За три дня до счастья. Владимир Скачко

Дата публикации: 02 Июнь 2015, 12:56

Всего второй день лета в Украине, а какое начало! Помните садистский анекдот из детства: ранняя-ранняя побудка в концлагере, заключенных построили и куда-то повели бегом, торопя криками, в свете прожекторов. «Куда нас?», – спрашивает один зек. «Да, говорят, на расстрел…», – отвечает другой, ускоряя шаг. «Ни фига себе новый день начинается…», – бурчит первый, тоже ускоряясь. Так и здесь: очередные «длинные выходные» из весны в лето были так напичканы сногсшибательными новостями, что даже трудно выделить главную.

 

Саакашвили вы Одессе

 

Отличились все: Киев, благодаря ему Одесса, Донбасс, Вашингтон достал по касательной. Но если кто-то думает, что главное – это то, как Михаил Саакашвили побил рекорд матроса-партизана Железняка, который шел на Одессу, а вышел к Херсону, он крупно и кардинально ошибается. Это, блин, круто, в свое время выйдя на Цхинвал президентом одной страны, очутиться Одессе ее губернатором. Но такое бывает, если есть подлинная жажда власти.

 

И если вы думаете, что я в этой жажде подозреваю великого творца великого грузинского чуда Михо Николозовича, то тьфу на вас, как говорят в Одессе, несколько раз. Я говорю о тех, кто очень хорошо услышал, что Саакашвили собирается сильно менять руководящую команду Южной Пальмиры. Эти засуетились, действительно как грузины, переборщившие с виагрой. А всеми битый и арестовываемый везде, кроме своей страны, которой по фиг, почему депутат в целлофановом кульке возит свои баксы в Москву, Алексей Гончаренко уже даже назвал Саакашвили то ли батоном, то ли батоно – так хочется Алексею припасть к живительному креслу в родном городе. Он сейчас в Киеве, депутатствует в Раде. Но все говорят, что парламенту скоро кирдык, досрочные выборы намечаются, апгрейд власти, то да се. И Леху могут не взять опять в космонавты, как говорится. А значит, нужен крепкий тыл. То есть прикрытый креслом зад. В хорошем смысле этих слов, учитывая грузинское происхождение нового возможного шефа в родной Одессе.

 

Сногсшибательно и то, как блистательно и умопомрачительно продолжает выступать мэр Киева Виталик Кличко. Он, оказывается, репертуарно-характерный певец, беззаветно служащий песне. Ей и только ей. Ему не важны мелодия и текст, их содержание и главный мотив. Для него главное – петь, а красоту пусть заценят другие. И все заценили, но, как говорили подельники Виталика из бурной молодости в окружении криминального авторитета Рыбки, западло случилось там, где его никто не ждал. Виталик пожадничал на конферанс и сам открывал свое выступление и совершенно случайно перепутал гимн Украины с гимном Киева. Все бросились его порицать, а я скажу: ну и что? Он вам что, гимнотворец или гимнопевец?! Он мэр и боксер, который поет. С бумажки, но от души, и это главное.

 

Что до этого делали мэры столицы? Один на голове перед президентом стоял и плиточкой, произведенной на предприятиях сыночка, все мостовые в Киеве выкладывал. Другой вообще в космосе черпал вдохновение и клал на всех и на все с таким прибором, что его «маладая каманда» еле успевала мешки с баблом оттаскивать в укромные местечки. Этот, правда, тоже пел и отжимался на турнике в одних трениках и с голым торсом. Но пел-то он всякую фигню. Как какая-нибудь Руслана в красных трусах на столе у «вражеского» олигарха. А мэр Виталий – возвышенно и думая, что это гимн страны, выводил руладоньку: «Як тэбэ нэ любыты, Кыевэ мий…». Не совсем понимая, что такое «схылы Днипра», кто и как может схилять с Днепра, если река такая красивая и широкая, но пел же! И нехер! Нехер, и все!

 

Хорошо выступил и экс-губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, который традиционно приехал в «Укрнафту» на заседание наблюдательного совета и там обнаружил, что его практически лишают возможности покупать добываемую нефть и газовый конденсат по дешевке. И что виноват в этом человек-анчоус, пардон, Айварас Абромавичус, с некоторых пор работающий главой Минэкономразвития и торговли Украины. Видный укротаджик современности и специалист по майданам Мустафа Найем очень ярко живописал ход заседания наблюдательного совета, на котором солировал Коломойский. Солировал, был краток, цветист языково и, как ему, наверное, казалось, крайне точен в определениях оппонентов: «Вы что, рамсы попутали?! …Минэкономики некомпетентное. Я – акционер этой компании, и мне все равно, откуда привезли эту обезьяну – из Литвы или откуда».

 

Согласитесь, подчеркнутая Коломойским особенность происхождения главы Минэкономики мало что объяснила в нефтегазовых делах, но точки над «і» кое-какие расставила. По-прежнему ясно, что выяснение животрепещущего ответа на вопрос «кто в доме хозяин?» далеко впереди. И может быть, даже в… Бразилии. О чем публике красочно и исчерпывающе поведал Олег Ляшко через Facebook: «Я чуть с кровати не упал. Сегодня в 1.25 ночи мне звонит Беня Коломойский, чтоб… объяснить, почему он назвал Абромавичуса обезьяной. Оказывается, по словам Бени (а толк он в этом знает), у нашего министра экономики есть бразильский паспорт. А в солнечной Бразилии, как известно благодаря знаменитой бразильской тете в исполнении Александра Калягина, «много диких обезьян». Вот так!». И тут, как говорится, без комментариев – обезьяны в Прибалтике водятся только в зоопарках. Оттуда их могут вывезти куда угодно, если кому нужно…

 

Но по-любому польза от всех этих предпринимательских инициатив и разборок есть – рассмешили «врага». А, как известно, если враг заливается смехом, то он не стреляет, и его можно брать голыми руками:

 

 

 

Очень неплохо с точки зрения перспектив страны выступила миссия МВФ, которая отвела Украине всего три дня до счастья. Окончательного и, судя по всему, бесповоротного. В том смысле, что пути назад нет, только вперед. Как говорил товарищ Саахов, теперь отсюда у меня два пути: либо в ЗАГС, либо к прокурору. Вот после того, как в Украине пошли реформы и что они сделали со страной сегодня, у украинской власти такой же выбор: или успех, или на кол, если пути отступления перекроют. Ведь в чем цимус украинской ситуации: главное – не взлететь и сдрыснуть от ответственности на персональном самолете, который, как, по слухам, у премьера Арсения Яценюка, всегда стоит под парами, а добежать до этого секретного аэродрома. Представителям прежнего «антинародного режима» Виктора Януковича это удалось. Пусть и с потерей золотых батонов и золоченых картин а-ля Цезарь в роскошных «хатынках» в укромных и, как казалось, хорошо защищенных местах. Теперь преследователи могут оказаться мудрее: сначала пути отступления перекроют, а потом пугать начнут…

 

Но как бы там ни было, а именно 5 июня начнутся прямые переговоры между правительством Украины и Комитетом кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, о реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд. долл. Если они будут успешными, то только в этом случае МВФ возобновит кредитование Украины. Об этом прямо и откровенно говорится в спецзаявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева. «…Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы (кредитования со стороны МВФ. – Авт.) в полном объеме. В широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов – это жизненно важный фактор для успеха программы», – сказано в документе.

 

При этом миссия МВФ действует традиционно: и нашим, и вашим. С одной стороны, она вроде бы говорит, что в Украине все хорошо. Потому что представители Фонда в последние месяцы отметили постепенное появление признаков экономической стабильности в стране. «Валовые международные резервы, хотя по-прежнему достаточно низкие, на конец апреля выросли до 9,6 млрд. долл. США. Депозиты банков в национальной валюте восстанавливаются. Исполнение бюджета в первые месяцы в 2015 году было лучше ожидаемого, отчасти из-за действия временных факторов», – рассказывал тот же Георгиев.

 

Однако, с другой стороны, миссия того же МВФ ухудшила прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 году с 5,5% до 9% и рост инфляции – до 46%. И так и не понятно, украинская экономика сегодня – это полуживой или полумертвый субъект. Но судя по всему, его по-любому будут пытаться хоть как-то гальванизировать. И случиться это должно именно 5 июня, когда дефолт Украины попытаются еще отсрочить. А там – или Украина приступит к запуску программ самовыживания, или же она окончательно всем надоест и от нее откажутся, как от старого чемодана без ручки.

 

И все равно в потоке новостей уикенда есть одна, по сравнению с которой все выше перечисленное – фигня на постном масле. Я не зря говорил о голых руках военных. На войне от них проку мало, если они на самом деле голые и в них нечего вложить. И потому новость действительно чумовая: экс-замминистра обороны Украины Леонид Поляков в эфире телеканала «112» заявил, что армия самопровозглашенных в Донбассе ДНР и ЛНР «стала одной из самых сильных армий Европы». «По крайней мере, по некоторым показателям она занимает даже первое место. Например, количество систем залпового огня», – сказал Поляков.

 

Для многих это прозвучало как гром среди ясного неба. Ну, хотя бы потому, что это именно украинская власть давно взяла курс на превращение ВСУ в самую сильную армию Европы, а некоторые генералы и мудрецы из Киева уже даже объявили об этом. Однако главная проблема в другом: заявление Полякова – это скорее маскировочное, отмазочное мероприятие. Подстилание соломки на месте предполагаемого падения. На тот случай, если украинская армия опять начнет боевые действия в Донбассе и опять для нее все завершится разгромами. И одно дело – проиграть «ватникам» и «колорадам», добровольцам и наемникам, а другое – «одной из самых сильных армий Европы». Опять же дело не в том, что, по мнению специалистов, армия ДНР и ЛНР превосходит ВСУ по двум параметрам – адекватному командованию и мотивации бойцов (они защищают свою землю и идею). Важно то, что украинские генералы уже готовы к поражению и ищут для него отмазки и объяснения. А так долго не навоюешь и – тем более! – войну не выиграешь…

 

…А может быть, генералы знают что-то такое, что неведомо нам, смертным. Или они готовят что-то, что выйдет из ряда вон. Кто знает?..

 

…Кстати, есть и другие противоположные мнения о судьбе Украины. Экс-вице-премьер и автор экономических реформ в Польше Лешек Бальцерович на круглом столе в Киеве был вежлив и оптимистичен. По его мнению, украинскую экономику крайне стабилизировало повышение с 1 апреля тарифов на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн. за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа (в период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость газа составит 7 188 грн. за 1000 кубометров, независимо от объемов потребления); на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 грн. за Гкал; на электроэнергию – в среднем на 19%. Жаль только, что Бальцерович не рассказал, что он Польшу реформировал за два неполных года, а в Украине реформы продолжаются уже 24 года, и скоро за это слово, произнесенное неожиданно, будут давать в морду.

 

А вот упомянутый выше знаток бразильской фауны Коломойский о реформах в Украине говорить воздержался, а размышлял о кадровых перемещениях в стране, оценивая и их, и их перспективы: «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко».

 

То есть оборотистому и предусмотрительному Лехе опять пришел нежданчик. Но есть и те, кто его поддержал насчет «батоно Михо». Айварас Абромавичус назвал перемещение Саакашвили в Одессу «мудрым решением». «Только радикальными решениями можно достичь цели. …Обычные меры не работают. Время на исходе», – как-то загадочно сказал он. И опять много вопросов. Что за время? Почему оно на исходе, если нам летом будущего года дадут безвизовый режим и можно будет уехать не в Бразилию, а в лоно, в евролоно? Не собирается ли и Абромавичус в Одессу под крыло Михо? И если да, то не означает ли, что теперь реформирование плавно сместится в Одессу и там успешно завершится? Как в Грузии…

 

Впрочем, как написал в «Украинской правде» Леха Гончаренко: «В добрый путь, батоно губернатор!». Храни Бог Одессу. И будет нам счастье реформ через три дня. А если кто не верит, то так ему и надо…

 

Владимир Скачко

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
Saakashvili_v_Odesse


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1