Владимир Путин: мы никогда не относились к Европе, как к любовнице

   Дата публикации: 06 июня 2015, 16:40

Не Россия виновна в ухудшении отношений с ЕС, подчеркнул Владимир Путин в интервью, которое он дал Corriere della Sera накануне визита в Италию. Президент не раз жестко отозвался о «партнерах», ответственных за кризис на Украине, но потерявших над ним контроль. Путин уверил журналистов в том, что Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне.

 

Владимир Путин: Мы никогда не относились к Европе, как к любовнице

 

Крым захотел воссоединиться с Россией, в Донбассе сложилась другая ситуация, пояснил президент Владимир Путин в программном интервью миланской газете Corriere della Sera, которое российский лидер дал в преддверии своего визита в Италию.

 

«Вы говорите, что на востоке Украины сейчас абсолютно не может повториться крымский сценарий?», — так сформулировал свой вопрос обозреватель итальянского издания Паоло Валентино.

 

«Вы знаете, крымский сценарий связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму», — подчеркнул в ответ президент. По словам Путина, все действия Москвы, «в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть эту территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать свое мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь».

 

«Еще раз хочу подчеркнуть, уже много раз говорил об этом: если это позволено было сделать косовским албанцам и косоварам, почему это запрещено сделать русским, украинцам и крымским татарам, проживающим в Крыму?», – отметил российский лидер, напомнив о том, что решение о независимости Косово было принято исключительно парламентом самопровозглашенного государства, в то время как в Крыму люди пришли на всенародный референдум.

 

«Я думаю, что добросовестный наблюдатель не может не видеть, что люди проголосовали почти единогласно за воссоединение с Россией, — сказал Владимир Путин, добавив: Я бы хотел спросить тех, кто не хочет это признавать: если наши оппоненты считают себя демократами, я хотел бы спросить, а что же такое демократия? Насколько мне известно, демократия – это власть народа либо власть, основанная на воле народа. Вот решение крымского вопроса основано на воле народа, проживающего в Крыму».

 

 

«Нужно уважать настроение и выбор людей»

 

В Донецке и Луганске люди проголосовали за независимость, отметил Путин, добавив, что »там ситуация другая». «Но самое главное, что мы все должны усвоить, – что нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надежнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей, — подчеркнул президент. — Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путем».

 

Отметим, что киевский режим продолжает доказывать жителям Донбасса (которых Петр Порошенко назвал «украинскими пленными«) отнюдь не преимущества жизни в «единой стране». В среду в населенном пункте Марьинка, находящемся на линии соприкосновения между украинскими военными и ополчением ДНР произошли самые ожесточенные за последнее время бои, число погибших исчисляется как минимум десятками.

 

Ранее украинские власти заявили, что пока не намерены отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения – что является открытым нарушением Минских договоренностей. В руководстве Донецкой республики подчеркивают, что срыв перемирия и развязывание новой войны – на совести украинских силовиков; подтверждением чему может служить зафиксированная разведкой ДНР переброска в Краматорск ракетных комплексов «Точка-У».

 

 

«Ситуация вышла из-под контроля»

 

Президент Путин также напомнил аудитории Сorriere della Sera, что беспорядки в Киеве «были активно поддержаны европейскими и американскими» партнерами. Последствия чего общеизвестны. «Результат – госпереворот, гражданская война, сотни погибших, развал экономики, социальной сферы, обещание Украине 17,5 млрд долларов на четыре года от МВФ и полная дезинтеграция экономических связей с Россией. А взаимозависимость у нас с Украиной в экономике очень большая», — констатировал глава государства.

 

«Зачем все это сделали, я не понимаю, я спрашиваю многих своих, в том числе европейских коллег и американских коллег», — заметил Путин. «И что они («коллеги» — прим. ВЗГЛЯД) вам говорят?», — поинтересовался Паоло Валентино. «Ситуация вышла из-под контроля», — привел слова «западных партнеров» президент России.

 

Россия отнюдь не возражала против подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, напомнил западной аудитории Путин. «Но, конечно, хотели принять участие в выработке окончательных решений, имея в виду, что Украина на данный момент – и тогда, и сейчас, до сих пор – является членом зоны свободной торговли СНГ, и у нас там есть взаимные обязательства. Как же не принимать это во внимание и без уважения к этому относиться?, — отметил президент. — Мне просто в голову это не приходит».

 

Путин напомнил о сорванных договоренностях между Виктором Януковичем и тогдашней оппозицией, под которыми в качестве гарантов подписались трое глав МИДов европейских стран. «Если этих коллег наших использовали в качестве статистов, а на самом деле они и не руководили ситуацией, а реально в поле, что называется, ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США, то тогда они должны были сказать: вы знаете что, мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем — идите на выборы», — добавил Путин.

 

 

Как говорил Бисмарк

 

«Прав ли Запад в том, что он хочет сдерживать как‑то «российского медведя», и почему Россия продолжает говорить в таком конфликтном тоне?», — поинтересовался интервьюер.

 

«Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне, — парировал российский президент. — И в таких вопросах, как сказал один из политических деятелей прошлого Отто фон Бисмарк, «важны не разговоры, а потенциал». Владимир Путин напомнил: военные расходы США больше, чем военные расходы всех стран мира вместе взятые.

 

Добавим, как отмечается в майском номере американского журнала Time, к настоящему моменту на США приходится 37% мировых военных расходов. Оборонный бюджет Соединенных Штатов – около 600 млрд долларов (у России – около 80 млрд долларов). США тратят на оборону в четыре раза больше своего ближайшего соперника — Китая, который по военным расходам занимает второе место в мире. «США занимают доминирующую позицию на суше, воде, в воздухе и в космосе», — пишет Time.

 

«Совокупные военные расходы стран НАТО в 10 раз, обратите внимание, в 10 раз больше, чем военные расходы Российской Федерации», — подчеркнул Путин. У России практически нет баз за границей, добавил президент. Он упомянул действующие базы в Таджикистане, Киргизии и Армении и добавил, что «мы ликвидировали свои базы в различных регионах мира, в том числе и на Кубе, во Вьетнаме и так далее». «То есть наша политика в этом отношении не носит какого-то глобального наступательного, агрессивного характера», — резюмировал Путин.

 

«А теперь возьмите и опубликуйте в вашей газете карту мира, нанесите туда американские военные базы по всему миру, и вы почувствуете разницу», — заметил президент России.

 

«На постоянном дежурстве находятся американские подводные лодки у берегов Норвегии, подлётное время до Москвы ракет с этих лодок – 17 минут. А мы и с Кубы давно убрали даже всякие базы, которые не имеют стратегического значения. И Вы хотите сказать, что мы себя агрессивно ведем?», — резюмировал президент и указал собеседнику на то, что тот сам вспомнил о расширении НАТО на восток. Кроме того, Путин напомнил о том, что США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

 

«Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России — думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России», — заключил президент России.

 

 

«На материальной основе, и исключительно в свою пользу»

 

В интервью были затронуты не только военно-политические темы, но и экономические – которые, пожалуй волнуют европейскую аудиторию больше, нежели положение на Украине и маневры НАТО у российских границ.

 

«Мы никогда не относились к Европе, как к любовнице. У меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу», — отметил Путин. Так президент прокомментировал слова интервьюера, обозревателя газеты Паоло Валентино о том, что Россия чувствует себя преданной и брошенной со стороны Европы, как любовник, которого бросила любовница.

 

В подтверждение своих президент напомнил о третьем энергопакете ЕС, а также о недопуске российских товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, несмотря на все договоренности. «Здесь нежелание признать законность наших действий и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, я имею в виду Таможенный союз, который мы создали и который сейчас перерос в Евразийский экономический союз», — продолжил Путин. — Потому что, когда страны Европы интегрируются, это — нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое, пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой-то империи. Почему такие подходы, не понимаю».

 

Присоединение Прибалтики к европейской энергосистеме потребует от России затрат в 2-2,5 млрд евро, такое же решение Украины поднимет сумму до 10 млрд евро, также отметил Путин.

 

«Спрашивается, а зачем, если мы считаем, что правильно строить общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона? Восточное партнерство Евросоюза — оно преследует какую цель: интегрировать все постсоветское пространство в единое пространство с Европой, повторяю третий раз, от Лиссабона до Владивостока, или что-то отрезать и создать новую границу между сегодняшней Россией и всей западной частью, включая, допустим, сегодня и Украину, Молдову?» — отметил российский лидер.

 

«Не Россия виновна в том, что наши отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились. Это не наш выбор, нам его навязали наши партнеры, не мы вводили какие‑то ограничения в торговле, экономической деятельности – это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры», — также подчеркнул Путин.

 

 

Оппозиции надо быть интереснее

 

«Вы очень популярный лидер в России, но очень часто за рубежом и даже в Вашей стране Вас называют авторитарным. Почему так сложно находиться в России в оппозиции?», — задал Путину вопрос директор Il Corriere della Sera Лучано Фонтана.

 

«Что же сложного? – заметил в ответ президент. — Если оппозиция доказывает, что она может добиваться решения задач, которые стоят перед районом, регионом или страной, – думаю, что люди всегда это заметят. У нас количество партий увеличилось в разы, мы либерализировали за предыдущие годы возможности создания политических партий, выхода их на региональную, общенациональную сцену. Вопрос только в их состоятельности и умении работать с электоратом, умении работать с гражданами».

 

На вопрос, почему с представителями оппозиции так редко берут интервью основные российские телеканалы, Путин ответил: «Если они будут интересны, я думаю, что у них будут брать интервью чаще».

 

«А насчет политической борьбы — нам известно, что применяются разные средства в борьбе с политическими противниками. Достаточно посмотреть на новейшую историю Италии», — добавил Путин.

 

Текст: Михаил Мошкин, «Взгляд»

 

Оригинальная публикация в Corriere della Sera

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1