Промышленность Донбасса: что теряет Украина? Сергей Черкасов

Дата публикации: 09 июня 2015, 23:52

Спустя почти четыре месяца после подписания второго минского соглашения, в Донбассе все еще слышны выстрелы. Выстрелы за территорию, на которой стоит огромная яма для украинской экономики. Но ситуация на границе противостояния, можно сказать, стабилизировалась, поэтому мы можем поговорить о том, какие предприятия сейчас находятся под контролем ополчения, а какие под контролем Киева.

 

 

За прошлый год поступления в сводный госбюджет налогов и сборов по Донецкой и Луганской народных республик уменьшились на 13,3 млрд грн, а это немалая часть экономики Украины. В данный момент Киев контролирует довольно большую часть Луганской и Донецкой областей и, само собой, отдавать эту территорию никто не собирается.

 

Оставшуюся часть областей по-прежнему занимают ополченцы, которые в данный момент пытаются максимально отдалиться от Киева и провести собственную независимую политику, как финансовую, так и бюджетную. В этом им помогут предприятия и шахты, оставшиеся на их территории.

 

Промышленность Донбасса: что теряет Украина?

 

Донецкая область — это один из самых крупных промышленных регионов Украины, который еще совсем недавно обеспечивал около 18% промышленного производства всей страны.

 

Естественно, что основная отрасль Донецкой области — угольная. На территории бывшей подконтрольной области Украины находится Донецкий каменноугольный бассейн, включающий в себя самые перспективные залежи угля (Доброполье, Угледар, Красноармейск) и восточная часть области по добычи антрацита (Шахтерск).
Ярким примером угольной промышленности Донецкой области является шахта им. Засядько. Данный рудник занимает более 2% на рынке Украины по добыче каменного угля и почти 7% по добычи угля для коксования.

 

Второй основной отраслью промышленности Донецка является черная металлургия. Область просто облеплена заводами. В Мариуполе находятся два металлургических комбината: «им. Ильича» и «Азовсталь», Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, а также самый крупный в Европе коксохимический завод — Авдеевский.

 

Чуть менее развита цветная металлургия: заводы по добычи каменной соли в Артемовском и Славянском месторождениях и завод в Константиновке. Из химической промышленности можно отметить Концерн по производству минеральных удобрений «Стирол», Дзержинский метизный завод, Донецкий казенный химзавод.

 

Важными объектами машиностроения являются: «Азовмаш», «НКМЗ», «Укруглемаш», «Топаз» и «Донецгормаш». А также заводы по металлообработке и производству стекла.

 

Основная промышленность Луганской области — это топливно-энергетический комплекс, состоящий из заводов по переработке нефти и производства железнодорожного оборудования.

 

Если посмотреть на карту Луганской области, то можно разглядеть три крупных промышленных узла: Луганский (машиностроение и металлообработка), Алчевско-Стахановский (уголь, металлургия и машиностроение) и Рубежанско-Северодонецкий (химия и нефтехимия).

 

Первые два находятся под контролем ополчения. Из наиболее известных предприятий Луганской области можно выделить: «Лугансоблэнерго», Алчевский металлургический комбинат, «Ровенькиантрацит», нефтеперерабатывающий завод «Линос», машиностроительный завод имени Пархоменко «УкрБат» и Луганский патронный завод.

 

ДНР и ЛНР обладает мощным экономическим потенциалом, но, тем не менее, сталкивается с рядом трудноразрешимых проблем. Среди них — разомкнутость производственных цепочек, недостаток собственного сельского хозяйства, отсутствие каналов сбыта продукции и занятости населения.

 

В силу отсутствия уверенности будущих границах республик, сегодня просто нельзя с полной уверенностью проводить любой экономический анализ ситуации в ДНР и ЛНР. А соответственно и объемах доступных природных и промышленных ресурсов.

 

На данный момент единственным возможным шансом для экономики Донецкой и Луганской областей является отказ от нынешних схем, которые ранее составил Киев. Сейчас Новороссия представляет собой «белый лист», причем во всех смыслах (как политическом, так и финансовом).

 

Кроме того, ситуация, равная агрессивной среде, заставляет регион вести качественные изменения в своей структуре. Как известно, не самые лучшие условия для жизни всегда заставляют эволюционировать, причем в лучшую сторону.

 

Единственное, что можно на данный момент утверждать — Новороссия имеет все шансы на самостоятельное экономическое существование. Для этого в самопровозглашенном союзе есть и сырьевые, и трудовые ресурсы, а чуть позже будут построены и административно-управленческие механизмы.

 

Для Украины Новороссия, которую они так яростно обстреливают, и не признают не в каком-либо виде — это один из ключевых регионов страны. В том числе и в экономическом плане. Выход этого региона из страны при любых раскладах будет огромной дырой, прямо в центре бюджета страны.

 

Концовок по украинскому конфликту с каждым днем становится все меньше. Киев продолжает стремиться к финансовому коллапсу, а ДНР и ЛНР восстанавливают заводы, наполняют шахты рабочими, а в силу географического положения ищут пути сбыта своей многочисленной будущей продукции.

 

 Сергей Черкасов

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1