Forbes: Рейтинг одобрения Путина не подчиняется законам физики

   Дата публикации: 09 июня 2015, 10:26

Несмотря на серьезные экономические трудности, рейтинг одобрения Владимира Путина как никогда высок, чему может позавидовать любой политик-демократ. Кажется, рейтинг российского президента «не повинуется закону всемирного тяготения», пишет в своей статье обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори.

 

 

Свой рейтинг одобрения Путин использует, чтобы узаконить свой режим, крутые меры против оппозиции, войну против Украины и угрожающую позицию в отношении Запада, считает автор статьи. Российский президент утверждает, что высокий рейтинг одобрения гражданами его работы показывает, что он делает то, что хорошо для России. «Как еще можно объяснить эту «удивительную» и «неуязвимую» поддержку на фоне двухзначной инфляции, ускоряющейся рецессии, снижения уровня жизни и статуса изгоя без перспектив на улучшение в обозримом будущем?» — задается вопросом обозреватель.
Сторонних наблюдателей рейтинг Путина заставляет считать его неуязвимым. Они не понимают, как можно противостоять «безжалостному лидеру», нарушающему нормы международного права, когда его народ единогласно поддерживает его, тогда как их население расколото, пишет Грегори.
Левада-центр опубликовал исследование под названием «Рейтинг Путина: аномалия или закономерность?», в котором отмечается, что режим Владимира Путина демонстрирует «удивительную изобретательность в приспособлении к меняющимся условиям и твердое желание оставаться у власти любой ценой». Методы работы российского президента вполне понятны, пишет обозреватель. Путин повышает свой рейтинг с помощью чрезвычайных мер, например, войн и внешних угроз, в то время как «основы», например, экономика, угрожают этот рейтинг обрушить. Он также использует «зрелища», например зимние Олимпийские игры в Сочи, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем и репрессий и поднять национальный дух.

 

Владимир Путин ничего не оставляет на волю случая, уверен Грегори. Его машина пропаганды и правоохранительные органы, издержки на содержание которых всего на 15% меньше «раздутого оборонного бюджета», наказывают диссидентов и распространяют повсеместно путинскую риторику. Российский президент фактически сам назначает всех чиновников, обеспечивая тем самым отсутствие соперников.

 

За время политической карьеры Владимира Путина его рейтинг переживал несколько пиков. Так, когда Путин был только назначен премьер-министром в августе 1999 года, его рейтинг составлял 31%, напоминает автор, ссылаясь на данные Левада-центр. Менее чем через год его рейтинг вырос до 84% после ряда взрывов многоквартирных домов, в которых Путин обвинил чеченских террористов. К апрелю 2002 года, когда военная стадия конфликта в Чечне подошла к концу, жертвами войны стали десятки тысяч гражданских и солдат убитыми и ранеными. Более 200 000 человек стали внутренне перемещенными лицами, приводит цифры автор.

 

Следующим пиком рейтинга одобрения Владимира Путина стала война с Грузией в 2008 году. Тогда рейтинг вырос до 88%, несмотря на то, что разразившийся финансовый кризис сильно ударил по России, отмечает обозреватель. За пять дней войны с обеих сторон погибло более 800 человек, а рейтинг одобрения Путина вырос на 5 пунктов, проводит параллель автор.

 

Столкнувшись с застоем в экономике и отсутствием отвлекающего маневра во внешней политике, рейтинг одобрения Владимира Путина к 2011 году упал и колебался в районе 60%, напоминает обозреватель. Затем рейтинг продолжил падение на фоне спорных парламентских выборов в декабре 2011 года, массовых антипутинских демонстраций, подавления оппозиции и прессы. К январю 2014 года рейтинг одобрения российского президента снизился до 61%, и всего 29% россиян были готовы проголосовать за него на выборах.
И тут Путин вновь решил «испытать судьбу», предприняв третью «самую смелую чрезвычайную меру», а именно начал «гибридную войну», в результате которой был «аннексирован Крым», и которая затем распространилась на восток Украины, пишет Грегори.

 

Машина пропаганды Путина работала сверхурочно, пытаясь объяснить, что Россия защищает «русский мир» от нацистских экстремистов, которые свергли легитимное украинское правительство, которых поддерживают НАТО, США и ЦРУ в рамках плана по уничтожению России, последнего бастиона перед лицом загнивающего Запада.

 

В результате Владимиру Путину удалось повысить свой рейтинг одобрения на 20 пунктов ценой 20 000 убитых и раненых и более миллиона внутренне перемещенных лиц, пишет обозреватель, ссылаясь на данные ООН. Таким образом, каждый пункт рейтинга был куплен ценой 1 000 убитых и раненых и 50 000 внутренне перемещенных лиц, делает вывод автор статьи.
Сейчас рейтинг одобрения российского президента «не подчиняется закону всемирного тяготения», делает вывод автор статьи. Сохранится ли эта тенденция, учитывая, что российская экономика движется к многолетней рецессии, задается вопросом обозреватель. Какого рода зрелище Владимир Путин может предложить россиянам, чтобы отвлечь их внимание от экономических трудностей?

 

По мнению экспертов Левада-центра, «возможности сплочения населения вокруг фигуры Путина привычными «мирными способами» оказались исчерпанным». Никакие Олимпийские игры или Чемпионаты мира не смогут повысить рейтинг российского президента «более чем на три-четыре пункта». Владимиру Путину потребуются новые «чрезвычайные меры: массированная пропаганда и формирование образа врага».

 

В конце статьи Пол Родерик Грегори дает политикам совет: «не завидуйте рейтингам одобрения Путина; никто из вас не захотел бы заплатить и малую часть их цены».

 

ИноТВ

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1