Украинский вопрос: 3 направления действий России

Дата публикации: 09 Июнь 2015, 21:11

Какова сегодня логика Киева в отношении Донбасса? Что можно ей противопоставить? Какие шаги в отношении Украины предприняты российским руководством? И почему это, возможно, оптимальное решение на данный момент (оптимальное — это априори не идеальное)?

 

 

Логика Киева в отношении Донбасса выглядит следующим образом (да, да, она есть):

 

«Мы готовы наладить нормальную жизнь и не наказывать тех, кто воевал против Киева. Но мы можем это сделать только в том случае, если мы контролируем ситуацию.

 

Поэтому пусть все сложат оружие, мы установим в Донбассе свою Администрацию. Потом восстановим все политические партии, какие есть в Украине, а местные могут добавить своих партий, если хотят. Потом вернутся беженцы из Украины. А потом мы проведем выборы по украинским законам и с украинскими избиркомами.
После этого будем выделять в регионе средства из украинского бюджета и тратить ресурсы страны на Донбасс. А если вы не хотите — мы вам никто, так что вот вам глухой забор и живите там как считаете нужным и как сможете».

 

На мой взгляд, это довольно стройная логика, с точки зрения интересов властей Украины. Во всяком случае, понятная, причем понятная всем участникам мирового политического процесса.

 

Я не обсуждаю, выполнит ли украинское руководство эти обещания, если ему дадут такую возможность, или же нарушит. Речь не об этом. Речь о том, что такие обещания есть и они логичны, особенно для тех, кто согласен их слушать — например, для Запада.

 

И прецедентов, когда такая логика срабатывала, полно, что особенно затрудняет противодействие ей.

 

Единственное, что ей можно противопоставить — это минские соглашения. Они, по сути, говорят: «Хорошо. Пусть так и будет, в том смысле, что пока ставьте забор, потому что никаких вам администраций Украины не будет. Но пушки уберите и войну прекращайте».

 

В принципе, это для России вариант потянуть время. А время нужно ей, чтобы нарастить армию и перестроить экономику под ситуацию, когда внешнее финансирование обрезано.

 

Перевооружение армии и перестройка экономики необходимы России для того, чтобы сделать невозможным военное решение проблемы российского суверенитета, а также исключить возможность бунта внутри самой России, ввиду резкого падения уровня жизни (например, при полном торговом эмбарго).

 

Армия даже в мирное время, и уж тем более, в условиях войны, требует денег. А они берутся не из тумбочки, их заработать надо. Для этого нужна экономика.

 

Вот в таких условиях Путин и вынужден решения принимать. Когда Россию на Украине с распростертыми объятиями не ждут, оккупация затратна настолько, что практически невозможна, а при неверном движении можно обрушить Россию стратегически. При этом пускать вопрос на самотек тоже нельзя, потому что иначе из Украины сделают шахида против России.

 

P.S. Сразу прокомментирую два типовых заявления «караул-патриотов», ожидаемых на этот материал.

 

1. К аргументу: «Да что мы на них смотрим? Да разгромить укрохунту военным путем! Хватит нерешительности!»

 

Россия технически и сегодня может довольно быстро оккупировать Украину. Вся украинская армия компактно собрана на востоке страны, что делает не таким уж сложным создание большого «Восточного котла», после чего вся территория Украины окажется защищенной только райотделами милиции да мелкими неорганизованными группами националистов из тербатов — т.е., никем не защищенной.

 

Просто те, кто любит говорить «путинвведивойска», полагают, что если оккупировать Украину, скажем, в понедельник, то в понедельник все и закончится.

 

О том, кто будет кормить, начиная со вторника, 40-миллионную страну, эти «патриоты» не задумываются. У них в программном коде вообще отсутствуют строчки про то, откуда материальные ценности берутся, они только тратить умеют. Ну, может быть, самые продвинутые — сберегать.

 

А уж о том, что цель России – постараться вытеснить США из Европы, а не получить себе на шею 40 миллионов не самых дружественных людей, и, бонусом, риск полного торгового эмбарго (для нас это минус несколько сотен миллиардов долларов и обнищание населения, а для Европы — полный уход под США через соглашение о трансатлантической свободной торговле), они не задумываются.

 

2. К аргументу «Вот, русские цари не знали этих премудростей геополитики и решительно занимали территории».

 

Русские цари были разными, в разных условиях и с разными результатами. Можете погуглить, кто и почему проиграл в Крымской войне, или в русско-японской. И кому принадлежат Босфор и Дарданеллы.

 

Может быть, это поможет смотреть хотя бы на два шага вперед и не стремиться в большой игре удовлетвориться мелким выигрышем в одном раунде, проиграв в итоге всю игру. Или, хотя бы, перестать считать, что воля к победе может заменить собой армию и экономику.

 

Общий вывод по ситуации с Украиной, на мой взгляд, таков:

 

Российское руководство действует в сложной ситуации. Наши геополитические оппоненты богаты, хорошо вооружены и могут быть решительны, если их припереть к стенке. Ситуация похожа на таковую у сапёра при разминировании: когда аккуратность и точность полезнее скорости.

 

Направления, в рамках которых российское руководство в украинском вопросе, таковы:

 

Первое и главное: разоружение Украины. В более общем виде — исключение военной опасности с украинской территории.
Присоединение Крыма к России исключает победоносное для противника наступление на российскую территорию с территории Украины, т.к. из Крыма можно бить во фланг и тыл наступающим на Россию войскам. А чем бить — есть.

 
Второе и тоже главное: повесить Украину на шею ЕС и США.
Пусть кормят. Мы это уже делали много лет, теперь пусть они этим займутся. Им это довольно скоро надоест, и они будут искать выход. А это уже точка соприкосновения интересов и путь к взаимоприемлемому решению проблемы.

 
Третье: метод «занозы в заднице» — в виде ЛДНР.
ЛДНР для Украины — «чемодан без ручки» даже в те моменты, когда оттуда не приходят похоронки. И отказаться от них не получается, и терпеть их в нынешнем виде невозможно.

 

Таким образом, ситуация подвешена, что не может быть окончательным решением, но она «в моменте» безопасна для России.
Большая война в Европе, которая сегодня очень нужна США (потому что уже дважды — в 1914-м и 1939-м — она удачно для США получалась и позволяла выйти из кризисов с серьезным плюсом), как минимум, отодвинута во времени.

 

А если России удастся использовать время, чтобы переоснастить армию и перестроить экономику, может быть, война в Европе вообще не состоится.

 

В таком случае бонусом станет «многополярный мир». Что в переводе на русский язык означает: «От куска, который Штатам придется отдать, перепадет и России. А хорошее питание это здоровое тело и здоровый дух».

 

Евгений Ющук 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1