Российские граждане в киевском плену: к тем, кто их осудил за «предательство». Роман Носиков

Дата публикации: 04 июня 2015, 10:41

Как и ожидалось, попавшие в плен российские граждане, служившие в милиции ЛНР, используются киевской стороной как повод для давления на российское общество, как болевая точка.

 

Российские граждане в киевском плену: к тем, кто их осудил за "предательство"

 

Но я хотел бы обратить внимание уважаемых читателей на один нюанс: он, как мне кажется, полностью проясняет положение, в котором оказались наши сограждане, и полностью же объясняет их публичное поведение.

 

Надо сказать, что некоторые из наших сограждан, глядя на то, как пленные (которых называют “спецназовцами”) себя ведут, что говорят, как они подавлены морально, как они горюют о том, что их “предали” родители и жены, — начали проявлять возмущение таким поведением. В воздухе повисли слова “предательство” и “трусость”.

 

Вероятно, эти возмущины имеют столь огромный опыт ведения боевых действий и попаданий в плен, что считают себя вправе делать такие громкие и категоричные заявления.

 

К ним я обращаться не смею — кто я такой рядом с этими героями. Но к тем, кто еще не успел всё решить и подписать у себя в блоге с дюжину приговоров, я обращусь с просьбой присмотреться к важным лицам, которые недавно появились возле наших плененных сограждан.

 

Я имею в виду адвокатов.

 

Они очень интересные. И они очень интересно защищают своих клиентов.

 

Для начала немного честной и неподкупной журналистики с “Радио Свобода”:

 

“Российские власти считают задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева «наемниками» и «полицейскими ЛНР».

 

Такую позицию высказал консул России Алексей Грубый на состоявшейся в четверг в Киеве встрече с адвокатами задержанных россиян Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, сообщает УНИАН.

 

«В настоящее время официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта, – наемники и ничего общего с российской армией не имеют», – сообщил Кравчук.

 

В то же время консул отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких «наемников» за пределы так называемых ЛНР и ДНР (самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик). Это, по словам дипломата, вредит имиджу России”.

 

Естественно при проверке выяснилось, что ничего подобного российский консул не говорил. Однако никакого опровержения в демократическом и объективном СМИ так и не состоялось.

 

Теперь немного юридической этики в исполнении адвоката плененных россиян Константина Кравчука:

 

“Но мы исходим из того, что они действующие военнослужащие. Как вы понимаете, военнослужащие априори не могут быть террористами. Но существует версия, пока она, конечно, неофициальная, озвучена неофициально, в том числе, озвучена через СМИ, в том числе и российские СМИ о том, что на самом деле наши подзащитные уволились из рядов российской армии, незаконно перешли границу, незаконно вошли в незаконное формирование ЛНР и служили там милиционерами. Более того, ЛНР нам прислала фотокопии военных… даже не знаю, каких их правильно назвать…”

 

В соответствии с международным правом, в том числе и с подписанными недавно Минскими соглашениями, на наших сограждан полностью распространяются все международные положения о военнопленных, включая невозможность вменить им в вину участие в боевых действиях и смерть комбатантов противоборствующей стороны.

 

По идее – адвокат должен настаивать на законности всех действий своего подзащитного, не ставя его в зависимое положение от заведомо невыгодных для себя решений третьей стороны.

 

Однако киевский адвокат наших сограждан занял принципиально иную позицию — позицию киевской власти. Собственно и устроившей весь этот цирк с уголовным преследованием с целью выкручивания рук России.

 

Адвокат здесь, впрочем, не только ещё одно орудие шантажа и актёр позорного цирка.

 

У киевского режима есть и на него крючок — начни сейчас адвокат действительно защищать интересы подзащитных, апеллировать к минским соглашениям и международному праву — он может сам моментально оказаться за решеткой по обвинению в “сепаратизме”.

 

А если и не за решеткой, то на нынешней пост-Украине есть множество людей готовых разъяснить адвокату всё, что от него требуется в порядке гражданской активности.

 

Сравните, опять-таки с положением и поведением адвокатов Надежды Савченко.

 

Неужели вы полагаете, что во всем этом уже работающим на полную мощность механизме политической провокации есть хоть какое-то место для проявления воли двух человек за решеткой?

 

Раненых?

 

Роман Носиков

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1