Брюссель признал безуспешными Рижский саммит и «Восточное партнёрство». Александр Носович

   Дата публикации: 08 июня 2015, 15:21

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Рижский саммит «Восточного партнёрства» не был успешным, а Евросоюз не планирует расширяться в ближайшие несколько лет. Эти слова означают признание провала не только Рижского саммита, но и программы «Восточного партнёрства», смысл которого для участвующих в нём стран был в подготовке именно к вступлению в ЕС.

 

Брюссель признал безуспешными Рижский саммит и «Восточное партнёрство»

 

С тех пор, как появилось «Восточное партнёрство», у трёх сторон, которые задевала эта программа: ЕС, России, и включённых в программу шести постсоветских республик, отношение к ней было совершенно различным. Россия к программе всегда относилась резко отрицательно, не без оснований замечая в ней антироссийский подтекст.

 

Евробюрократия ценила «Восточное партнёрство» за апологетику идеи европейской интеграции без малейших обязательств со своей стороны. Участие Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана в «Восточном партнёрстве» предполагало, что проект Европейского союза по-прежнему популярен и притягивает к себе соседние страны и народы (этим фактом всегда можно ткнуть в нос собственных многочисленных евроскептиков). Однако реальной работы и ответственности за интеграцию в ЕС программа сотрудничества с постсоветскими республиками не предполагала, потому что евроинтеграция её конечной целью и не значится.

 

Для самих же «восточных партнёров» участие в европейской программе было неразрывно с мечтой о членстве в ЕС. Они предполагали, что «Восточное партнёрство» это такая промежуточная стадия перед полноценной евроинтеграцией — подготовительные курсы для тех, кто мечтает сдать вступительные экзамены и поступить в Евросоюз. Опять же, концепция программы и её уставные документы ни о чем таком не говорили, но, во-первых, многие постсоветские политики сами были рады обманываться (во всяком случае, обманывать своих избирателей), во-вторых, их сознательно обманывали заинтересованные в продвижении «Восточного партнёрства» представители ЕС. Не только брюссельские чиновники, но и целые страны. Польша, Литва, Латвия…

 

Теперь всех их косвенно признал лжецами председатель Еврокомиссии, призвавший не лгать нациям, обещая им скорейшее вступление в ЕС.

 

«Я бы мог сказать, что, да, будут новые члены, но не надо лгать нациям и не надо создавать впечатление, что мы практикуем политику «открытых дверей» без условий. Критерии должны быть выполнены», — заявил Жан-Клод Юнкер о возможности расширения ЕС, подчеркнув, что в ближайшие пять лет никакого расширения точно не будет, — в ближайшие пять лет не будет дальнейших вступлений не потому, что я не хочу этого, а потому, что точно нет такого государства-кандидата, который был бы способен выполнить критерии по вступлению».

 

То есть для нескольких постсоветских республик по-прежнему предлагается взаимодействовать с ЕС по турецкому сценарию: Турцию Евросоюз тоже «кормил завтраками» на протяжении всей второй половины XX века, а в XXI веке там пришли к власти умеренные исламисты Реджипа Эрдогана, которые за 10 лет добились утроения ВВП и превращения Турции в 15-ую экономику мира. Правда, вопрос о евроинтеграции Турции теперь снят с повестки дня, но последней этой интеграции больше и не надо.

 

Украину, так же, как когда-то Турцию, с начала века кормят обещаниями принять её в ЕС через пять лет, через десять лет, еще через пять лет — крайний срок каждый раз отодвигается. Если продолжать эту аналогию, то Украину ждут несколько десятилетий мегакоррупции и гиперинфляции, а потом к власти в ней придут новые силы и наведут в ней порядок совершенно неевропейскими методами.

 

Так или иначе, Евросоюз снял с себя всякую ответственность за будущее «восточных партнёров», предоставив их самим себе. Теперь им остается лишь самостоятельно бороться за политическую модернизацию, разгребая при этом последствия экономического коллапса: ЕС ведь создаёт с ними зону свободной торговли, ничего не давая взамен: иными словами национальное производство в постсоветских республиках будет уничтожено и они превратятся в рынки сбыта европейской продукции.

 

И хоть бы визы тем же украинцам за это отменили! Так нет, Брюссель намерен со стороны наблюдать за её мучениями («выполнением критериев» для интеграции), сбывая ей при этом свой ширпотреб. В этой новой политике по отношению к странам бывшего СССР по сравнению с предыдущей есть одна примечательная черта — честность.

 

Неслучайно в заявлении руководства ЕС о безуспешности Рижского саммита прозвучали слова о «лжи нациям»: явный намек на тех европейских деятелей и те страны ЕС, которые обещали странам «Восточного партнёрства» скорейшую евроинтеграцию без перехода на европейские стандарты во всех сферах жизни.

 

«Недавно в Риге был саммит «Восточного партнёрства», который не был по-настоящему успешным. Этот процесс (реализацию «Восточного партнёрства» — прим. RuBaltic.ru) нужно пересмотреть, потому что некоторые наши восточные партнёры не хотят наилучшим образом взаимодействовать с ЕС», — заявил Жан-Клод Юнкер. Что имеется в виду под «наилучшим взаимодействием с ЕС»? Может быть, переход на те самые европейские рельсы: борьбу с коррупцией, судебную реформу, прозрачное и эффективное госуправление — всё то, чего добивались европейцы от Украины в период переговоров об ассоциации с ЕС (и до сих пор добиваются, хотя и не так демонстративно)? С самого начала ведь было сказано, что без всего этого Украину, Грузию и прочих не примут в ЕС.

 

Были лишь несколько восточно-европейских стран во главе с тогдашним председателем ЕС Литвой, которые уверяли: нет же, примут, примут, вы главное скажите во всеуслышание, что вы против Путина и идёте в Европу, чтобы навсегда порвать с Россией — тогда обязательно примут. Сказали во всеуслышание — Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли за это подписали, а в ЕС никто принимать и не собирается. Об этом поочередно заявляли канцлер Германии, президент Совета ЕС и, уже несколько раз, председатель Еврокомиссии. Причём последнее заявление Жана-Клода Юнкера особенно красноречиво: в нём он связал воедино безуспешность Рижского саммита, провал «Восточного партнёрства», отказ от расширения ЕС и «ложь нациям».

 

Помимо прочего, это еще и послание Польше, Румынии, Литве — всем тем странам, что в последние годы отвечали за реализацию «Восточного партнёрства»: хватит врать, убеждая восточных соседей, что для того, чтобы попасть в Евросоюз, достаточно всего лишь проводить радикально антироссийскую политику.

 

У Европы одни проблемы от этой лжи. А Европа не любит, когда ей создают проблемы: она исключительно ценит свое комфортное и уютное существование, и то, что ей на пустом месте из-за ерунды и русофобских истерик создали украинский кризис на восточной границе, означает неминуемую смерть программы «Восточного партнёрства», которая практически была уже диагностирована на Рижском саммите.

 

Александр Носович, RuBaltic.Ru

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1