Порошенко! Не накликай японамайдан!

   Дата публикации: 06 июня 2015, 20:03

Украина и Япония намерены упростить визовый режим для своих граждан, заверил президент Украины Петр Порошенко после переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ в субботу.

 

 

Ну что ж, политик на то и политик, чтобы обещать, только вот нужно все же думать, что обещаешь. Безвизовый режим с Японией для нынешней Украины, это все равно, что безвизовый режим с Марсом.

 

Очевидно, словосочетание «безвизовый режим» так вдолбили в головы рядовым украинцам, что теперь главная задача Порошенко, ввести этот режим хоть с кем-нибудь, все равно с кем. Нет, я не спорю, Япония, безусловно, замечательная страна, только никак не могу понять, зачем туда ехать украинцам. На заработки?

 

Но Япония, в отличие от России, например, остается по сути закрытой для иностранцев страной. Начнем с того, что иностранцы могут работать в Японии, только если имеют специальную визу, разрешающую, к примеру, ведение коммерческих операций или передачу специальных навыков. Казалось бы, если в Японии иностранцу, или как говорят японцы, гайдзину, тяжело найти работу, остается возможность начать собственное дело.

 

Увы, эта затея тоже обречена на провал, несмотря на то, что приоритет нынешней национальной экономики — поддержка малого и среднего предпринимательства. Коммерсанту в Японии по-прежнему потребуется особая виза, разрешение на финансовую деятельность, знание местных традиций и уклада бизнеса, субординации и, естественно, рынка. По сути, овладеть этими специфическими знаниями может только человек, долго живший в Японии.

 

Другими словами, никакого смысла, кроме туристического, для украинцев ехать в Японию нет.

 

Но Петра Порошенко это уже не волнует, так как он, похоже, чувствует, что кресло под ним начинает нагреваться и скоро загорится в полную силу. Безвизовый режим – это был один из лозунгов майдана, и теперь, как говорится, «вынь да положь».

 

Евросоюз на саммите в Риге четко озвучил свою позицию по этому поводу. Вернер Файман, канцлер Австрии заявил следующее: «Обещать что-то, чего мы не сможем выполнить, не стоит. Так не поступают с хорошими друзьями.

 

С моей точки зрения, говорить о членстве в ЕС для них было бы нечестно». Не сможем выполнить. Иначе говоря, не видать Украине безвизового режима как своих ушей. Но киевские власти не унывают. Не получилось с ЕС, решили теперь просить отмену виз у всех, кто попадается на пути.

 

Япония, Канада, кто следующий? Возможно, Австралия и Папуа Новая Гвинея?

 

Такое ощущение, что стремление Порошенко, открыть безвизовый режим куда угодно, преследует цель дать возможность своим гражданам сбежать из разваливающейся страны от греха подальше.

 

Но, к сожалению, заподозрить киевские власти в подобном человеколюбии не получается, а значит все эти обещания отмены виз, не более, чем способ отвлечения внимания народа от реальных проблем.

 

Порошенко нужно быть осторожнее с обещаниями, иначе он может получить на свою голову очередной, на этот раз уже не евро, а японамайдан…

 

 

Игорь Игнатьев 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1