В Донецке состоялась рабочая встреча представителей научной общественности с руководством аппарата народного совета

Дата публикации: 07 Июнь 2015, 21:11

В Донецке 4 июня 2015 года состоялась рабочая встреча инициативной группы, состоящей из представителей академического состава высокой квалификации ВУЗов Донецкой Народной Республики, с руководством Аппарата Народного Совета и представителями Донецкого общественного совета по развитию туризма, сохранению духовного и исторического наследия региона. В ходе закрытой встречи, проходившей в Донецком государственном университете управления, обсуждались важные вопросы в развитии молодой республики.

 

На встрече собрались профессора Дмитрий Муза, Галина Губерная, Игорь Костенок, Николай Гаврилов и Вячеслав Дорофиенко; доктор экономических наук Владимир Подгорный; экс-замминистра труда и социальной политики ДНР Сергей Третьяков; представитель бизнеса Николай Волобуев и представители руководства Народного Совета ДНР.

 

«Положено начало процесса объединения лучших интеллектуальных сил, которые удалось сохранить на Донбассе. Первоочередной вопрос – кто будет строить наше государство? Нам необходимо готовить квалифицированную молодёжь и в первую очередь для государственной службы», – отметил руководитель Аппарата Народного Совета ДНР Алексей Александров.

 

Значительная часть обсуждения была посвящена сохранению образовательной системы в ДНР. Участники встречи отметили, что основная проблема на данном этапе заключается в аттестации выпускников ВУЗов ДНР. Как известно, все ВУЗы Республики сотрудничают с ВУЗами Российской Федерации. Сейчас пришло время выпускных экзаменов. Студент, получая диплом российского ВУЗа, обязан пройти аттестацию именно в нем, что для жителей Донецкой Народной Республики крайне затратно.

 

Участники встречи сошлись во мнении, что оптимальным выходом из ситуации является визит представителей экзаменационной комиссии зарубежных ВУЗов, в частности российских, на территорию Республики для проведения экзаменов студентам ДНР.

 

Немаловажным аспектом при получении диплома является возможность его признания другими государствами, его нострификация. Нострификация – процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Именно в такой процедуре сейчас остро нуждаются наши дипломы.

 

В ходе встречи также была затронута тема трудовых ресурсов. Руководитель Аппарата Народного Совета ДНР Алексей Александров высказал мнение, что в скором времени будут создаваться новые предприятия-гиганты, что повлечет за собой создание рабочих мест.

 

Владимир Подгорный в свою очередь подчеркнул необходимость создания стратегии развития общества в целом. По его словам, без формирования проекта социального развития общества, без внедрения инновационных технологий невозможны реальные качественные перемены. В то же время необходим комплексный подход, реализуемый с помощью вовлечения в процесс управления социальным развитием настоящих профессионалов – практиков и учёных.

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
8qM0q6J4V2M


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1