже не жертвы от воды, самое жуткое заключается в том, что наводнение разрушит экологически-опасные предприятия – химические, металлургические и так далее.

 

Украинский писатель Ян Валетов в своем романе «Ничья земля» верно оценил катастрофичность такого сценария, который, мало того, что разделит Украину пополам непроходимой полосой заболоченной местности шириной в десятки километров, так еще и отравит большую часть ее территории: «Жара стояла страшная, трупы животных и людей гнили буквально повсюду. Ядерное заражение от шести блоков Запорожской АЭС, химическое заражение от химкомбинатов и металлургических заводов, вспышки инфекций, вплоть до чумы и холеры». И, кстати, подобное ставит крест на питьевом водоснабжении большей части центральной и восточной Украины – кроме Днепра, там нет крупных рек.

 

  1. Далее, АЭС – куда же без них. Просто в порядке напоминания стоит учесть, что среди десятков союзных АЭС самая масштабная авария случилась именно в украинском Чернобыле. На Украине – 4 действующих АЭС, самая проблемная – Запорожская, на которой с незавидной регулярностью случаются ЧП, последнее из которых, в декабре 2014 года, обесточило несколько областей. Все АЭС построены еще в советское время, а единственные два современных энергоблока должны были появиться на Хмельницкой АЭС – их должен был поставить Росатом. Теперь, судя по всему, не поставит, и все атомные станции Украины стремительно вырабатывают остатки своего ресурса. Вопрос аварии становится просто делом времени, так как никто не решится останавливать важные узлы энергосистемы страны в условиях неясной ситуации с поставками газа из РФ. А еще в Украине – 35 миллиардов тонн (да-да! 3 миллиона кубометров) радиоактивных отходов. И просто чудо, что часть из них еще не стала источником заражения, учитывая наплевательское отношение к их захоронению.

 

  1. Лесные пожары. Да-да, леса горят не только в Хакасии, но и на Украине. Всем памятен апрельский пожар в лесах этого года под Чернобылем, который чуть было не добрался до саркофага над источником радиоактивной опасности. И, кстати, стоит повнимательнее присмотреться к карте Украины, чтобы увидеть – страна достаточно лесистая, особенно ее западная часть – Волынь и Карпаты. В любой момент в засушливое лето может случиться огненная катастрофа, и не одна.

 

  1. Склады боеприпасов. В Новобогдановке склады снарядов горели ТРИЖДЫ – в 2004, 2005 и 2006 году. Это к вопросу о компетентности украинских властей, многие представители которой сидят на своих постах десятилетиями – наступить на одни и те же грабли в одном и том же месте трижды, и не сделать практических выводов. В 2008 году рвались склады в Лозовой, снаряды существенно повредили дома в населенных пунктах на расстоянии десятков километров. Сейчас, в данный момент, наконец-то началась эвакуация арсенала из-под самого края огня на пожаре нефтебазы БРСМ. Успеют ли? А всего на территории Украины было до 2014 года 152 склада боеприпасов…

 

  1. Химические производства. И горловский «Стирол», и еще 1500 (!!) опасных химических предприятий в Украине могут преподнести «нежданчик». В Горловке по причине войны и разрухи хранилище токсичных отходов все более разрушается, не лучше ситуация и в других местах – скажем, в Калуше, где калийный завод «Ориана» оставил после себя нерешенную проблему в виде 11 тонн высокотоксичного гексахлорбензола. Службы спасения внезапный выброс аммиака (как в 2013 году в Горловке – погибло 6 человек), хлора и тому подобных веществ предотвратить не смогут.

 

Мы уже сказали о некомпетентности и беспомощности украинской власти перед лицом техногенной опасности. Но, как ни парадоксально, сама власть может стать и причиной новых катастроф. Это звучит зловеще до абсурда, но, если есть серьезные подозрения в пользу умышленного поджога нефтебазы БРСМ, почему бы не предположить, что в некий момент будет разыграна карта масштабной аварии, чтобы с ее помощью отжать бизнес или назначить виновных из враждебного политического клана? Еще неизвестно, что хуже – ничего не делать перед лицом надвигающейся опасности или корыстно использовать инфраструктурные уязвимости. Но в одном нет сомнений – рука у тех, кто привык к самым гнусным провокациям, не дрогнет и перед умышленной катастрофой.

 

«Журналистская правда»

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Kiev_368697016


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1