Оружие и стандарты НАТО еще не гарантируют победу. Александр Хроленко

   Дата публикации: 04 июня 2015, 17:12

2 июня началось совместное украино-американское учение в Черном море с участием украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» и американского эсминца «Росс». Это лишь один эпизод в многолетней истории перехода вооруженных сил ряда стран на стандарты НАТО. В чем же состоят эти стандарты и к чему приводит на практике их применение?

 

Оружие и стандарты НАТО еще не гарантируют победу

 

Не та армия

 

26 мая состоялась знаменательная заочная перепалка между министром обороны США Эштоном Картером и вице-премьером Ирака Салех аль-Мутлаком относительно боеспособности иракских войск.

 

Эштон Картер объяснил захват 17 мая боевиками ИГ города Эр-Рамади в иракской провинции Анбар (110 км от Багдада) нежеланием иракских военных сражаться. Салех аль-Мутлак ответил: «Неясно, почему подразделение, которое годами обучали американцы и которое должно быть одним из лучших армейских подразделений, отдало Эр-Рамади таким образом… Это не та армия, которую мы хотим или ожидаем увидеть».

 

По сути вице-премьер Ирака дал официальную негативную оценку усилиям США, которые совместно с 2004 года совместно с НАТО обучают иракских военнослужащих и поддерживают развитие институтов безопасности – готовят в школах и учебных центрах НАТО в Ираке и за его пределами старший и средний персонал иракских сил безопасности.

 

31 мая боевики ИГ подтвердили слова Салех аль-Мутлака о национальной армии, захватив в городе Мосул 2300 американских бронеавтомобилей Humvee, которые находились на вооружении сил безопасности Ирака. Теперь ИГ (около 31 тысячи боевиков) контролирует всю провинцию Найнава с административным центром Мосул и большую часть провинции Анбар, продолжает теснить хорошо вооруженные и более чем в шесть раз превосходящие по численности правительственные войска Ирака (193 тысячи военнослужащих), делая очевидными слабость американской подготовки и неэффективность армии Ирака. В то же время успехи ИГ можно объяснить профессионализмом и боевым опытом полевых командиров ИГ, в большинстве своем бывших офицеров суннитской армии Саддама Хусейна (которую расформировали в 2004 году).

 

Как же обучают правительственные войска Ирака и других стран-партнеров военные специалисты США и НАТО?

 

 

Система обучения и применения войск

 

Главное в реформе национальной армии по натовским стандартам – демонтаж всей прежней системы, и создание новой с чистого листа. Методика обучения войск – от простого к сложному, от строевой подготовки и обращения со стрелковым оружием в составе отделения до управления подразделениями и анализа разведывательных данных. Теория закрепляется полигонной практикой.

 

При переходе на оружие и технику натовского стандарта проводится соответствующая переподготовка во всех войсковых звеньях. НАТО имеет широкую сеть учебных заведений и учреждений, в том числе в Афганистане, Ираке, в странах Африки и Восточной Европы.

 

С марта 2015 года военные инструкторы НАТО (британцы и американцы) на полигонах близ городов Николаев и Львов обучают украинских военнослужащих обращению с оружием и средствами связи, тактике, навыкам общевойскового боя, оказанию первой медицинской помощи. В свое время так же начиналось реформирование национальных армий в Афганистане, Ираке, Грузии, десятках других стран.

 

Небескорыстная помощь НАТО странам-партнерам в реформировании вооруженных сил имеет целью привлечение национальных армий к совместным операциям и миссиям. Сегодня задачи альянса (наземные, воздушные и морские операции) решают одновременно около 140 тыс. военнослужащих в Афганистане, Косово, Ливии, на Средиземном море, у берегов Африканского Рога, в Ираке и в Сомали.

 

При этом основные требования к союзным войскам: оперативная совместимость, способность к развертыванию, делегирование полномочий единые стандарты, доктрина и тактика. Этому и обучают на различных ступенях.

 

Стратегия США и НАТО в десятках военных конфликтов выглядит достаточно однообразно: быстрый разгром противника за счет абсолютного военно-технического превосходства (авиация, крылатые ракеты), отвод своих сил и масштабное реформирование (обучение) национальных армий. Здесь начинаются проблемы, потому что формирование боевой эффективности новой сложной системы требует времени, а его нет.

 

Все опыты преобразования национальных воинских формирований по натовским образцам потерпели неудачу. Натовские структурная организация, система управления и связи, тактика, оснащение и вооружение плохо приживаются в Азии, Африке и в Латинской Америке. Это повод поразмышлять, тому ли учат США и НАТО своих партнеров (союзников).

 

Значительный опыт участия во множестве вооруженных конфликтов на планете не отменяет простого факта – США и альянс не провели ни одной успешной наземной операции. Господство в стратосфере не всегда определяет победу на земле.

 

 

Национальные тупики

 

В Афганистане США и НАТО находятся с 2001 года в формате Международных сил содействия безопасности. 13 лет альянс занимался, в том числе и строительством национальных вооруженных сил. На афганский проект в целом потрачено более 700 млрд. долларов. В 2014 году США и НАТО вывели свои войска, оставив страну со старыми проблемами. Под контролем правительственных сил – лишь Кабул и прилегающие районы. Растут активность талибов, потенциал гражданской войны, динамика наркотрафика.

 

По соседству набирает силу исламское государство, которое сформировалось в зоне ответственности США в 2006 году. Многолетняя война не уничтожила режим талибов, не принесла в Афганистан мир. Потому что приоритетом всегда были интересы США, а не проблемы Афганистана. Войска НАТО не изучали партизанские методы боевых действий, секреты финансирования талибов, причины поддержки боевиков местным населением, а лишь создавали себе зоны безопасности.

 

У альянса есть ученики и на Южном Кавказе. Агрессивный характер партнерства высветили события августа 2008 года, когда созданные, обученные и вооруженные по стандартам альянса грузинские соединения вторглись на территорию Южной Осетии, а затем, бросая оружие и технику, в панике бежали с поля боя от Цхинвала до Тбилиси (заметим, от равного по численности противника). А ведь национальные вооруженные силы Грузии усиленно строили в 2004 – 2008 годах с помощью США и НАТО, боевые навыки совершенствовали в Ираке.

 

Альянс разработал для Грузии концепцию о ведении боевых действий в горных условиях (оказалась несостоятельной). И сегодняшнее продолжение партнерства Грузии и НАТО – новые шаги к дестабилизации на Южном Кавказе. 11-15 мая состоялось совместное грузино-американское учение «Партнерство высокого уровня». А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 11 мая провел переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в штаб-квартире альянса. История ничему не учит, или Грузии нравится быть грушей для битья?

 

 

Украинский акцент

 

Партнерство НАТО с Украиной началось в 1991 году, однако всерьез реформированием национальной армии занялись только в 2014-м. Украина обратилась к НАТО за помощью в преобразовании многочисленной, комплектуемой по призыву армии в компактные, профессиональные и мобильные вооруженные силы численностью около 250 тысяч человек. И в трактовке альянса: «В ответ на российско-украинский конфликт НАТО усилила поддержку в области укрепления потенциала и создания сил и средств в Украине».

 

Сотрудничество между НАТО и Украиной активно развивается в секторах обороны и безопасности, операций по поддержанию мира в Косово, Афганистане, Ираке и других странах.

 

В недавнем интервью украинским СМИ министр обороны Украины Степан Полторак заявил: «Провозглашенный в 2010 году внеблоковый курс нашего государства не позволил в полной мере защитить национальные интересы в сфере безопасности… Продолжается работа по переходу на новые стандарты боевой готовности, подготовки войск (сил) и органов управления на всех уровнях с учетом опыта АТО и требований совместимости с армиями стран НАТО… с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».

 

В декабре 2014 года верховная рада приняла закон, которым определены курс Украины на интеграцию в европейское экономическое и правовое пространство и углубление сотрудничества с НАТО.

 

После государственного переворота в Киеве в 2014 году НАТО усилила поддержку программы укрепления потенциала, создания сил и средств на Украине (командование, управление, связь и информатика). Программы военных вузов унифицируются с программами НАТО, приоритет – изучению вооруженных конфликтов XXI века типа «Бури в пустыне». Планируется замена отечественных топографических карт на карты по стандартам альянса.

 

Руководящий состав минобороны Украины проходит курс переподготовки в Военном институте языковой подготовки ВВС США и Школе языковой подготовки ВС Канады. Национальная армия прилежно учится, а вся де-юре внеблоковая Украина становится де-факто участником североатлантического альянса. С перспективой перевооружения и новых задач.

 

Всякая подготовка национальных войск американскими или натовскими структурами закономерно влечет новые осложнения в регионе, новые неудачи альянса. Если более чем трехмиллионная армия 28-ми государств-членов НАТО много лет не способна уничтожить малочисленных боевиков-исламистов на территории Афганистана, Ирака, Ливии, не безрассудна ли провокационная активность альянса у границ России?

 

Александр Хроленко

 

 

 

Оказать помощь военкорам команды NewsFront

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1