О продлении санкций. Colonel Cassad

Дата публикации: 07 июня 2015, 19:38

Любое обсуждение изменения режима санкций Евросоюза против России сегодня может быть только дискуссией об их ужесточении. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск перед открытием саммита G7.

 

 

«Мы будем обсуждать проблемы отношений с Украиной и Россией. Уверен, что любое обсуждение изменения режима санкций Евросоюза против РФ сегодня может быть только дискуссией об их ужесточении», — сказал Туск.

 
Он заявил, что формальное решение о продлении санкций ЕС против России должно последовать в ближайшие дни — то есть до саммита Евросоюза в Брюсселе (25-26 июня). «Формальное решение о продлении санкций ЕС против России должно последовать в ближайшие дни — то есть до саммита Евросоюза в Брюсселе. Сегодня реалистично только сохранение санкций против РФ в неизменном виде», — сказал Туск.

 
Тем временем, документ, продлевающий действие антироссийских экономических санкций, будет создан после саммита глав государств ЕС 25-26 июня, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

 
Источник напомнил, что политическое решение увязать санкции с полным исполнением Минских договоренностей, было принято лидерами стран ЕС еще в марте текущего года. В конце июня они могут обсудить более конкретно структуру их продления. По его словам, речь может идти о том, на какой срок могут быть продлены санкции. «Хотя я думаю, что лидеры не будут уходить глубоко в детали», — отметил источник.

 
«Вопрос будет обсуждаться на саммите в конце июня. Санкции связаны с полной имплементацией минских договоренностей, и, поэтому, я предполагаю, что у нас будет продление тех же самых санкций на шесть месяцев. Это наиболее вероятный результат», — сказал источник.

 

В схожем духе высказался и британский премьер Кэмерон . Чуть ранее эту позиции для «младших союзников» обозначил Обама.

 

 

 

Главная проблема США, это убедить Германию, что путь дальнейшей эскалации неизбежен и немцы с этого пути соскочить не смогут. Несмотря на то, что Меркель публично клянется в верности атлантическому курсу, даже в публичных заявлениях сторон указывается на то, что определенные разногласия между США и Германией сохраняются. Тут и нежелание немцев напрямую влезать в конфронтацию с Россией, и скандал с прослушкой правительственных чиновников Германии АНБ, и желание самой Меркель выглядить независимым самостоятельным игроком, который может действовать вопреки диктату из Вашингтона.

 

Собственно, эти трудности еще пару месяцев обозначал глава Stratfor Фридман, указывая на попытки Германии вести свою игру.

 

То что санкции сохранятся, это к гадалке не ходи и на отмену санкий даже у нас особо не рассчитывают. Определенные иллюзии на этот счет имелись в марте, когда интенсивность боевых действий после сражения за Дебальцево значительно упала и на дискуссионном уровне рассматривался вопрос о том, что если так до лета все и останется, то возможно ЕС подумает о том, чтобы снять часть санкций. Но после возобновления среднеинтенсивных боевых действий в середине апреля, к лету этот сценарий сошел на нет.

 

Наиоболее вероятен сценарий, когда санкции будут продлены на определенный период — полгода-год, с сопутствующими угрозами на тему, что если Россия не «образумятся», то они будут ужесточены на секторальном уровне, при этом самые жесткие угрозы врозе отключения SWIFT и ареста российской собственности (под тем или иным предлогом) скорее всего на уровне угроз и останутся.

 

В РФ к этому уже вполне готовы, так как еще в декабре 2014 года были поставлены задачи по функционированию экономики в условиях длительного санкционного воздействия.
На данный момент санкции скорее неприятны, нежели критичны, что признается обеими сторонами. Вопрос о вводе более жестких санкций зависит от позиции администрации Обамы и степени ее прогиба под давлением республиканских ястребов и оборонного лобби.

 

Colonel Cassad

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1