Чем чреват флирт Украины с дефолтом. Михаил Ростовский

   Дата публикации: 03 Июнь 2015, 18:24

В одном из романов советского писателя-фантаста Александра Казанцева описан следующий своеобразный метод возвращения долгов. Должник достает из-за пазухи туго набитый кошель, трясет им перед носом опешившего кредитора, а потом заявляет ему: “Звон монет слышал? Все, мой долг оплачен!”

 

Чем чреват флирт Украины с дефолтом

 

В казне страны победившего Майдана вместо груд золота наблюдаются в основном зияющие пустоты. Но если оставить этот нюанс за кадром, то фирменный метод отдачи долгов нынешней украинской власти удивительно напоминает тот, что описал любимый писатель моего детства.

 

На днях первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что ее страна может потребовать от России компенсации за вызванные потерей Крыма экономические убытки в размере 47 миллиарда долларов. Уверен, что даже сама автор этого экстравагантного заявления прекрасно понимает: вероятность   успешной реализации такого плана спасения украинской экономики гораздо меньше, чем шансы на приземление на Крещатике космического корабля марсиан в ближайший четверг.

 

Однако план Севастьяновой идеально укладывается в общее русло того, что сейчас на Украине почему-то (видимо, в силу недоразумения или по инерции) называется экономической политикой президента и правительства. По долгу службы я вынужден постоянно следить за заявлениями киевских чиновников. И поэтому мне уже до боли знакома общая логика их рассуждений.

 

России Украина не должна возвращать свои долги потому, что РФ является “страной-агрессором”. Западным кредиторам Украина не должна возвращать свои долги потому, что Киев находится на “передовом фронте борьбы с агрессором”. А раз так, то требовать от Украины возврата ранее взятых в долг средств не только абсурдно, но и безнравственно, Наоборот, мировое сообщество должно срочно оказать ей масштабную безвозмездную финансовую помощь.

 

С эмоциональной точки зрения, подобная постановка вопроса очень даже понятна. Если несколько переиначить принятую сейчас в России терминологию, то Украина – это страна, попавшая в трудную жизненную ситуацию. Но эмоции не могут подменить собой логику. А гнев не является адекватной заменой продуманной и выстроенной политики.

 

Читая недавно книгу российского ученого Олега Хлевнюка “ Хозяин: Сталин и утверждение сталинской диктатуры” я натолкнулся на следующую характеристику экономической политики “вождя народов”: “ Не имея выверенной программы, не понимая, что делать с экономикой, Сталин прибег к испытанному способу – перенесению в хозяйственную сферу большевистких методов “классовой борьбы”, превращению экономических преобразований в очередную революцию…

 

Экономические стимулы и методы организации производства и труда полностью подменялись политическими кампаниями и репрессиями…Оборотной стороной и необходимым условием поддержания высокого градуса штурма и натиска была борьба с “врагами”…На них списывали провалы сталинской политики и нарастание социально- экономического хаоса”.

 

Любая аналогия по своей сути условна. У меня и в мыслях нет сравнивать Порошенко, Яценюка и иже с ними со Сталиным. Первый советский генеральный секретарь и нынешние украинские лидеры – фигуры совершенно разного порядка и масштаба. Но сходные моменты в двух политических линиях – линии Сталина и линии современных киевских верхов видны невооруженным взглядом.

 

“Не зная, что делать с экономикой” — это на 100% про Порошенко и Яценюка. “Подмена экономических стимулов политическими кампаниями и репрессиями” в современном украинском государстве тоже налицо. “Поддержание высокого градуса штурма и натиска” с помощью “ борьбы с врагами” — это, как говорится, и вовсе без комментариев. Все проблемы Украины ее политическая элита автоматически списывает на “враждебные происки России”.

 

Основанная на описанных выше постулатах экономическая политика Сталина оказалась успешной только по его личным диктаторским меркам. Если судить, учитывая исключительно объективные показатели, то как экономический реформатор “ вождь народов” оказался полностью несостоятельным. Все его экономические успехи были достигнуты ценой колоссальных людских потерь и колоссального обнищания страны.

 

Негативный эффект от политики Порошенко-Яценюка, естественно, будет меньшим. Но общий результат этой политики все равно окажется отрицательным: если сталинские методы не сработали на рубеже 1920 —х и 1930-х годов, то в ХХI веке они тем более окажутся несостоятельными. Украина начнет выбираться из экономической ямы только тогда, когда ее лидеры осознают: время для пустых идеологических игрищ прошло. Настал черед для проведения прагматичного экономического и политического курса.

 

Но вот когда именно это случится? Я подозреваю, что точно не в самом ближайшем будущем. Дефолт 1998 года стал шоком для российского населения. Но в политическом отношении последовавшие за дефолтом девять месяцев стали для страны временем определенного оздоровления. Я до сих пор отчетливо помню, как изменилась атмосфера в обществе после появления на посту премьер-министра такой авторитетной и серьезной фигуры, как Евгений Примаков.

 

Современная Украина сейчас тоже балансирует на грани дефолта. Денег на выполнение всех внешних финансовых обязательств государства нет. Но я сомневаюсь, что дефолт оздоровит украинскую политическую сферу, как это было в России. Скорее, все будет обстоять с точностью до наоборот: нездоровые явления в украинской политике усилятся.

 

В соседней с нами стране сейчас набирает популярность теория: все, что плохо для России, хорошо для Украины. Я считаю такую теорию полным бредом – точно также как полным бредом, с моей точки зрения, является теория с противоположным знаком: все то, что плохо для Украины, хорошо для России.

 

У двух наших стран сейчас огромные проблемы со взаимопониманием. Но это никоим образом не уменьшает степень нашей взаимозависимости. Я не боюсь, что удалые киевские юристы сумеют отнять у России 47 миллиардов долларов. Но перспектива финансового банкротства Украины от этого не выглядит менее ужасной.

 

Михаил Ростовский

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 


Комментировать \ Comments
defolt


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1