Социальный терроризм. Олег Царев

Дата публикации: 09 июня 2015, 22:07

Политическая жизнь на Украине кипит как в ведьмином котле – весь мир обсуждает авантюрные кадровые решения Порошенко, силовые ведомства хвастают перед всем миром достижения нацгвардии, натасканной американскими десантниками на Львовском полигоне, а ситуация на юго-востоке оказывается на повестке дня саммита G7.

 

 

 

Все это время мало кто вспоминал о цене всеобъемлющего содействия чиновников МФВ, щедро выделявших деньги на проведение «прогрессивных» реформ. Напомню, что одним из главных условий исполнения кредитной линии МВФ в $17,5 млрд для официального Киева было тотальное урезание социалки. Неэффективный Кабмин проголосовал «за», игнорируя доводы экспертов, который в один голос призывали учиться на ошибках Греции, которая гребла кредиты у МВФ под урезание пенсий и социальных пособий, а в результате европейские банки свои деньги получили, а ВВП Греции тем временем рухнул почти на треть. Но команда Яценюка, плотно посадившая страну на иглу международных кредиторов, решила, что займы будут выплачиваться из карманов социально-незащищенных граждан.

 

Еще несколько месяцев назад жителям Украины казалось, что прогнозы экспертов не оправдывают себя. Пенсии и пособия выплачивались, хоть и с перебоями, но граждане понимающе кивали: мол, как же, в стране ведь идет АТО.

 

Время собирать камни выпало на лето 2015 года. 1 июня постановлением «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины от 28 декабря 2014 года» Рада лишила бесплатного проезда в электричках и скидок на билеты на поезда дальнего следования ряд категорий льготников, среди которых участники ВОВ, Герои Советского союза, и даже полные кавалеры Ордена Славы.

 

Очередной этап «затягивания поясов» ждет украинских пенсионеров 1 июля, когда в силу вступает закон под номером 1577, который фактически сводит на нет социальные выплаты, которые до Майдана Украина выплачивала в соответствии с Конституцией как социальное государство.

 

Процитирую закон, чтобы не быть голословным: «Проведение индексации денежных доходов населения осуществляется в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджет Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год». Вот вам и еще одно скрытое основание для объявления технического дефолта. Причем в этой части украинский Кабмин не пощадил никого: без денег остались пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы и даже семьи героев «Небесной сотни», которых киевские власти старались поддерживать как могли – вопрос престижа.

 

А ведь согласно украинской Конституции, новые законы не должны снижать уровень социального обеспечения граждан Украины. В свое время на этом основании мы с товарищами, обратившись в Конституционный суд, отменили снижение начислений выплат чернобыльцам и детям войны, которое протянула через Раду Тимошенко, будучи премьером. Найдутся ли среди функционеров новой украинской власти те, кто решится повторить этот опыт?

 

Интересно, а что же ждет пенсионеров в Крыму, о судьбе которых днем и ночью льют слезы все украинские телеканалы, рассказывая о страшных поборах в госучреждениях и непомерных ценах на продукты?

 

В Законе о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации сказано, что все социальные выплаты, назначенные до вступления двух субъектов в РФ, будут сохранены и уменьшаться не могут. Российские власти отдельно отразили этот тезис в законодательных актах, чтобы подстраховать крымчан и сохранить за ними за каждую копейку, на которую они претендовали на Украине. Это тоже вопрос престижа.

 

Получается, что крымчане, приняв российское гражданство, свои права на действовавшие ранее льготы не потеряли, и в результате они не снизили, а повысили свой уровень социального обеспечения.

 

Таким образом, в Крыму для бывших граждан Украины в разрезе социальных льгот Конституция Украины все еще действует, а на Украине для ее граждан — нет.

 

Парадокс, однако.

 

Олег Царев

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1