Последняя остановка на пути в ад. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 06 июня 2015, 18:56

Про Саакашвили в Одессе написано уже много. Но далеко не всё. Потому, что главное еще впереди. И это главное не сулит ничего хорошего ни одесситам, ни самой хунте.

 

Последняя остановка на пути в ад

 

Объясняю – почему. Во-первых, потому, что этот беглый грузинский уголовник, судя по всему, получил, при своем назначении в Одессу, весьма широкие полномочия. Это подтверждается, в частности, намеченной в этом регионе по данному случаю тотальной заменой районных руководителей. Ситуация абсолютно нетипичная для заведенного на Украине с давних времен бюрократического порядка, по которому губернатор — фигура лишенная существенной политической самостоятельности, назначаемая Киевом и целиком ему подчиненная. И хотя и в этом случае формальности наверняка будут соблюдены и новые районные начальники будут назначены указом Порошенко, тем не менее, их одновременная смена вместе с губернатором, причем – при активном участии последнего, явный знак того, что Михо наделен особым статусом. Может быть, даже и против воли киевского «зицпредседателя», который в данном случае ничего не решает. Не его это номенклатура, а «вашингтонского обкома».

 

Теперь о том, как грузинский «десантник» эти «права» будет использовать. Саакашвили по своему, так сказать, политическому генотипу, полностью подтверждённому его послужным списком – яркий экстремист-беспредельщик. Это только дураки, верящие американской пропаганде, могут думать, что он такой себе – демократический ангел с крылышками, осчастлививший несчастную Грузию.

 

На самом деле, его грузинский опыт – это одно сплошное насилие и подавление всякого инакомыслия и сопротивления. Началась эта эпопея с так называемой «революции роз», которая в действительности была вульгарным разгоном парламента с помощью нанятых Михо тбилисских бандитов. Продолжилась жуткими разгонами оппозиционных демонстраций, в ходе которых было убито, ранено и брошено в тюрьмы до сих пор неустановленное количество людей. Но говорят о десятках, сотнях и тысячах — соответственно. И закончилась чудовищной военной авантюрой – нападением на российских миротворцев в Югоосетии, которое только по безграничной доброте Путина не привело к полному исчезновению этой Джорджии -2 с политической карты мира. Саакашвили уже не в том возрасте, чтобы меняться, и в Одессе он наверняка продолжит действовать прежними методами. Тем более, что есть подозрение, что именно для этого его сюда и назначили.

 

Дело в том, что к данному моменту окончательно выяснилось, что хунте Одессу покорить не удалось. Что над режимом вполне реально нависла угроза утраты этого стратегически важного города, а вместе с ним и всего причерноморского региона. Попытки «уболтать» одесситов, провести их на мякине, внушить ложные иллюзии ни к чему не привели и город это отчетливо продемонстрировал в апреле- мае, когда Порошенко окатили здесь ледяным — «Фашист убирайся вон!» и массовыми протестными акциями 2 и 9 мая.

 

Таким образом, Одесса для режима стала колоссальным фактором риска, в отношении которого, к тому же, никакого иного инструментария, кроме голого насилия у него уже не осталось. Отсюда и возник грузинский беспредельщик, у которого руки уже по локоть в крови и которому терять уже точно нечего.

 

Однако одесская пружина и так сжата до предела и дальнейшее усиление давления должно неизбежно привести к срыву резьбы. Фактически, одесситы, в своей весьма значительной массе, уже сегодня готовы к решительному ответу в том случае, если власть в лице Саакашвили попытается их беспардонно «нагибать».

 

А в том, что она попытается, можно не сомневаться. Иных способов привести к повиновению этот ненадежный регион у режима уже не осталось. Взять, к примеру, ту же жизненно важную для режима мобилизацию населения на войну. Она с треском проваливается по всей Одесской области, как и почти по всей Украине. Но в этом регионе есть территории, которые уже практически восстали против принудительной отправки своих жителей на фронт. Это населенные пункты Бессарабии и прежде всего болгарские города и села. Еще полгода назад болгары силой выпроводили хунтовских военкомов и очень убедительно попросили их сюда не возвращаться. Для Саакашвили это явный вызов. Если он закроет глаза на столь масштабное неповиновение, Одесса, очевидно, продолжит свой дрейф в сторону, противоположную Киеву, а сам грузинский «варяг» позорно провалит критически важную лично для него миссию. За что американцы его по головке точно не погладят.

 

Поэтому он наверняка начнет действовать. Но как? Опять посылать к болгарам беспомощных военкомов этот деятель, привыкший опираться только на силу, явно не станет. Таким образом, будут наверняка задействованы силовые структуры. Но с учетом настроений, господствующих в Бессарабии – это практически равносильно войне. Нет сомнений, что Саакашвили на нее без колебаний пойдет. И, тем самым, взрыв состоится и регион может окончательно пройти точку невозврата, за которой сопротивление хунте примет открытый характер и будет только нарастать.

 

Тем более, что с учетом близости еще двух мятежных регионов – Приднестровья и Гагаузии, где у одесских болгар масса родственников и друзей, у них не должно быть проблем ни с поддержкой, ни с добровольцами, ни с оружием. А поскольку болгары лишь составная часть большого многонационального и взаимозависимого одесского мира, то они, в ситуации открытого конфликта, легко могут стать фитилем для более широкого выступления.

 

Саакашвили — уже тертый калач и вряд ли он сразу станет жевать свой галстук. Но проблемы у него тоже будут серьезные. Удержать в повиновении двухмиллионную область с помощью местных или даже присланных на усиление «украинских» силовых структур у него явно не получится. Так называемые «украинские силовики» хотя и являются де–юре изменниками родины, предавшими конституцию и законную власть, все-таки тоже люди и они уже морально измождены необходимостью карать огнем и мечом Донбасс, всего лишь за его нежелание подчиняться бандитам, окопавшимся в Киеве.

 

И если они получат приказ под тем же соусом изнасиловать еще один регион собственной страны, то даже для них это может оказаться слишком. Саакашвили неглуп и такие простые вещи он должен понимать. А следовательно – основную ставку на укросиловиков он делать не будет. А коль скоро это так – единственной альтернативой для него остаются иностранные «миротворцы».

 

И вот какое удивительное совпадение — именно закон о доступе этих самых чужеземных «миротворцев» на территорию Украины и приняла на днях «верховная рада» – практически одновременно с назначением Михо одесским гауляйтером. Думается мне, что здесь нет никакой случайности. Более того, предполагаю, что именно под Саакашвили и одесскую ситуацию его срочно и «подшаманили».

 

Таким образом, не буду сильно удивлен, если вскорости в Киеве объявят, что Одесса становится «пилотным» объектом «миротворческой операции» (читай — прямой военной оккупации) Запада на Украине. Тем более, что технически — это самый простой вариант – через одесский порт можно без проблем завезти хоть целую армию.

 

В результате – вне зависимости от того, как пойдут дела в целом на Украине, Запад и его полевой резидент Саакашвили получат неплохие козыри для удержания юго-запада бывшей Украины под своим контролем. Вплоть до того, что этот известный авантюрист с опытом превращения своей собственной страны в американский военный плацдарм, вполне может, по совету друзей, пойти еще дальше – по пути объявления Одессы и окрестностей чем-то вроде «свободной черноморской республики».

 

Авантюра, конечно же, как и всё то, что он делал раньше. Но ведь и вся украинская спецоперация США – авантюра чистой воды. Поэтому — какова пьеса, таково и либретто. А с учетом того, что главная цель всех этих манипуляций для Запада совершенно очевидна — попить у России как можно больше крови и сдержать ее на других направлениях, то почему бы и не попробовать?

 

Ясно, однако, что игра на обострение в Одесском регионе для хунты и ее хозяев в данном случае – реакция на безвыходность ситуации и поэтому хорошей стратегией она изначально быть не может. Попытка спровоцировать одесситов на силовой ответ вполне может привести к тому, что ответ будет такой, что эта власть костей не соберет. Но в условиях, когда практически все козыри на руках у противника, выручить и то — не наверняка, может только опытный шулер. Оттого и нарисовался в кресле одесского губернатора грузинский галстукоед. Здесь он, наверняка, и дожует свой последний галстук.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1