9 мая, «китайский Крым» и гол престижа

Дата публикации: 03 июня 2015, 09:44

Чрезвычайно любопытно наблюдать в последнее время за различными геополитическими событиями и событиями, на первый взгляд, не имеющими прямого отношения к геополитике. Потому, что все они, на мой взгляд, укладываются в более ли менее четкую картину. Конечно, в этой картине еще очень много неизвестных, ее можно сравнить с пазлом, в котором не хватает нескольких деталей. Но общие контуры того, что мы увидим в результате, уже проступают.

 

 

1433304738_obama

 

Со дня празднования в России 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел без малого месяц. Помните, как тогда обсуждалась каждая деталь — кто приехал, кто не приехал, кому из визитеров Президент России уделил больше всего внимания, кому — меньше всего, как отреагировал Запад на шествие «Бессмертного полка», каких оценок удостоился новый российский танк «Армата» и т. д., и т. п. И вот, рискну предположить, что почти через месяц кое-какие предположения можно сделать.

 

Опять-таки вернемся мысленно в тот день. Все аналитики, наблюдатели, эксперты, хоть в России, хоть за рубежом, единогласно признали — главным почетным гостем был глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Возникло впечатление, что он все время своего пребывания в Москве был практически неразлучен с Президентом России. До парада — вместе, на параде — вместе, на вечернем концерте — снова вместе. Западные политики, привыкшие держать нос по ветру, сразу просекли — что-то тут не так. Подобные демонстрации просто так не делаются. Похоже, что теперь мы знаем, для чего это было проделано.

 

Меньше чем через месяц после визита Си в Москву Китай, как пишут в европейских и особенно в американских СМИ, обзавелся собственным «Крымом» в лице спорных островов Спратли. На одном из этих островов он уже установил собственную артиллерийскую базу (по-видимому, для того, чтобы ни у кого не возникало порочных мыслей) и задумчиво рассуждает теперь о создании зоны ПВО над Южно-Китайским морем. Понятно, кто пришел в ярость, обнаружив этот факт — Соединенные Штаты Америки, хотя, как утверждает президент сей исключительной страны, никаких геополитических интересов у США в этом регионе нет. Несмотря на это якобы отсутствие интересов, ярость Белого Дома была настолько сильной, что министр обороны США пригрозил Китаю… ни много ни мало войной! Правда, не успел он произнести свою филиппику (доколе, о Китай, ты будешь испытывать наше терпение?), как глава Белого Дома тут же отыграл назад, заявив, что Китай слишком большая и могучая страна, и ее населяют слишком талантливые и трудолюбивые люди, чтобы…

 

Дальше все и так понятно, странно, что Барак Обама не упомянул еще и о том, что Китай — крупнейший держатель американских казначейских обязательств в мире. Почему «откат» на заранее неподготовленные позиции в данном случае произошел так быстро? — Рискну предположить, по двум причинам. Первая из них в том, что США не исключают участия России в военном противостоянии «Вашингтон — Пекин», если таковое начнется. Ну, говорили же о чем-то Путин и Си и во время парада, и во время концерта, и в промежутках между этими двумя мероприятиями? Где гарантия, что не о том, как они будут действовать в случае, если США закусят удила по поводу спорных островов в Южно-Китайском море.

 

Вторая причина — всем давно и хорошо известно, что США не воюют одиночку, им нужна коалиция, и желательно, чтобы воевали страны, входящие в эту коалицию, а США вдохновляли, организовывали и поощряли этот процесс. Таким был план годичной давности по отношению к России — Европа «дранг нах остен», а США радостно хлопают в ладошки и обеспечивают информационное и ограниченное финансовое сопровождение процесса. Таким же он, скорее всего, является и по отношению к Китаю — только вот незадача, в этом случае коалиция невозможна от слова «совсем». Страны региона Юго-Восточной Азии на войну с Китаем не сподвигнешь, Европу — тем более, потому что где Китай — а где она? Вот и приходится США в данном вопросе действовать по принципу «шаг вперед и два шага назад». Мы очень-очень недовольны и встревожены, и если такое повторится, то мы… Такое наверняка повторится, потому что очевидно — на военном «освоении» одного из спорных островов Китай останавливаться не собирается, о чем вполне открыто заявляет.

 

Ну, и что же такое в контексте всего происходящего шурум-бурум вокруг ФИФА? — А это — гол престижа, который надо было костьми лечь, но забить. И США это удалось, правда, как сказали бы спортивные комментаторы в овертайме, буквально снеся с места и вратаря, и ворота. Ну, как говорится, хоть что-то удалось сделать, чтобы подтвердить свои притязания на лидерство.

 

Потому, что с «Крымами», хоть российским, хоть китайским, у гегемона в последнее время «не срастается».

 
Politikus.ru

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1