Украина открыта для армий мира. Дарья Андреева

Дата публикации: 06 Июнь 2015, 12:09

Какими могут быть последствия принятого Верховной радой закона о допуске иностранных военных на территорию Украины

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

4 июня Верховная рада одобрила законопроект №2953 «О внесении изменений в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины»». Принятый документ подразумевает предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС. Иными словами, Украина открыла двери для миротворцев, которые, согласно ожиданиям Киева, помогут разрешить конфликт в Донбассе.

 

К принятию данной законодательной инициативы власти Украины двигались целенаправленно и последовательно. Сначала в феврале СНБО одобрил обращение к ООН и Евросоюзу о развертывании на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности, затем президент Петр Порошенко 2 марта ввел его в действие, постановив разработать соответствующий проект закона. Наконец, Верховная рада поддержала как проект постановления об обращении СНБО, так и сам законопроект.

 

Один из важных пунктов поправок к нашумевшему законопроекту — запрет на пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил тех государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию». Страна-агрессор для Украины уже традиционно Россия, очевидно, так Петр Порошенко старается обезопасить страну от воображаемого врага на законодательном уровне.

 

Не случайно 4 июня, в день принятия закона о миротворцах, британская газета The Independent пишет, что Петр Порошенко готовит страну к «полномасштабному российскому вторжению вдоль всей границы». И что на российско-украинской границе уже находятся около 9 тыс. российских солдат, к атаке которых Порошенко приказал подготовиться вооруженным силам.

 

 

Закон-пустышка

 

Как сообщалось ранее, миротворческий контингент планируется к размещению вдоль линии соприкосновения в Донбассе и неконтролируемого участка российско-украинской границы. Но реалии таковы, что закон вряд ли будет воплощен в жизнь. В Государственной думе РФ его назвали пустым и направленным на пиар.

 

«Законопроект, принятый Верховной радой, — это пустышка, чистейшей воды пиар и пропаганда. Как правовой акт он обречен на бездействие. Я, например, не могу смоделировать ситуацию, в которой ООН выскажется за введение иностранных военных на Украину», — заявил член комитета по обороне Франц Клинцевич.

 

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин также уверен, что никаких реальных действий по итогам решения Верховной рады не будет. Эксперт пояснил, что для ввода миротворческого контингента нужно политическое решение за пределами компетенции Украины — Совета Безопасности ООН или органов Евросоюза.

 

«Мнение государства, на территорию которого отправляются миротворцы, никого не интересует. Кроме того, США в этом не заинтересованы. Так что физических последствий не будет», — уверен политолог.

 

Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин напоминает о том, что Россия как один из постоянных членов Совета Безопасности ООН имеет право наложить вето на обращение Украины, и, скорее всего, так и произойдет.

 

«Главным аргументом для России здесь будет то, что эти миротворческие подразделения могут участвовать в уничтожении русскоязычного населения, воюя на стороне ВСУ: после вмешательства НАТО в войну в Югославии начались ее бомбардировки. Кроме того, должны выполняться Минские соглашения, и в ООН и ЕС призывают к их выполнению, а там не сказано ничего о вводе миротворцев», — подчеркивает Литовкин.

 

Минские договоренности на самом деле могут стать препятствием для предполагаемой интервенции, хотя в Киеве и полагают, что она должна обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

 

«Я не слышал ни от одного из гарантов Минских соглашений и даже от США о вводе международного миротворческого контингента в Донбасс. Если Порошенко заикается об этом, то присутствующие делают вид, что не слышат. Непонятно, почему ему нравится находиться в таком положении», — замечает Василий Стоякин.

 

Представители провозглашенных республик также заявили, что ввод миротворцев в Донбасс противоречит Минским соглашениям. «В комплексе мер четко прописано — убрать все иностранные подразделения с территории Украины, и никаких дополнительных условий. Миротворцы Минскими соглашениями также не предусмотрены», — заявил полпред ЛНР на переговорах контактной группы Владислав Дейнего.

 

 

Миротворцы из ОДКБ

 

Несмотря на отсутствие здравого смысла практически во всех действиях киевских властей, все же интересно разобраться, зачем принимать столь резонансный и абсолютно неэффективный закон. Виктор Литовкин считает, что таким образом Киев пытается возложить на другие стороны ответственность за урегулирование конфликта в Донбассе.

 

Следует отметить: в тексте закона подчеркивается, что его реализация не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины. Неплохой выход для страны, находящейся в экономическом кризисе, чья армия разваливается на глазах, а последняя мобилизация с треском провалилась.

 

Василий Стоякин полагает, что Верховная рада всего лишь подготавливает правовую базу для интервенции, но в то же время замечает, что некоторые украинские политики всерьез рассчитывают на миротворческую силу.

 

«Если брать высказывания народного депутата Юрия Луценко, можно сделать выводы, что рассматривается вариант уничтожения хорватами Сербской Краины в 1995 году. Тогда ввели французских миротворцев, которые разграничили стороны, но, несмотря на это, хорваты накопили силы и разгромили сербов. Здесь точно так же Украина просит миротворцев, чтобы после передышки произвести зачистку Донбасса. Но такой вариант вряд ли будет реализован», — считает Стоякин.

 

В свою очередь, украинский военный эксперт Алексей Арестович объясняет ситуацию с точки зрения Киева. По его словам, дело в контроле над линией разграничения. Сейчас ОБСЕ уполномочена вести мониторинг ситуации в Донбассе, но ее представители, как заявляет украинская сторона, не справляются с поставленными задачами.

 

«В частности, ОБСЕ не в состоянии предотвратить обстрелы и нарушения перемирия со стороны карательных батальонов. Миротворцы все-таки вооружены и будут представлять реальную силу. Несмотря на то что инициатива Украины будет заблокирована Россией на уровне ООН, есть много других форматов, это могут быть миротворцы Евросоюза, пусть даже это будут южноамериканские или африканские военные. Не получится с одними, так выйдет с другими», — высказывает надежду Арестович.

 

Что касается этих самых других, о которых говорит киевский политолог, то существует прочное сотрудничество между Россией и странами Африки и Южной Америки, которые станут преградой для отправки контингента в зону влияния Москвы. С другой стороны, активизация военных действий в Донбассе уже началась, и эксперты не исключают того, что миротворцы могли бы сыграть позитивную роль. Но те, кто не примут сторону украинской нацгвардии, не понравятся Киеву.

 

«Я предполагаю, что если начнутся полномасштабные бои и ополченцы выйдут на административные границы Донецкой и Луганской областей, тогда они будут готовы к вводу подразделения миротворцев, которые устроят Киев и Донецк с Луганском, — это могут быть вооруженные силы Белоруссии, Армении, стран ОДКБ, даже Китая и Индии, если они не будут против», — отметил Виктор Литовкин.

 

Вопрос о миротворческой миссии в Донбассе вполне может обсуждаться, об этом заявляла и российская сторона, но необходимое условие — согласие обеих сторон конфликта на миротворческую интервенцию, а такой вариант пока невозможен, потому что договориться о чем-то с Украиной, как показывает практика, крайне сложно.

 

Дарья Андреева, «Русская планета»

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 


Комментировать \ Comments
ukraine_mirotvorci_620


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1