Запад отказался зарыть топор войны. Юрий Селиванов

Дата публикации: 08 Июнь 2015, 11:05

Итоги саммита «семерки» не дают повода для оптимизма в отношении урегулирования на Украине

 

Западной прессе, а вслед за ней и ее московским «одноклубникам», угодно подавать итоги саммита G7 применительно к России, как достаточно позитивные. Вот, например, какой заголовок предпослало этой теме агентство «РИА Новости» со ссылкой на  немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten – «DWN: Обама и Меркель неожиданно смягчили риторику в отношении России». Между тем, данное «смягчение» скорее напоминает острый нож в бархатных ножнах. Президент США и канцлер ФРГ согласились в том, что «продолжительность действия санкций должна быть прямо связана с полным выполнением Россией условий минского договора и уважением  суверенитета Украины».

 

Запад отказался зарыть топор войны

 

Как видим, «смягчением» позиции Запада здесь даже не пахнет. «Уважение суверенитета Украины», в контексте современных реалий, равнозначно требованию к Москве оставить в покое путчистский национал-экстремистский режим в Киеве, а заодно признать переход Украины целиком и полностью в западную сферу влияния.

 

Что же касается «полного выполнения Россией условий минского договора», то хорошо известно, что под этим понимают на Западе и в том же Киеве. Москва должна, по их мнению, отказаться от любой поддержки донбасских республик, позволить Киеву наглухо закрыть украино-российскую границу и затем намертво удушить любые формы сопротивления ДНР/ЛНР своему диктату. При этом принятые на себя Киевом в рамках минских соглашений обязательства по так называемой децентрализации Украины, будут, в этом можно не сомневаться, самым беспардонным образом выхолощены и превращены в филькину грамоту. Порошенко, кстати, уже сейчас не стесняется говорить об этом вполне открыто, отказывая Донбассу решительно во всем – от переговоров о будущем государственном устройстве, до проведения местного референдума о статусе региона.

 

Иначе говоря, от Москвы как требовали капитуляции, так и продолжают требовать, разве что в менее категоричных выражениях, чем раньше. Так сказать – «мы вас небольно зарежем». Для России это, однако, что в лоб, что по лбу.

 

Ничего не меняют и  намеки на то, что Запад в случае уступчивости Москвы может закрыть глаза на крымский вопрос. Во-первых, это нигде не прописано, во-вторых, Запад всегда горазд обещать, а потом  как Арнольд Терминатор — дуриком объявить: «Я соврал!», и в-третьих, пункт об «уважении суверенитета Украины» явно касается и Крыма, поскольку никто на Западе не признавал его частью России.

 

Таким образом, поскольку, по итогам саммита «семерки», Запад ни на какие реальные уступки России не пошел и продолжает настаивать на своем праве окончательно проглотить Украину, нет ни одной причины, по которой Россия должна существенным образом изменить свою позицию. Суть которой заключается в том, что Москву категорически не устраивает существование у нее под боком целиком враждебного государства, от которого можно ожидать любой пакости, потому что вся его политика заточена на непримиримую  конфронтацию с Россией и вообще с русскими. Именно поэтому закрепление Украины в орбите Запада с сохранением  у власти киевской хунты для России категорически неприемлемо. А поскольку единственная возможность разблокирования этой ситуации связана с устранением от власти режима, в принципе не способного к установлению добрососедских отношений с Россией, это и  является категорическим, безусловным и абсолютно несменяемым императивом политики Москвы в отношении Украины. Уберите к чертовой матери посаженных вами в Киеве невменяемых отморозков, создайте реальные условия для геополитической нейтрализации Украины путем конституционной реформы, реальной децентрализации и действительно свободных, а не опереточных выборов  и тогда у России не будет причин продолжать свою жесткую линию.

 

Но коль скоро Запад этого не желает, а желает всенепременно торжествовать в гордом одиночестве на исконно русском историческом поле как бесспорный победитель, то, как говорится – осиновый кол ему в глотку. Это его выбор. Россия у себя дома и будет поступать так, как ей велит история, Господь Бог и здравый смысл. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому.

 

То есть ровно так, как вели бы себя в аналогичном случае сами Соединенные Штаты, окажись у власти в соседней Мексике, да еще при помощи ФСБ РФ, какая-нибудь, полностью отмороженная антиамериканская хунта. Америка наверняка бы позаботилась о том, чтобы в соседней стране восторжествовала демократия и права человека. У России нет причин действовать на Украине иначе.

 

Впрочем, Запад это, похоже, неплохо понимает и продолжает ставить не столько на фантастическую в данных условиях возможность примирения с Москвой, сколько на дальнейшую эскалацию конфликта на Украине. Разумеется, чужими руками.  На это, кстати, указывает весьма прозрачный намек в том же анализе DWN, где написано, что если Россия будет упорствовать в своей позиции, у Киева всегда будет под рукой возможность обвинить ее в срыве минских соглашений и, соответственно, получить законный повод для возобновления войны. На Донбассе ли, в Приднестровье или в Крыму – не суть важно. Нынешний саммит G7, ни на одном из этих направлений, не поставил ни одного, даже самого низенького барьерчика на пути к дальнейшей эскалации конфликта. И, похоже, выполнил, тем самым,  свою основную задачу с точки зрения его организаторов.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
U.S. President Barack Obama (C) participates in a G7 leaders meeting during the Nuclear Security Summit in The Hague March 24, 2014. At the table are the President of the European Council Herman Van Rompuy, British Prime Minister David Cameron, Obama, German Chancellor Angela Merkel and President of the European Commission Jose Manuel Barroso. (L-R, clockwise). REUTERS/Jerry Lampen/Pool (NETHERLANDS  - Tags: POLITICS)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1