Они мешают нам жить! Киевляне протестуют против засилья рогулей. Ольга Талова

   Дата публикации: 05 Июнь 2015, 09:55

Киевляне, которые гостеприимно распахнули ворот столицы перед галичанскими рогулями во время Майдана, начали понимать, что уезжать обратно в Коломыю и Чорткив герои революции не собираются.

 

 

1433485543_1431521283_ya

 

Более того, они собираются именно украинскую столицу превратить в какой-нибудь Калуш: украсить пысанками, могильными веночками и свечками, бумажными цветами центральные улицы, памятники Ленину заменить на каплычки, а на Крещатике сеять редис и укроп — как это уже было после победы гидности.

 

Оказалось, что одно дело вместе палить шины с львовянами под АП и совсем другое — каждый день жить с рогулями в одном мегаполисе. Доставляет. Вот «крик души» киевлянина в пятом поколении, который прозрел по поводу экспорта галичанской политики и культуры в родной город.

 

«Бытует мнение, что киевляне плохо относятся к приезжим. Что мол и коренные жители снобы невыносимые и т.д. Да нет, друзья, это не так. Дело вот в чём. За 24 года, за время независимой Украины Киев потерял больше 15 малых речек, около 2-х десятков парков, разрушено около 200-х старых домов и «огламурено» много центральных улиц. Вы спросите «а приезжие здесь причём»? А притом, что спрос рождает предложение. Каждый год около 100 000 людей едет учиться/искать работу/устраивать личную жизнь и т.д. в Киев. Это значит что им нужно что-то есть (а это увеличение кол. магазинов), где-то жить (растёт цена на аренду и жильё), где-то зарабатывать (снижается З/П из за наплыва дешёвой рабочей силы). Часть из них потом таки едет обратно, часть оседает навсегда.

 

И выходит, что если в Киеве с условным комфортом, с реками и парками, могло жить 2 млн. людей, то уже сейчас, без парков хороших и с грязными реками живёт 4,5 млн. И наверное совсем плохо будет, когда тут будет 10 млн. жителей. Я не обвиняю людей в том что они сюда приехали, ибо экономическая ситуация такая в стране — врагу не пожелаешь, и всё это любви к ним мне не добавляет. Это мой город, и я хочу чистоты, комфорта, природы и малолюдных улиц. Я люблю ехать в автобусе где ВСЕ сидят, и еще есть пустые места. Я терплю когда все места заняты и еще немного стоит. Но когда всё забито… это уже невыносимо. Так нельзя.

 

Теперь второй аспект. Те что едут в Киев, например, учиться — найдут моё понимание, в селе нельзя стать художником или врачом. А те кто едут мобильные телефоны впаривать или флаера раздавать — сочувствия у меня не вызовут.

 

И третье. Даже, повторю даже, если большинство мигрантов культурные и уважающие люди, то всё равно они создают спрос рынка и создают толкучку. Какой бы хороший не был бы приезжий, всё равно он собой «заполняет» пространство города. А по факту, 80% приезжим (а это, будем честными часто жители провинций) на мои парки, мою старину просто наплевать. Для них — это место где есть какие-то деньги. И класть они хотели на всё остальное.

 

Наверное ситуация приведёт к тому, что коренные киевляне вынуждены будут уехать из этого, ставшего трешевым, сельско-гламурного «Кийова» или за город или в другую страну. Ну а Киев, разные мэры сделают заповедником для дурновкусия. Так исторически сложилось, что интеллигент, а киевляне, как правило такие, человек незащищённый. Ну так он воспитан. И «работать локтями» для него неприемлемо. То есть в борьбе за свой же город он проиграет. Ситуация подобна той, когда люмпены выгоняли «буржуев» и разделив нормальное жильё на 12 комнатушек вешали застиранное бельё на гарнитуры 18 века, а старинной мебелью тончайшей работы растапливали буржуйки. Уже сейчас в парках почти не осталось тех воспитанейших, добрейших старушек, у которых от кроткости и доброжелательности глаза горят, воспитание которых не позволяет им повышать голос или что-то требовать. Вместо них там теперь гуляют «новые киевлянки», и мне немного страшно, из-за того, что я вполне представляю этих «мадамов» в преклонном возрасте. Это будет жесть полнейшая.

 

И еще… само собой что Киев наполняют люди которым плевать на него, но ведь такие же идут и во власть. Меня коробит, когда я вижу «теплицы Майдана» и ужасает мысль, что ремонтировать, строить, что-то менять в городе будут те, у которых не то, что совести — вкуса нет! Точнее он есть. Но это что то типа сельской бабушки со стразами на хустке, знаком доллара на груди и уггах на босу ногу.

 

Извини меня мой Киев, но защитить тебя я наверное не смогу… Наверное, этот текст кому-то не понравиться, но киевляне, очень надеюсь — со мной согласятся. Ибо каждый из нас сам всё это видит каждый день.

 

P.S. Как сказал мой хороший знакомый, и эта фраза, которая всё обьясняет «Это не мы сюда понаехали, это вы тут понаоставались».

 

Ольга Талова

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1433485543_1431521283_ya


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1