Особенный дефолт Украины, которого не надо бояться

   Дата публикации: 06 июня 2015, 20:44

Дефолт – это хорошо, страшного в дефолте ничего нет! Подумаешь, больше никто не дает денег в долг, ну валюта полетела в пропасть, заводы остановились, люди обнищали окончательно, но дефолт – это все-таки хорошо! Почему? Да потому что министр финансов так сказала. Не надо драм и слез, все наладится когда-нибудь, не волнуйтесь.

 

 

Украинский министр финансов американского происхождения Наталья Яресько уже начала рассказывать украинцам о благе, которое несет в себе дефолт. «Если, не дай Бог, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет», — заявила глава минфина в одном из интервью. Кредитов никто не даст, да и пусть, их итак никто не дает, зато валюта будет оставаться в стране, и платить никому не надо будет. А если кредиторы захотят украинское имущество в счет погашения долга забрать, так и его у Украины тоже нет.

 

Со всех сторон одни плюсы. И девальвации можете не бояться, ее не будет, платить-то никому не надо, откуда взяться девальвации? А от внешних факторов гривна не зависит. Можно предположить, что и заводам ничего не будет, они итак стоят. Подумаешь, коммерческие предприятия пострадают, но их на Украине очень мало. «Надо понимать ситуацию: единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта, — это коммерческие предприятия, которые сейчас могут работать нормально и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований. Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний на Украине, к сожалению, очень мало», — продолжает Яресько.

 

Так что, все на Украине хорошо – было, есть и будет. Главное – верить. Но веры, надо понимать, осталось совсем мало и у самой Яресько, иначе бы она не распылялась на тему о «благодатном» дефолте.

 

Да и речи эти звучат прямо перед поездкой в США, которую Яресько и Яценюк планируют осуществить на следующей неделе, 8-10 июня. В рамках этого визита украинская делегация попрошаек встретится «с руководством Соединенных Штатов, американского конгресса и его политическими лидерами, руководителями Государственного департамента и финансового и энергетического блока правительства США». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на украинский кабмин.

 

А в довершение визита Яресько и Яценюк встретятся с руководством МВФ, видимо, будут обсуждать перспективы июльского транша на 1,7 млрд.

 

Кстати, сама Яресько уверена в том, что дефолт никак не скажется на сотрудничестве МВФ и Украины. Видимо, надеется выдать закон о приостановке платежей за «договоренность с кредиторами». А то, что сами кредиторы не согласны и готовы судиться в случае реального применения этого закона – это уже мелочи. Забавно, но ведь частные кредиторы предлагали Украине продлить срок погашения облигаций и сократить проценты по платежам, но Незалежной этого мало, ей подавай списание долгов.

 

А тем временем, дедлайн – 15 июня, до которого Украина должна была решить вопрос реструктуризации 20 миллиардов долга, уже почти настал, и толком ничего не сделано. Вот Яросько и распыляется, так сказать, готовит массы к катаклизму, который может настать уже 20 июня, когда придет срок платить процент по евробондам в пользу России. Если Украина заплатит, то тогда и транш от МВФ придет, а если откажется платить, то тогда здравствуй, дефолт и, скорее всего, прощай, транш.

 

Как бы там не заливала Яросько, а МВФ до сих пор не определился, давать или не давать Украине деньги, и дефолт в этом вопросе играет ключевую роль.

 
Politikus.ru

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1