КРАЙНЯЯ МЕРА: УКРАИНСКИХ СОЛДАТ-АЛКАШЕЙ САЖАЮТ В КЛЕТКИ

   Дата публикации: 05 июня 2015, 20:59

Пьянство и алкоголизм в украинской армии, как известно, уже давно приняли масштабы стихийного бедствия. Не в малой степени это связано с психическим напряжением, которое сопутствует войне, но и в той же степени обеспечено тем, что кроме алкоголиков мало кто соглашается пополнять ряды украинских смертников. Не менее грустной реальностью украинской армии есть и то, что командование не в силах преломить сложившуюся ситуацию.

 

 

То ли от отчаяния, то ли от безысходности, но один из командиров украинского подразделения решил в качестве воспитательной меры наказывать пропойц сидением в клетке. Информация об этом появилась в социальных сетях. Снимок сослуживцев, отбывающих наказание в клетке, сделал боевик, ставший очевидцем означенных воспитательных мер, постигших солдат, доставших своим пьянством.
Пленили алкашей в одной из боевых частей в экс-Донецкой области, в районе села, которое называют Новая соль.

 

«В клетку этих парней посадили 30 числа, продержали полтора дня, выпустили к Троице, – рассказывает автор фото. — Мы пытались заступиться, говорили, что унижение человеческого достоинства – не метод воспитания, необходимо принимать другие меры. Но полковник посчитал, что поступил правильно. — А спустя несколько дней, когда я уехал оттуда, мне рассказали, что такому же наказанию комбриг подверг еще четверых военных. Когда один, не сдержавшись, справил через клетку малую нужду, их стали поливать водой под напором из шланга. Пьянство в армии – страшное зло. Но у каждого человека на войне может сломаться психика. Возможно, этим парням нужна была помощь психолога, но когда я об этом сказал, комбриг только смеялся».

 

По мнению адвоката Александра Золотухина, который также разместил фотографию в сети, комбриг мог применить более гуманное и при этом более тяжелое наказание. Юрист отметил, что комбриг, применяющий такие меры в отношении подчиненных, нарушает по меньше мере две статьи УК – самоуправство и незаконное лишение свободы.

 

«Клетка не метод! В ней у нарушителя только может еще больше доломаться психика. У таких надо отбирать оружие и отправлять рыть окопы до кровавых мозолей», — считает юрист.

 

Мнения пользователей соцсетей резко разделились. Однако большинство из тех, кто видел фронтовые реалии, поддерживает комбрига. Даже считают, что он поступил слишком мягко.

 

«Нормальный метод. Сидят, трезвеют на воздухе. Сколько народа положили такие экземпляры. До 40% погибших», — пишет волонтер Дана Яровая.

 

«С «синяками» только так! Обстреливают соседний блок-пост по пьяни, поджигают палатки окурками…. а так пусть в клетке посидят, подумают над жизнью на трезвую голову и еще не в тюряге», — негодует один из пользователей.

 

Другие, которых меньшинство, указывают, что-де есть закон, есть устав внутренней службы, и если уж командиры их игнорируют, то это совсем плохой признак.

 

«Очень скользкая тема. Да! Бухание и Аватары (так на фронте прозвали пьяниц за синюшный цвет лица – ред.) — еще то зло. И за это просто необходимо наказывать. Так как и на гранатах себя взрывают и не боеспособны. Другая сторона — это так сказать не уставные отношения. И психологическое состояние. У меня так же были и запойные, и нормальные парни. Случаи сугубо индивидуальны. И надо по возможности хотя бы пытаться работать с личным составом», — отмечает блоггер Сергей Щекин.

 

И с ним вполне можно было бы согласиться. Однако Щекин просто позабыл, что на беззаконии, которое учредил и возвел в абсолют «евромайдан», государство, где уважают закон, увы, как бы кто не обольщался, построить невозможно.

 

А отвертеть жизнь, как кинопленку, на полтора года назад, нереально ещё более.

 

Антифашист

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1