Под знаком шоу. Фёдор Шелов-Коведяев

Дата публикации: 10 июня 2015, 17:35

Когда-то Егор Гайдар очень точно определил характер современной экономики. Он назвал её эмиссионно-долговой. В самом деле, модель, в которой все товарные рынки стали спекулятивными — на биржах теперь торгуются не объёмы реальных поставок, но обращаются выпущенные под них бумаги, — накачивает экономику пустой долларовой массой, стимулируя людей жить в долг. Итог, на сегодня, известен. Последствия лопнувших в 2008-м американских ипотечных схем у всех перед глазами: спровоцированный их сдуванием мировой кризис продолжается до сих пор.

 

Под знаком шоу

 

А экономикоцентризм мировой политики надувает такие же пузыри и в международных отношениях. Формирование и схлопывание одного из них мы как раз и могли наблюдать накануне, в ходе и по окончании встречи «семи». Это не значит, что к возникновению подобных мыльных шариков позволительно относиться несерьёзно. Нет, — уже их существование само по себе, как показывают экономические параллели, очень опасно.

 

Просто не нужно впадать в амбицию и считать, что абстрактный «Запад» занимается исключительно поисками того, как бы нам покруче насолить. Признаю, что, глядя на происходящее, абстрагироваться от такого впечатления бывает непросто. Но: чем больше соблазн, тем менее ему надо поддаваться. Уж коли мы, русские, христиане.

 

Тем более что их там куда более, чем, скажем, Украина (иначе бы они вели себя с Киевом по-другому), занимает развитие ситуации в Китае, АТР и на Ближнем Востоке. С чем они, как и с Незалежной, без Москвы не справятся.

 

То же, что Россия пока находится на периферии внимания G7, стоило бы, если «по уму», обернуть себе на пользу. В таких условиях нам легче действовать в своих интересах. Как говорят в Одессе: на каждой беде надо уметь наварить.

 

Полезно также помнить, что, например, США в ХХ веке есть продукт наших талантов, безответственно выброшенных Совдепией за океан. Вот примеры. Авиапроекты Сикорского, мотоцикл Harley-Davidson Давыдова и Харламова, социология Питирима Сорокина, Голливуд, обязанный своим взлётом в 1930-е двум армянам и одному еврею из России. А ведь были ещё и авиаторы, учившие тамошних военных лётчиков. Не говоря уж о создателях мобильной связи, штучно вывозившихся в 70-е в Америку по списку Киссинджера в обмен (помните анекдот? так это правда!) на поставки зерна. Или о профессуре и офицерах, не водивших такси, зато открывших Западной Европе и Штатам новые горизонты гуманитарного знания — в философии, лингвистике, истории, географии … Пусть с Энди Уорхолом сложнее, так как его родители происходили с территории современной Словакии и были греко-католиками, но и он вырос в русинской семье Варгола.

 

Так что столкновения нашей и западной позиций мне лично напоминает пикировку отцов и детей, где старшинство принадлежит нам. А значит, нам надлежит быть более мудрыми и спокойными. Что и демонстрирует Путин. Чем, по законам жанра, вызывает ещё большее ожесточение у своих оппонентов. Что ж — и это вынесем.

 

Вернусь в баварские Альпы. Накануне саммита наши партнёры как-то по-детски суетились и нагнетали. Стоит вспомнить лишь недавнее, подкреплённое эсминцем «Росс» в Чёрном море и обещанием Госдепа помочь Латвии в борьбе с «российской пропагандой», заявление замгенсека НАТО Вершбоу (в середине «нулевых» он работал в Москве послом США): Донбасс слишком мал, чтобы диктовать условия Украине.

 

Здравствуйте, приехали! Куда ж делась «священная корова» защиты прав меньшинства? Или на Донецк и Луганск она не распространяется, поскольку львиная доля украинской промышленности живёт именно там? Тогда внутри одного отдельно взятого натовского чиновника бушует явный когнитивный диссонанс. Ровно Коломойский! Мы помним, как тот очаровательно признал шизофреничность своего поведения в противостоянии с Порошенко.

 

Дальше — больше. Финляндия (!) разослала письма миллиону резервистов. Генерал Демпси увидел угрозу в полётах русской стратегической авиации в международном пространстве, хотя Штаты их никогда и не прекращали. Увлекшись нагнетанием словес, Кэмерон, в ответ на идеи НАТО о «совместных ядерных миссиях», пригласил американские ракеты на свои острова. Ей-Богу, лучше бы один прислушался к ЦРУ, шеф которого считает, что внешняя политика нынешней администрации создаёт «дополнительные угрозы национальной безопасности США», и обеспокоен стремительной, по хакерским каналам, утечкой технологий из страны, а второй — к озабоченности Банка Англии рисками выхода Великобритании из ЕС.

 

Будто у Евросоюза нет проблемы Греции: она, тут как тут с очередным шантажом, заявила, что не будет ужесточать реформы ради погашения долгов. Или опасности фашизации Хорватии, которую усмотрел Месич, — сам далеко не ангел. Словно нет Турции, балансирующей, как показали прошедшие на днях парламентские выборы, на опасной грани внутренних и внешних напряжений. Наконец, Украины с её разгоном нового Майдана силами экстремистов, при полной апатии милиции чувствующих себя в Киеве вольготно, ни на чём не основанной яценюковой жаждой инвестиций при второй с конца позиции державы в «индексе несчастья» (инфляция + безработица) агентства Bloomberg и опасениями уже Белоруссии за свою границу при действующем киевском режиме.

 

Одни итальянцы, японцы да Штайнмайер вкупе с Восточным комитетом экономики ФРГ жалели об отсутствии Путина в Баварии. Остальные манифестировали, что «тучи ходят хмуро».

 

Напрягались, как могли. Видимо, рассчитывая как-то вывести нашего президента из равновесия. И что же? Как показало его интервью итальянской прессе, они в очередной раз промахнулись.

 

Да и само давление оказалось постановкой. Уже накануне общей встречи Обама и Меркель смягчили риторику. На самом же саммите Москву мусолили порядком, но в его многостраничном коммюнике обнаружился тезис лишь о гипотетической возможности увеличить прессинг. Тут уж и премьер Финляндии поспешил присягнуть продолжению политики неприсоединения к НАТО.

 

В общем, брови грозно сдвигали много, а получился — конфуз.

 

Что, впрочем, не даёт нам права расслабляться и поворачиваться к проблеме спиной.

 

Фёдор Шелов-Коведяев

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1