Украина: бурление электорального дерьма. Александр Яблоков

Дата публикации: 09 Июнь 2015, 17:15

Пока под Киевом горит нефтебаза, самое время подумать о предстоящих местных выборах. Никто не сомневается в том, что база сгорит, поскольку потушить ее орлы Арсена Авакова (Государственная служба по чрезвычайным ситуациям подчиняется министру внутренних дел) не способны.

 

Украина: бурление электорального дерьма

 

А вот с выборами не все так просто. Вашингтонский обком, после долгих колебаний, дал команду Порошенко провести «перезагрузку» украинских регионов. Поэтому в своем послании к Верховной Раде верховный главнокомандующий был категоричен: отменить местные выборы нельзя, все должно состояться в конце октября или даже раньше.

 

Первым почувствовал приближение электорального пушного зверя премьер Арсений Яценюк. Он тут же предложил Порошенко создать под местные выборы мощный блок и идти туда, в светлое будущее, вместе. Гарант нации брутально отверг его попытки заигрывания и посоветовал «заручиться поддержкой народа». То есть идти проводить очередной гей-парад.

 

И это лишь начало разборок, которые уже начались в стране, где «самая мощная континентальная армия мира» готова танками задушить очаг возгорания на нефтебазе. Я не шучу: министр обороны Полторак бодро отрапортовал, что они приведены в полную боеготовность (!?). Причем у ВСУ хватит ума погнать в пожар танки с полным боекомплектом. Однако не будем больше отвлекаться на пожар под Киевом, хотя население уже охватила паника, а вездесущие волонтеры начали сбор средств на марлевые повязки.

 

Почему амеры дали Порошенко команду начинать осеннее электоральное шоу? Логику заокеанских дятлов очень трудно понять, но мы все же попробуем. Во-первых, летом, аккурат перед очередной годовщиной независимости, начнется «плановый, оздоровительный дефолт». Переговоры министра финансов Натальи Яресько с клубом кредиторов Украины завершились, по ее словам, «прояснением позиций сторон, что способствует сближению». В переводе на обычный язык – Яресько послали… за деньгами. Поэтому она ломанулась в США вместе с Арсением Яценюком за дополнительными инструкциями. Им посоветовали мужаться, причем и Яресько тоже, а также сделать все возможное для проведения «честной и прозрачной избирательной кампании». В сентябре патриотическая масса должна слегка прозреть. В частности, усвоить одну простую истину: дефолт – это не оздоровление экономики, а реальный песец. И тут им предложат сделать свой выбор. Честный и окончательный. Главной сволочью станет Яценюк, который как раз под выборы должен либо превратиться в место для сливания электоральных помоев, либо куда-то уйти. Оба варианта для него являются неприемлемыми.

 

Во-вторых, Госдеп заинтересован в перетряхивании «элиты» на местном уровне, чтобы привести к власти управляемые политически структуры. Вот почему все региональные советы планируют избирать на основе партийных списков. Представьте себе сельсовет в Черниговской области, состоящий из «радикалов», «юльков» и представителей «Самопомочи». На языке Госдепа эта называется «структуризация гражданского общества». Это основа для дальнейшего развития истинных ценностей демократии, среди которых, как показывают последние события, важнейшей является свобода однополых браков.

 

И, наконец, в-третьих, проведение местных выборов должно, по замыслу яйцеголовых госдеповцев, продемонстрировать нежелание России соблюдать так называемые «минские соглашения». Только очень больной человек или украинский патриот (это синонимы) может предположить, что в ДНР или ЛНР будут баллотироваться представители «Радикальной партии», «Правого сектора», «Свободы», «Батькивщины» и так далее.

 

У Порошенко планы простираются гораздо шире, чем это обрисовал Госдеп. Однажды, после жесткого бодуна, он решил провести конституционную реформу. На протяжении года все украинцы неоднократно слышали загадочное слово «децентрализация», которое совсем не означает «федерализация». А вот что оно означает – никто не говорит. Даже многочисленные члены конституционной комиссии (73 человека), которой руководит спикер Гройсман. На самом деле все просто. Под видом «децентрализации» вводится институт уполномоченных губернаторов, назначаемых Вальцманом. На местные советы скидывается весь «социальный геморрой» в виде здравоохранения и образования. После децентрализации все расходы на эти важнейшие сферы должны нести местные бюджеты. Чтобы как-то подчеркнуть новый, более самостоятельный статус «территориальных общин», создается «муниципальная милиция». Чисто декоративное военизированное формирование, функции которого сводятся к охране общественного порядка, клумб и зеленых насаждений. Так записано в новой редакции закона о национальной милиции, принятого парламентом в первом чтении. А оперативно-розыскная деятельность, следствие – это уже Киев. Все силовики подчинены центру через институт «уполномоченных президентом» губернаторов. Вальцман пытается разыграть двухходовку. Под шоу с местными выборами протолкнуть конституционную реформу. Якобы для «децентрализации» и предоставления «местным общинам» больших полномочий. Не знаю, в курсе ли заокеанские патроны о планах своего ставленника, но пока они помалкивают насчет конституционной реформы. Победить на местных выборах в ключевых регионах, создать там ручные советы, поставить своих мэров – вот стратегический план Вальцмана. Плюс, конечно же, полный политический разгром Арсения Яценюка с его «Народным фронтом». Весь негатив от повышения тарифов ЖКХ и бешеного падения реальных доходов населения ложится на Кабмин. А Вальцман как бы на белом коне воюет с Путиным в зоне АТО, регулярно «давая по зубам озверевшей российской солдатне».

 

Но есть проблемы. В частности, уже началась предвыборная война олигархов. Пока воюет все тот же Коломойский с Вальцманом. Страдают патриоты, у которых начинает взрываться «шаблон». По телеканалу «1+1», которым владеет (в полном смысле этого слова) Игорь Валерьевич, прямо в прайм-тайм опорочили образцово-показательного губернатора Порошенко Михаила Саакашвили. В течение двадцати минут ошарашенная аудитория могла наслаждаться жуткими подробностями биографии экс-президента Грузии: вор, авантюрист, развратник и почти педофил. Как же так?! Телеканал Коломойского нанес удар по «пилотному» проекту Вальцмана в Одесской области. Саакашвили должен «подготовить» регион к голосованию за великую реформаторскую силу современности – партию «Солидарность». Забыл сказать, что «Блок Петра Порошенко», принимавший участие в парламентских выборах, хотят запустить на местные выборы под брендом «Солидарность». Еще в начале двухтысячных Вальцман зарегистрировал партию с таким названием. На всякий случай. И вот случай настал. Делается это для того, чтобы политическая сила президента не была, как выразился один «источник», «персонализирована». И так уже Порошенко имеет немало проблем со своей фракцией. Приходит на заседания депутатов, отчитывает их за прогулы, неадекватное голосование. На замечание – мол, не царское это дело – отвечает с удивительной простотой: «вы же носите мое имя». Дурдом, конечно, но такова реальность. А теперь представьте фракции «БПП» во всех советах. Там же точно окажутся взяточники и коррупционеры. Поэтому Вальцман заранее дистанцируется от них.

 

Вернемся к Бене. Коломойский решил побороться за контроль сразу над тремя областями. В Днепропетровской области предвыборный проект «Привата» с условным названием «Укроп» должен возглавить его подельник Борис Филатов. В Одессе вопрос по первому «предвыборному лицу» решается. Экс-губернатор Палица отказался, значит Беня купит себе кого-то другого. А в Киеве днепропетровский олигарх делает ставку на мэра Львова Андрея Садового и его «Самопомич». Это стратегический проект Коломойского. Садовой должен выйти на общенациональную орбиту, заменив реального дебила Кличко, и на его фоне обрести бешеную популярность у киевлян. Сделать это нетрудно, достаточно включить горячую воду и засыпать пару ямок на дорогах. Затем же Садовой должен стать следующим после Вальцмана президентом. И это, подчеркну, только планы Коломойского! А есть еще Дмитрий Фирташ, который традиционно раскладывает яйца в разные политические корзины. После того, как Порошенко записал его в кандидаты на «деолигархизацию», отношения между ними стали весьма прохладными. Фирташ вложился в блок Вальцмана, предоставил ему медийный ресурс, а вместо благодарности министр внутренних дел арестовывает его активы.

 

Кроме олигархов активизировалсь Юлия Тимошенко. На теме критики роста тарифов и деятельности правительства старушка неплохо поднялась, выйдя на третье-четвертое место по популярности. Это делает проект «Батькивщина» инвестиционно привлекательным. Однако положение Тимошенко крайне неустойчиво, поскольку уровень недоверия к ней очень велик – свыше 72%. Это по данным опросов, проведенных по заказу АП. На первом месте блок Вальцмана – 16-18% поддержки, на втором – «Самопомич» (14%), на третьем – «Батькивщина» с показателями в районе десяти процентов. Затем «Оппозиционный блок» (7-8%) и «радикалы» Олега Ляшко (5,6%). Тут необходимо отметить следующий «нюанс»: Генеральная прокуратура плотно поработала со всеми членами Центральной избирательной комиссии. Им намекнули, что сотрудничество с преступным режимом Януковича может вылиться в конкретные уголовные дела. В результате все выразили горячую готовность работать на благо демократии. Центризбирком уже продемонстрировал свою полную управляемость во время парламентских выборов 2014 года. Тогда результаты голосования регулировались чуть ли не в ручном режиме прямо в посольстве США. После посещений ГПУ члены ЦИК готовы рисовать те цифры, какие им скажут. Янукович даже не знал, что можно и так действовать. Тратил кучу денег на пиар, местные избиркомы. Оказывается, все гораздо проще.

 

Пока план Вальцмана не реализован по двум пунктам. Первый: фактически развалилось «мощное конституционное большинство». Только при сильном прессинге удается продемонстрировать результат в 250-260 депутатов. «Батькивщина», «Самопомич» и «радикалы» зачастую саботируют указания Администрации президента. Полное единство наблюдается только по вопросам борьбы с коммунистическим прошлым, признания России агрессором и денонсации соглашений о сотрудничестве с «террористическим Кремлем». А вот когда дело доходит до антисоциальных законов, энтузиазм пропрезидентского большинства резко идет на спад. Непростая ситуация и во фракции премьера «Народный фронт». Многие там понимают, что повторить успех «НФ» (больше десяти процентов голосов) уже не удастся. После неминуемого провала на местных выборах Арсения Яценюка и всю его «команду» в Раде начнут откровенно вытеснять со всех «хлебных» мест. Самые предусмотрительные ведут переговоры о вступлении в более перспективные электоральные проекты. К примеру, многие уже хотят к Коломойскому. Некоторые просят Юлю взять их обратно. Есть такие, кто предлагает свои услуги Левочкину и Фирташу.

 

А вот президентская сила почему-то перестала пользоваться популярностью. Поэтому наскрести триста голосов для голосования за конституционную реформу в редакции Вальцмана – почти невыполнимый проект. Разве что с помощью ГПУ, которая подаст очередную порцию представления на лишение депутатов неприкосновенности. Но, опять-таки, эта мера имеет ограниченный эффект. Да и за пропорциональную систему выборов Верховная Рада не проголосует. Хотя бы потому, что она избрана по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. Партийные списки в украинских условиях означают работу на одного из олигархов: то ли на Фирташа, то ли на Коломойского, то ли на Вальцмана. И это в условиях «деолигархизации», которую возглавил самый главный олигарх Украины – кондитер Порошенко.

 

Бурление электорального дерьма уже фактически началось. К августу будет пик.

 

Александр Яблоков

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Ukraine_Kabmin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1