Я вам расскажу за всю Одессу в оккупации. Юлия Витязева

   Дата публикации: 03 июня 2015, 14:22

Сколько раз давала себе слово не касаться темы родного города, но постоянно находится повод сказать пару слов за…

 

Я вам расскажу за всю Одессу

 

Довольно сложно удержаться и промолчать, когда на глазах происходят вещи, которые еще совсем недавно казались невозможными.

 

В Одессе никогда не было четкого разграничения относительно национальной принадлежности. Все его жители гордо именовались одесситами, и этого было вполне достаточно, чтобы не искать тени забытых предков.

 

Мы совершенно мирно и дружно сосуществовали в отдельно взятом городе, не обращая внимания на акцент и политические пристрастия. Но сейчас все иначе. Украинская речь выбивает из колеи. Такое впечатление, что она сейчас везде! На улице, в магазине, на пляже, в транспорте. Кассиры и продавцы, заправщики и парковщики, бичбои в Аркадии и официанты не только в «Макдональдсе», но и в довольно престижных заведениях.

 

Не знаю, кому как, а мне страшно. По той простой причине, что это не их город, и они с легкостью отдадут его на откуп любому, кто помашет перед их носом звездным флагом и европейским паспортом. Для них нет разницы между Оперным театром, в который они пытаются зайти в шортах и шлепанцах, и сельским клубом.

 

Да и булыжники одесских мостовых, по которым вышагивали гении и злодеи двух прошедших столетий для них не более чем орудие «свидомого» пролетариата.

 

Потому и губернатором поставили Саакашвили. Что ему Одесса?!

 

 

«Кемска волость?! Да забирайте! Царь согласен!» ©

 

 

Нас многие упрекают за то, что допустили оккупацию города самозваным одЭситами, возомнившими себя здесь хозяевами. Только знаете ли вы, каково это, идти по родному городу и упираться взглядом в наглые рожи с битами и в камуфляже, вольготно разгуливающими у памятника Дюку?!

 

Когда от ярости и бессилия, ударяющих в голову, до крови впиваешься ногтями в ладонь и стараешься пройти мимо как можно быстрее, чтоб не дать выход эмоциям. Когда в общественных местах контролируешь каждое слово, сказанное собственным ребенком, чтоб не дай Бог не сболтнул лишнего. Когда в новогоднюю ночь вдруг осознаешь, что поздравлять с праздником практически некого, потому что дружба с тобой становится опасной.

 

Жизнь в оккупации весьма специфична. И когда нет четкого плана, а все те, кто мог бы взять на себя ответственность за сопротивление, находятся далеко за пределами города, довольно сложно организовать нечто большее, чем единичные партизанские «эксы».

 

К сожалению, один в поле не воин. Да и страх, являющийся самым сильным человеческим чувством, никто не отменял.

 

Но!

 

Для тех, кто имеет отличное зрение и видит на расстоянии, всё-таки намекну, что издалека очень легко спутать склонившегося в поклоне с зашнуровывающим берцы…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1