Одесское назначение Саакашвили порождает сомнения в здравомыслии Порошенко. «Financial Times», США

Дата публикации: 03 Июнь 2015, 11:54

В карьере Михаила Саакашвили произошел «самый странный из всех возможных поворотов», пишет в блоге на сайте Financial Times Тони Барбер. Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии губернатором Одесской области.

 

Одесское назначение Саакашвили порождает сомнения в здравомыслии Порошенко

 

«У меня, в отличие от российского руководства, которое ненавидит Михаила Саакашвили, и некоторых его друзей на Западе, которые раньше относились к нему как к величайшему герою Грузии со времен царя Давида IV Строителя (1089-1125), нет твердого мнения о Саакашвили — я не за и не против него», — пишет обозреватель. По его словам, на посту президента Саакашвили «проявил впечатляющую, но слегка отдающую сумасшествием реформаторскую прыть», сочетая в себе «упрямую самоуверенность» с «непредсказуемостью и способностью к неправильным суждениям, которые временами граничили с безрассудством». Во время интервью спустя два месяца после российско-грузинской войны 2008 года грузинский лидер «был необычно подавлен — возможно, его осенило, что в преддверии конфликта он угодил в удачно устроенную Россией ловушку», вспоминает Барбер.

 

«Саакашвили — далеко не первый иностранец, которого Порошенко подрядил на службу Украине, которая сейчас ведет войну на три фронта — с экономическим крахом, институциональной коррупцией и поддерживаемым Россией сепаратизмом на Донбассе. Более того, он даже не первый грузин, присоединившийся к команде Порошенко после революции февраля 2014 года… В то же время он — первый иностранец, которого поставили управлять одной из украинских областей, и вот здесь, мне кажется, начинаются проблемы», — продолжает журналист.

 

Автор соглашается с мнением некоего читателя Kyiv Post, который заметил, что Саакашвили не подходит на роль «губернатора региона со значительной долей русского населения» и что на этот пост следовало бы назначить «квалифицированного украинца». Он также призывает принимать во внимание «стратегическую важность» Одесской области, расположенной между аннексированным в прошлом году Крымом и Приднестровьем, которое пользуется поддержкой России.

 

«Одесса всегда была особенным местом. Мне трудно поверить, что не нашлось ни одной местной кандидатуры, подходящей на роль губернатора этой области. Порошенко, очевидно, восхищается Саакашвили, ценит его опыт и способности. Но одним росчерком пера делать его губернатором — этим Порошенко рискует обидеть одесситов и дать почву для сомнений в своем здравомыслии», — заключает Барбер.

 

Тони Барбер, «Financial Times», США

 

Оригинальная публикация в «Financial Times»

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Financial_Times


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1