Ростислав Ищенко: Саакашвили несет войну в Приднестровье

Дата публикации: 02 Июнь 2015, 18:07

«Если конфликт уже становится неизбежным, то тогда – ну напали на нас 22 июня – надо Берлин брать»

 

Ростислав Ищенко

 

Ростислав Ищенко уверен, что агрессия в Приднестровье — главный фактор назначения Саакашвили губернатором в Одессу.

 

— Саакашвилли назначен губернатором в Одессе. Как прокомментируете назначение?

 

— Здесь, как мне представляется, играет роль только фактор Приднестровья. Потому что, кроме как организовывать провокации, Саакашвили ничего больше и не умеет. Украина уже давно пытается организовать блокаду Приднестровья, и сейчас ситуация вообще балансирует на грани начала военного конфликта. С точки зрения дальнейшей интенсификации противостояния Саакашвили в Одессе нужен — другого такого безбашенного человека вряд ли киевский режим может найти.

 

— То есть нам всерьез стоит опасаться открытия «второго фронта» в Приднестровье?

 

— Да, можно всерьез опасаться. Не знаю, насколько это реально с точки зрения интересов, допустим, тех же самых США, потому что они могут нагнетать обстановку, просто запугать Россию и заставить отступить, не переходя к вооруженному конфликту, но зачастую ситуация выходит из-под контроля. Особенно когда процессом руководят такие товарищи, как Саакашвили и Порошенко. И не исключено, что вооруженный конфликт готовится, потому что мало кто предполагал, что США спровоцируют на Украине гражданскую войну, но они же перед этим не остановились, поэтому не вижу причин у них останавливаться с Приднестровьем.

 

— Эта агрессия планировалась давно, но какая конечная цель?

 

— Понимаете, если в течение полутора лет США пытаются втянуть Россию в вооруженное противостояние на Украине, и все время не получается, в конечном итоге находится такая точка, при нажатии на которую Россия не может не ответить. Мы с вами прекрасно понимаем, что, допустим, организовать ядерную бомбардировку Москвы или нападение на Ленинград – это поставить под угрозу немедленного ответа территорию США. А при помощи Украины надавить на Приднестровье – это такой локальный конфликт, на который Россия не может не ответить, потому что там четверть миллиона ее граждан, там расположено около 1,5 тыс. российских солдат, и все они окажутся под ударом.

 

И просто проглотить подобного рода пилюлю, когда этих людей будут банально уничтожать – это практически капитулировать. А если капитулировать, то не надо было и начинать. А ответить можно уже только вооруженным путем, потому что Приднестровье блокировано в этой вытянутой «кишке», которую легко разрезать в нескольких местах – ее ширина 30 км, в некоторых местах 40 км, а так вообще 10-20 км – это не проблема. Там очень трудно вести оборону, тем более, когда нападение может быть произведено с нескольких сторон – в том числе с тыла, с украинской стороны, поэтому здесь вероятность вооруженного ответа достигает 99%. Я не вижу возможности политическими или дипломатическими средствами урегулировать конфликт в том случае, если Приднестровье подвергнется вооруженной атаке.

 

— Если мы ответим – чем это кончится для Украины?

 

— Думаю, что если уж отвечать, то в таком случае логика подсказывает, что надо идти до конца и, как минимум, выгонять хунту из Киева, потому что смысл ограничиваться какими-то локальными действиями отсутствует. До сих пор Россия разумно и эффективно избегала втягивания в прямой конфликт, собственно, этим и обусловлено то, что хунта до сих пор в Киеве держится. Но если уже конфликт становится неизбежным, то тогда – ну напали на нас 22 июня – надо Берлин брать.

 

— Это будет разгром хунты?

 

— Я думаю, что с учетом потенциала украинской и российской армии фактически речь может идти о быстрой войне, и вопрос заключается только в том, на каком рубеже российская армия остановится. Этот вопрос будет уже решаться в Кремле, а не в этом нашем диалоге, и будет решаться с учетом факторов, которые нам просто неизвестны. Но, я еще раз повторяю, что если хунта спровоцирует конфликт, то в таком случае нет никакого смысла накладывать на себя какие-то ограничения, потому что последствия вступления России в официальную конфронтацию с Киевом, независимо от того – это будет пересечение границы на 5 м или на 1,5 км в глубину территории Украины – будут одни и те же. Тогда хунта долго не проживет.

 

— Но чем нам это грозит – опять нас «накажут» санкциями?

 

— Это вопрос адекватности Европы, потому что и так-то все прекрасно понимают: то, что произошло на Украине – это, по большому, счету агрессия США, но здесь можно делать вид, что кто-то верит в то, что это восставший народ сверг кровавый режим, а сейчас там нацистские демократы ведут страну к процветанию. Но мало ли во что люди верят. Есть совершенно очевидные международно-правовые нормы, которые в случае агрессии против Приднестровья делают и Россию тоже страной, подвергшейся агрессии.

 

Если и в этом случае Европа сделает вид, что она что-то не поняла, не заметила, не осознала, то тогда ее можно полностью сбрасывать со счетов и действовать так, как будто ее не существует. Что касается каких-то более серьезных мер – я не думаю, что на них ЕС решится, потому что у него нет реальной военной возможности оказать какую-то существенную помощь Украине или Молдавии в случае их прямого столкновения с Россией. А втягивание любого приграничного государства ЕС – будь это Румыния или Эстония — ставит под вопрос единство НАТО, и тогда в Брюсселе, в Париже, в Лондоне, в Берлине и даже в Вашингтоне надо думать о том – а стоит ли эта провокация того, чтобы ставить свои страны, свои столицы, свои города под угрозу ядерного удара.

 

Потому что конфликт России и НАТО – это конфликт двух крупнейших ядерных держав, я так предполагаю, что своих «ястребов» Европа постарается сдержать. Ну, а если кому-то придет в голову попробовать, то думаю, что европейские государства резко вспомнят, что пятая статья Вашингтонского договора по созданию НАТО предусматривает, конечно, вступление стран НАТО в боевые действия в случае нападения на одну из них, но там есть и оговорки: во-первых, страна должна подвергнуться неспровоцированной агрессии, а во-вторых, государство-член НАТО вступает в войну в соответствии со своими национальными процедурами. То есть это не происходит автоматически, а как показывает практика из опыта ЕС, эти «национальные процедуры» могут проходить и 10 лет.

 

— А как жители Одессы отнесутся к агрессивным шагам своего губернатора?

 

— Я думаю, что об этом надо спрашивать людей в Одессе, но с точки зрения банальной логики, к этому плохо бы отнеслись и люди в Киеве, и во Львове. Потому что если вам в губернаторы назначают человека, который умудрился довести собственную страну до ручки, человека, который вообще ничего не смыслит в особенностях вашего региона, не владеет обстановкой – это, как минимум, оскорбительно для людей, проживающих в Одессе, в Одесской области. Тем более, опять подобное назначение «волевым» решением Порошенко без каких-либо консультаций с местной региональной элитой идет вразрез с постоянными заявлениями Киева о том, что он проводит децентрализацию и тому подобное. Ну, знаете, Саакашвили и децентрализация – это оксюморон.

 

— А что думает грузинский народ – здесь дипломатический конфуз, ведь в Грузии Саакашвили в розыске?

 

— Грузинский народ и грузинское руководство давно имели возможность подумать по этому поводу, потому что Украина не первый день отказывается рассматривать какие-либо запросы по выдаче Саакашвили, хотя в Грузии руководит вполне себе проамериканский режим, и сказать, что он преследует Саакашвили за какие-то его политические взгляды – очень сложно. Против него выдвинуты вполне конкретные уголовные обвинения. Сейчас Украина практически сделала невозможной выдачу Саакашвили Грузии, потому что он получил украинский паспорт, отказался от грузинского гражданства и таким образом является украинским гражданином, а на Украине, в общем-то, действуют те же правила, что и в России – то есть государство своих граждан не выдает. Это не улучшит отношения Киева и Тбилиси.

 

— Очевидно, что назначение Саакашвилли – это удар по Коломойскому, были нарушены все договоренности между ним и Порошенко. Тут Коломойский объявил, что Саакашвили отдаст Одессу русским, и ее надо будет отвоевывать обратно?

 

— Я думаю, что в значительной степени Коломойский прав, потому что Саакашвили же отдал русским Абхазию и Южную Осетию. Почему не может отдать Одессу? У него богатый опыт в этом отношении. И, конечно, это удар по Коломойскому, потому что он, контролируя губернатора Одесской области Палицу, который долгое время с ним работал, имел возможность контролировать стратегически важный, в том числе и для Коломойского, одесский порт, имел в Одессе серьезные бизнес-интересы. Контроль над Одессой позволял эффективно функционировать остаткам бизнес-империи Коломойского на Украине. Естественно, приход туда Саакашвили, который является человеком, с позиции Коломойского, абсолютно неуправляемым и который как раз и создает угрозу открытия в Одессе или на границах Одесской области очередного фронта гражданской войны, совсем не на руку Коломойскому, — он совершенно не хочет, чтобы у всего региона шла война. Где-нибудь вокруг — пожалуйста, но не в его регионе. Безусловно, это удар по интересам Коломойского.

 

Накануне.RU

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1