«Шестёрки» в Большой семёрке

   Дата публикации: 03 июня 2015, 20:39

Бойкот, объявленный нашему государству на уровне международного диалога, перечеркнул представление о Западе как о политически зрелом собеседнике, по меньшей мере, на пару лет. Это отмечают и российские политики, это признают и некоторые представители ЕС.

 

sanktsii-sammit-i-319-4233974

 

«Нужно называть вещи своими именами. Саммит G7 в Баварии 7-8 июня — это Америка и ее «шестерки», а никак «не Большая семерка», — отметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. И в этом высказывании прослеживается не только символизм магии чисел, но и стальная логика.

 

Россию бойкотируют за ситуацию на Украине? Россию упрекают в невыполнении минских договоренностей? Но если бы Запад сам верил в основания своих претензий, то, надо полагать, «виновную» сторону захотели бы услышать. Или если не услышать, так хотя бы высказать собственную позицию по острому вопросу и погрозить ей пальцем прямо перед носом. Но нет.

 

США, Канада, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Япония решили попросту проигнорировать членство России в «Группе». Так мир иллюстрирует пример того, что сложные геополитические ситуации нужно решать посредством диалога. Или они имели в виду диалог между собой? Этакий хор, где есть даже свой запевала.

 

То, что саммит «Большой семерки» пройдет без России, ставит стран-участниц в неудобное положение по нескольким пунктам.

 

Во-первых, возможное желание представителей зарубежного бизнеса видеть своих деловых партнеров в лице российских компаний можно считать перечеркнутым. Если санкции, введенные еще год назад, перечеркнули такие перспективы карандашиком, то теперь политические элиты стран «группы» потрудились взять маркер.

 

Во-вторых, США и ЕС можно заподозрить в неспособности «держать удар». Россия готова дать юридически обоснованные, с точки зрения международного права, ответы на те вопросы, которые волнуют страны Запада. Но они почему-то упорно их не задают. Вернее, задают, но не в режиме дипломатической беседы, как это было бы разумно сделать, а между собой. Да и вопросы у них сплошь риторические:

 

— Почему Россия агрессор?

— Да потому что.

 

Герхард Шредер отметил, что оставить Москву в стороне и «не пригласить Путина на саммит, было роковой ошибкой». Свое заявление экс-канцлер обосновал тем, что отсутствие России сделает невозможным полноценный разбор украинской проблемы. Более того, утрата сотрудничества с Россией может оказаться для Европы невосполнимой.

 

Те, кому после первого санкционного года пришлось затянуть пояса, сейчас не возражают против отмены санкций. Но есть и такие, кто чихать хотел на этих «пострадавших». Вот, например, министр иностранных дел Великобритании называет катастрофой даже саму вероятность отмены санкций против России.

 

А если хорошенько разобраться, то санкции касались не государства нашего, а отдельно взятых людей и предприятий. Они, в свою очередь, отношение к украинскому конфликту и присоединению Крыма имеют весьма отдаленное. Или вообще не имеют. Почему были выбраны именно такие меры, можно только предполагать.

 

И уже одна эта иррациональность в подходе к составлению и исполнению международных постановлений ставит под сомнение легитимность этих санкций, отмены которых так опасается британский МИД.

 

Не стоит думать, что «санкционная политика» — это ноу-хау и оружие массового поражения современной сборки. Еще при Наполеоне, в самом начале 19 века, Франция хрестоматийно «наградила» Англию «континентальной блокадой». Не возьмусь судить о том, какова была правовая оценка этих контрмер современниками «блокады», но в правовом поле новейшей истории санкции – вопрос спорный. И выбор такого оружия, с точки зрения международного права, скорее предосудителен, чем похвален.

 

Особенно когда на деле речь идет о негласной тактике ведения «холодной войны».

 

Есть такой, довольно старенький, документ, называется Устав Организации американских государств. В нем декларируется, что ни одно государство не может предпринимать меры экономического или политического принуждения. Но ирония в том, что именно члены Организации, в первую очередь США, впереди планеты всей брались махать экономической шашкой.

 

Так было с Чехословакией в конце сороковых. Так было с Никарагуа. Так было с Кубой. Штаты удушали экономику других государств, свободно вводили эмбарго. А на вопросы мирового сообщества отвечали: «Все в рамках закона. Мы делаем это из соображений национальной безопасности».

 

По тому же самому лекалу они пытаются обосновать санкции в отношении России, выставив Россию агрессором, а себя — миротворцами. Для чего, собственно, сегодня им и нужна бедная Украина.

 

Но если введение так называемых санкций страны-приспешницы еще умудряются обосновывать, то вот формулу 8-1=7 обосновать не получится. Разве что честно признать, что у «семерки» своя атмосфера и своя арифметика. И что когда против кого-то дружат, то на «посиделки» не приглашают.

 

Политическая Россия 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1