Шпионаж США: секретный запуск X-37B. Сергей Черкасов

   Дата публикации: 06 июня 2015, 20:14

«У каждого из нас в кармане лежит датчик, который показывает, где мы находимся, в любое время и всюду. Подумайте о своей личной жизни. Дети, рождающиеся сегодня, могут вырасти и даже не знать о том, что такое частная жизнь. Они никогда не поймут, что значит иметь что-то, что не записано или не отслежено» — Эдвард Сноуден

 

 

20 мая в США с мыса Канаверал в 18:05 по московскому времени американцы запустли в открытый космос ракету-носитель с секретным военным кораблем X-37B. Но что мы знаем и можем предполагать уже сейчас о самом корабле и цели запуска американского беспилотника? Давайте разбираться.

 

Чтобы понять цель, с которой американцы уже в четвертый раз запускают на орбиту X-37B, я предлагаю начать с известных данных о самом корабле и о грузе с которым он покидает мыс.

 

Внешне X-37B напоминает модель космического шаттла, только уменьшенную: в длину космолет достигает 8,8 метра, размах крыльев 4,6 метра. Высота 2,9 метра. Взлетная масса достигает почти 5 тонн: 4 989 кг. Выход в космос и посадка производится вертикально. Вот собственно и все достоверно известные ТТХ о космолете. Но тактико-технические свойства и не самое важное в этом запуске, как цель полета и «начинка» корабля, которая так тщательно скрывается космическим ведомством США.

 

Известно, что на борту X-37B к орбите отправят аппаратуру NASA, которая позволяет изучать влияние космической среды на различные типы материалов. Все это, якобы, ради программы METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space), в рамках которой будет проверено большое количество материалов на предмет их функционирования в агрессивных условиях космического пространства. Данные материалы, в случае успешного прохождения тестов, в будущем смогут использоваться в производстве различной космической техники.

 

Но самым интересным фактом является, что помимо военного шаттла на орбиту космолет доставит 10 мини-спутников CubeSat. По информации NASA, один из спутников должен испытать технологию, позволяющую использовать солнечную радиацию для движения, разрабатываемого планетарным обществом США космического аппарата LightSail. Но это только один спутник, а что будут делать остальные девять?

 

Ни для кого уже не секрет, что одна из самых распространенных спутниковых платформ в мире CubeStat обладает возможностью наблюдения за земной поверхностью с повышенной точностью. И сразу после того, как палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому АНБ запрещается вести слежку за людьми через телефонные и интернет сети, на орбиту отправляют 10 мини-спутников, одно из предназначений которых как раз слежка.

 

Заинтересованных лиц даже искать не надо — американские спецслужбы. Телефон нельзя, интернет нельзя, но про космос же не слова. И если этой версии Вам мало или кажется не правдоподобной, то версию, что США пытаются этим запуском хоть как-то компенсировать свои потери в космической сфере после того, как благодаря санкциям NASA лишилась поставок наших ракетных двигателей, отрицать никак нельзя..

 

Дело в том, что санкции против России из-за событий на Украине — это всего лишь один из эпизодов, препятствующих поставкам российских двигателей в США. Другим ярким эпизод являются лоббисты, в лице Джона Маккейна, который настаивает на прекращении российско-американского сотрудничества в космической сфере. По мнению Маккейна, США сами в силах производить все необходимое оборудование, а не закупать его у главного врага — России.

 

Только сенатор Джон забыл учесть, что в таком случае американские запуски военных спутников будут сорваны уже через год (контракт с Россией заключен до 2016 года). А перенос запусков с нынешней ракеты Atlas V (использует наши двигатели РД-180) на ракеты Delta IV (использует американские двигатели RS-68) обойдутся Штатам в 5 млрд долларов, а сам переход займет порядка 6 лет, что является огромным шагом назад при освоении космического пространства.

 

В итоге мы получаем запуск экспериментального орбитального беспилотного космического корабля, цели которого окутаны тайнами и неясностями. Ясно только одно — летят они не только с целью исследования космоса. А все что остается Штатам, так это радоваться успешному запуску и, пожалуй, они должны сказать «спасибо» своей компании Boeing, которая так тесно сотрудничает с Россией.

 

Ведь именно наш «Ростех» в лице ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» снабжает Boeing 40% титана, часть которого присутствовала на корабле вместе с нашим двигателем РД-180.

 

Сергей Черкасов

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1