Ночь темна и ужасов полна. Мы — Руанда на Днепре. Прозрение украинцев

   Дата публикации: 10 июня 2015, 10:02

Начиная читать эту статью, помните, что она написана украинцем и размещена на украинских ресурсах, поэтому тот критический посыл который автор пытается донести до украинских читателей является невероятным прорывом в осмыслении украинских реалий. Итак, приготовьте попкорн и наслаждайтесь прочтением.

 

Я бы с удовольствием рассказал вам про молочные реки и кисельные берега, о том, как скоро начнет расти процент жиров в масле в экономике и как мы пойдем на Москву, но это будет обратная сторона изжоги про «всё пропало». Я сторонник здравого оптимизма, но врать ради складного текста не буду. Скажу честно – Украину могут ждать самые темные времена с начала истории её независимости. Нет, конечно, не такие же, когда полстраны ездило с тележками на огород, моталось с пузатыми клетчатыми сумками в Турцию и продавало остатки совковых сервизов на стихийных рынках, пока их дети бегали воровать конфеты, подгадывая отключение света в магазинах. Но хорошего будет мало. И тому есть объективные причины.

 

 

 

Продолжается война, а содержать в поле 50-70 тысяч людей — дорогое удовольствие для нашей падающей экономики. Даже просто содержать, не говоря уже о перевооружении, расширении штата, переводе и восстановлении боеспособности флота, учений и логистики. Уже сейчас, на начало 2015 года мы будем вынуждены потратить на армию 7 процентов ВВП. Вместе с инженерными работами, ремонтом разбитых техникой дорог, социальным давлением беженцев, безработных и субсидированных, восстановлением инфраструктуры и целым ворохом косвенных расходов картина будет стремиться к своему худшему сценарию. В итоге дыра в бюджете может быть гораздо внушительнее чисто оборонных трат, которые растут из месяца в месяц.

 

МВФ обновил прогноз на 2015 год – в нем фигурируют цифры ВВП в минус 9 процентов и инфляция в районе 44 процентов. Да вы и сами видите, что каждый день происходит в магазинах, без всяких сложных графиков. Помимо прямого давления на покупательную способность, мы получаем оплеуху с оплатой труда – средняя зарплата в сельском хозяйстве уже превысила здравоохранение и образование, а это тревожные симптомы, не прибавляющие плюсов экономике. Проще говоря, инфляция убивает стоимость одного человеко-часа, кому не нравится, может походить по рынку, посмотреть, у кого условия лучше и кто нас там ждет. Даже у частников в производстве, скорее всего, дилемма между ценой на комплектующие и возможностями по зарплате будет решена отвязкой от индексации и премий.

 

Ситуация на рынках сырья продолжает ухудшаться – черный металл, зерно и продукты питания уже традиционно падают. Экспорт продукции машиностроения в связи с конфликтом с РФ тоже явно не растет, и цифры спада там могут шокировать. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время? Тенденций к этому не видно, мировые цены на сырье стабильно снижаются. Нужно быть реалистами – продовольственные санкции России тоже бьют по Украине, потому что излишки продовольствия остаются в Европе, а квоты нами выбираются очень быстро. Перестроиться в течении ближайших месяцев просто нереально, какие бы мы реформы не проводили. Банковская сфера, в принципе, не радует – реальный сектор увеличивает просрочку по долгосрочным обязательствам, а там, ни много ни мало, набежало 1.7 млрд. долларов только за ближайшие месяцы весны. Да, удалось стабилизировать ситуацию с валютой, и драконовские запреты на снятие средств в реал были ослаблены, а реформы здесь уже начали работать, но впереди еще тяжелая непопулярная дорога.

 

Так вот – в экономике полное дно, снизу уже даже не стучат. Мы зависим от всего – от МВФ, от реструктуризации долга, от траншей ЕС и США, их кредитных гарантий, от ситуации на фронте. Сейчас Украина напоминает парня с лишним весом и диабетом, с жуткой одышкой, который злоупотреблял наркотиками годами, а потом внезапно очутился на залитом софитами ринге. И этого парня освистывают из зала куча болельщиков, показывающих, как славно можно тренироваться, и как хорошо занимается вон тот КМС по боксу, бери с него пример. А может быть, пора сменить тренера, мы в интернете видели, что можно лучше? Для начала, нужно научиться просто бегать и перестать употреблять всякую гадость — это программа-минимум. Но люди хотят шоу, они все, как один, спортивные специалисты и знают, что тренер продался сопернику. Так вот – мне кажется, настало время этой статьи.

 

Мы — Руанда на Днепре. Можете обижаться, удаляться из друзей или писать гневные комментарии. Это правда. 40 млн. страна зависит от внешних финансовых вливаний и даже не может генерировать элиту для внутреннего управления. Когда очередной колхозник, пролезший в парламент на волне революции, под рингтон «Плине кача» начнет жечь глаголом продажную власть, стоит ему напомнить, что у нас министры из Прибалтики, грузины везде, включая управление стратегической областью и здравоохранением, а гражданин Израиля разгребал наши проблемы в Днепре. И лучше бы оратору заткнуться, а то кроме разговора про службу на фронте гомо и персонажей с вилами, обещающими вернуть Крым, «патриотические силы» у нас не могут в ответственность. Один Москаль за всех отдувается. Так вот – мы страна с африканской смертностью, одним из первых мест в Европе по туберкулезу и ВИЧ, огромной зависимостью от рынков сырья и углеводородов, одна из самых энергетически неэффективных в этом мире территорий.

 

Жители Украины попали в замкнутый круг. Наши товары не могут конкурировать в ЕС, просто смешно об этом говорить. Кому нужен автомобиль «ЗАЗ», телевизоры, похожие на творения гоблинов, лекарства производства Харькова или Киева? Кто-то хочет приобрести украинский инсулин, который делает инвалидов быстрее самого диабета, или БТР 4, который поставляется с опозданием в год, да еще и с трещинами в корпусе? Всё, что мы делаем руками на потоке – ужасно. Да, есть несколько сфер, за которые можно гордиться – но удержать на плаву 40 млн. человек в условиях войны на них не получится. Нужны не просто реформы – нужны глобальные изменения в экономике, секторальные, на грани возможного. За что мы бы могли уцепиться? Альтернативная энергетика, в том числе паллеты, гранулят из быстрорастущей древесины, биомасса из отходов сельского хозяйства. Масличные культуры. Саженцы. Зерно и продукция переработки из него. Возможно, зона отверточной сборки – за счет довольно высокой культуры производства по сравнению с Турцией, например, где создали автомобильную промышленность просто с ноля. Логистика между Востоком и Западом, включая порты и терминалы. Оружие в сегменте Польши и Хорватии – подтягивание советских изделий до стандартов НАТО, недорогие вещи для стран третьего мира, судостроение.

 

Но и здесь нужно провести массу реформ – например, увеличение лесистости и модернизация турбин на ГЭС, решение проблемы транспорта и инфраструктуры для села, реформа образования под кадры для заводов с Запада, изменение правил налогообложения и проверок для бизнеса, урезание прав контролирующих органов и уменьшение регуляции государства. Но скажите честно, вы верите, что инвестиции массово придут в ближайшее время? В страну, где в центре Киева идет бой с милицией при помощи гранат и автоматического оружия, в Одессе подрывают поезд, в Харькове валяются мертвые члены ДРГ, а в Мариуполе и Краматорске падают пакеты из РСЗО? Даже не касаясь ситуации с коррупцией и разрешительной системой – вы чувствуете, что Украина сейчас привлекательна для инвесторов? Мы не говорим о сети ресторанов или филиале банка – сейчас нас интересуют отраслевые проекты : большой бизнес, производство, автомобильная промышленность, которая массово сейчас сворачивается из РФ. Если мы договорились быть честными – ответ будет «нет».

 

Тот самый заколдованный круг. Для того, чтобы решить проблемы на фронте, нужны деньги, а их нет, потому что у нас проблемы на фронте плюс системный кризис. Который нельзя быстро купировать потому, что инвесторы очень рискуют, вкладывая сейчас средства на Украину, а сама страна просто не может сдвинуть такую глыбу. Более того, война будет продолжаться при любом раскладе – не думайте, что если Минск заработает, то все эти тысячи маргиналов машин с автоматом завтра поедут назад в Пензу устраиваться на мойку, а тысячу «коробок» сдадут обратно на склад хранения. Может быть, атаки батальонных групп под прикрытием артиллерии на линию блоков прекратятся, но взрывы, хаотичная пальба, снайперская работа и минометные обстрелы будут продолжаться годами. Это нам подтвердят участники любых конфликтов – от Кавказа и Израиля до Индии и Цейлона. Везде боевые действия напоминали о себе годы спустя, иногда обострения требовали проведения мобилизации, а расходы на оборону у этих стран стабильно выше, чем в среднем по региону. Плюс раскол по обществу никуда не делся – можно забрасывать яйцами «сепаратистов» в каждом городе и петь веселые частушки, но многие из нас до сих пор знают людей, которые считают, что Путин всех переиграл, а с РФ нужно дружить, потому, что славян поссорили «жиды». И их не так чтобы уж мало, просто они сейчас менее социально активны. Но вы увидите результаты их голосования по Оппозиционному блоку осенью и прозреете, я гарантирую это.

 

На чем я акцентирую внимание? Голодные годы впереди — не временные трудности или предательство, не некомпетентность или срыв реформ. Это закономерность, такая же, как то, что солнце встает утром, а зимой холодно. Все рассказы «вспомните, как мы жили при Кучме, доллар был по 5, всего хватало» — полная чушь. Достаточно посмотреть на цену металла и продукции химической продукции тогда. Мы всегда были привязаны к сырью, продаже остатков советской оборонки, кредитам и дешевому газу. Когда мировые цены на зерно и черный металл позволяли – мы проедали маржу на тарифы и популизм. Наше плачевное состояние сейчас – результат многолетнего пиршества на жировых запасах СССР, коррупции в сфере углеводородов и желании усидеть сразу на двух стульях. Вы уже забыли, как все голосовали за гречку, дешевые тарифы и выходили на платные митинги против кровавого НАТО? Корабли агрессивного блока зашли в Одессу, янки, идите домой, потом — конверты по именным спискам. Забыли? С памятью такое случается.

 

Небольшой рост будет в обозримом будущем, рано или поздно, он просто не может не произойти – слишком глубока та яма, в которую мы падаем, задел для подъема есть, но забудьте о чуде на ближайшие пять-семь лет. Даже если всё будет идти идеально – инфляция, покупательная способность и война устроят ад для самого необеспеченного населения. Именно их будут давить тарифы, их детей — привозить с блоков в цинке, именно на этих людей будет направлен мутный вал пропаганды. Скоро выборы. Я смотрю рейтинги Оппозиционного блока и партий, недавно еще бывших на коне, усмехаюсь, когда колхозники из ПТУ вещают популистскую чушь, посматриваю на рейдеров, которые все сердцем полюбили Украину, наблюдаю, как в очередной раз нас «сливает» президент. И знаете, что? В топку советы. Если вы до сих пор, спустя год войны не сделали прокладку из трех месячных бюджетов своей семьи и не собрали запас продуктов длительного хранения – не стоит и начинать. Если спустя два Майдана и несколько выборов не научились разбираться в политиках – оно вам не нужно. Но просто важно на уровне инстинктов осознать один момент. Может быть хуже. Кризис имеет все тенденции к затяжному, и простых решений не будет. Эта страна никогда не жила хорошо – мне просто достаточно взглянуть на фото своих дедушек и прадедушек в шинелях и на деревянных табуретах, а потом так же просто посмотреть фотографии тех годов из любого городка Франции, Германии или США. Недаром десятки тысяч украинцев уехали отсюда и неплохо устроились от Аргентины до Австралии и Канады. Совсем скоро нам начнут лить концентрат «правды» в мозги, рассказывать про рецепты рая на земле и обгаживать всех конкурентов. Я не знаю, когда закончится конфликт и как мы сможем решить наши экономические проблемы – там реально работы на ближайшее десятилетие. Великая Депрессия в США продолжалась 11 лет, причем, некоторые экономисты заявляют, что без спорных антикризисных мер администрации Рузвельта уровень 32 года был бы достигнут на четыре года раньше. Экономика — это очень сложно. Её учат десять лет, а потом ближайший кризис сметает Грецию и Исландию в мусорный бак, обрушивая европейские банки, которым было 300 лет. Гарантии есть только у Господа Бога. Мы же можем гарантировать только одно.

 

Забег будет очень долгим и болезненным. Это уже видно всем трезвым людям. Система сопротивляется как может – все хотят играть в косынку, получать конверты за то, что нужно делать за зарплату, а потом целый день избегать наказания за то, что не сделали вчера. Притом эти люди знают, что делают – выдумывать отговорки и создавать схемы у них получается хорошо, это не глупость, это такой стиль работы. Наши товары плохо конкурируют на рынках, а экономика всё еще токсична для многих иностранных инвесторов из-за излишней регуляции, коррупционных преград и военных действий. Ветераны и переселенцы будут сталкиваться с серьёзными проблемами по поводу работы и кредитных обязательств. Нам нужны огромные деньги – и на реформы, и на операцию на Востоке, и на переориентацию промышленности, и на избегание социального взрыва. Так вот – хочется всего одного. Чтобы люди, наконец, получили иммунитет к рассказам и обещаниям любых царьков – несмотря на их регалии, ордена, камуфляжи, вилы или нимб. Ведь достаточно просто понять, почему мы не наступаем на Востоке, почему на Украине кризис и какие примерно сроки потребуются для структурных изменений в экономике.

 

Просто нужно избавляться от синдрома поиска мессии — того, чем мы все страдали последние пару веков. И понимать, что ночь темна и ужасов полна. Что мир суровое место, где всем по большому счету наплевать, что случилось у соседа, пока оно не касается его самого. Вам лично важно, что сейчас происходит в Ираке? А там все куда похуже для нашего шарика, чем возле Станицы или Артемовска, уж поверьте на слово. Думаете, кому-то в мире важно, победит осенью Оппозиционный блок или вернется Юля на белом коне? Договорится можно со всеми. Если бы Путин выделил миллиарды, потерянные из-за санкций, в Крыму и на Донбассе на налаживание отношений с Украиной, то сейчас повсюду были бы кокошники, а Парасюк стал самым верным членом «Единой России». Увы, конфликт на Востоке — цепь ошибок, насилия, воспаленного ЧСВ и общего уровня исполнителей, и эти нюансы еще долго будут отрыгиваться кровью обеим сторонам. Думать. Нам всем пора учиться думать. Потому что популисты не хотят, чтобы мы это делали – им нужны реакции, как у собаки Павлова. А нам всем просто нужна нормальная страна, без царей местного разлива родом из 90-ых годов и сказочников, со времен распада СССР рассказывающих одни и те же заклинания.

 

Иногда нужно достичь самого дна, чтобы оттолкнуться и всплыть. Помните, что миру плевать, упадем мы или останемся стоять. Однажды очень давно, еще во времена легионов и кесарей, цари Израиля совершили всего несколько ошибок – это стоило евреям государственности на тысячу лет и бесчисленного количества жизней. Иногда второго шанса может не быть совсем. Десятки миллионов людей принимали лютую смерть за эту страну и её независимость – ложились на плаху, горели в медном быке, медленно угасали в Сибири, гнили в окопах и лесах, гибли от голода или пуль палачей. Свобода была недостижимой мечтой на протяжении поколений. Нам же она досталась играючи, почти случайно. А сейчас просто пришла пора платить по счетам. Думайте головой, чтобы этот счет не стал расти на глазах. Не давайте вами манипулировать. Анализируйте и проверяйте факты, не живите эмоциями. Мы вместе способны на большее, чем любой из нас может представить.

 

Украина доказала это на Майдане и на фронте, теперь осталось только навести порядок дома.

 

Ночь темна и ужасов полна. Но рано или поздно любая ночь закончится.

 

Кирилл Данильченко, он же Ронин 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1