Пустые фразы, пустой стул. «Stern», Германия

   Дата публикации: 03 июня 2015, 18:04

Владимиру Путину не позволено присутствовать на саммите G7 в Эльмау. Но он должен был бы участвовать в нем — именно сейчас, в период кризиса.

 

 

Владимир Путин

 

Вот как, «сообщество ценностей» встречается в замке Эльмау. Поэтому Владимиру Путину не позволено — второй раз подряд — присутствовать на встрече «большой семерки» мира в баварских Альпах, где она будет обсуждать глобальные кризисы и миссии. Но русский аннексировал Крым, отобрал его у Украины и вернул России, нарушив при этом международное право. И поэтому он наказан, поэтому G7 не может снова превратиться в G8.

 

Что, собственно, может быть абсурднее? С каких пор приглашение на встречу в условиях кризиса является поощрением? Не имеют ли такие встречи смысла только в случае, если за столом сидят важнейшие игроки и делают все, действительно все, чтобы предотвратить полный разрыв терпящих бедствие отношений и целенаправленно вовлечь в процесс трудных собеседников и, возможно, дать отпор другим опасным одиночкам?

 

Если прислушаться к здравому смыслу, Россия практически незаменима при решении проблем, связанных с Украиной, Ближним Востоком, глобальным терроризмом и изменениями климата. И если то, что украинские сепаратисты могут попытаться завоевать стратегически важный город Мариуполь при помощи российских солдат и оружия, является чем-то большим, чем сомнительной пропагандой НАТО и СМИ, Путина тем более необходимо пригласить в Эльмау и удержать его от этого.

 

Абсурд продуман. Во время украинского кризиса на политическом уровне не состоялась ни одна встреча в рамках Совета Россия — НАТО, созданного для «трудных времен». Он приостановил деятельность еще в 2008 году во время грузинского конфликта. Именно в период кризисов Запад «наказывает» Россию и исключает ее из форумов, призванных разрядить ситуацию. Пустые фразы. Пустой стул.

 

А ведь G7 — это «сообщество ценностей», заявила Ангела Меркель (Angela Merkel) в бундестаге. Да что вы? Гегемон США считает себя вправе шпионить за коммуникационными сетями во всем мире с помощью ищеек своей спецслужбы АНБ. Более 300 отчетов было сохранено даже о канцлере Германии, пока дело не всплыло. Сообщество ценностей?

 

Двенадцать лет назад США вторглись в Ирак, солгав об оружии массового уничтожения, — и нарушили международное право, потому что действовали без мандата СБ ООН. Война только создала условия для варваров-убийц ИГ, которые сегодня задумали халифат. Международное право — и это тогда следовало заучить — ширпотреб на рынке геостратегических интересов. Ключевой вопрос состоит лишь в том, кто его загоняет. Сообщество ценностей?

 

В американской тюрьме Гуантанамо на Кубе с 2002 года удерживаются подозреваемые в терроризме — при отсутствии приговора, в нарушение прав человека. Вопреки всем обещаниям, закрытие тюрьмы не предвидится. Сообщество ценностей?

 

Всюду в мире США упекали в тюрьмы подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. В том числе в Польше и Румынии. Сообщество ценностей?

 

В период с 2002 по 2008 годы подозреваемых в терроризме в этих тюрьмах, а также в Гуантанамо систематически пытали: симуляция утопления, заключение в ящики, лишение сна на 180 часов. Бундестаг единодушно осудил такую практику. Сообщество ценностей?

 

В течение многих лет США используют беспилотники в таких суверенных государствах, как Пакистан, Сомали и Йемен. Подозреваемых в терроризме целенаправленно ликвидируют с воздуха без суда и вдали от мест боевых действий. При этом гибнет множество мирных жителей, в том числе дети. Сообщество ценностей?

 

Если все-таки это является основой сообщества ценностей, становится понятно, что ставшие заклинанием ценности на самом деле ничего не стоят. Если присмотреться к картине ценностей, которым привержены США, напрашивается вывод: Владимир Путин действительно мог бы показаться в Эльмау.

 

Ханс-Ульрих Йоргес (Hans-Ulrich Jörges), «Stern», Германия

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1