Маленькая ложь порождает большое недоверие. YuraSumy

Дата публикации: 02 июня 2015, 20:26

Убить Дракона не самая сложная задача. Гораздо сложнее убить Дракона в себе.

 

malenkaya-lozh-porozhdaet-769-4232966

 

Как сделать так, чтобы самому не стать тем, против кого ты так неистово и самоотверженно сражался? Причем ставки в борьбе так высоки, что ты не замечаешь, как люди в тебе самом начинают видеть Дракона. И тогда не удивляйся, если очень скоро уже кто-то новый войдет в город, но уже за тобой.

 

Небольшое лирическое отступление

 

Когда я начинал свою, как теперь уже понятно, журналистскую деятельность, я взял за правило писать правду. Пусть горькую, пусть некрасивую, но правду. Почему я к этому пришел?

 

Когда я был маленьким, я, как и все, учился. Учился всему, в том числе, и врать. Я видел, как врут взрослые. Видел, зачем они это делают и почему. Те же люди, которые учили меня, что врать плохо, врали у меня на глазах. И я учился.

 

Сначала я врал плохо. Но затем дошло до того, что даже мои близкие перестали понимать, когда я говорю правду. А самое страшное началось тогда, когда я сам перестал понимать, вру я или нет.

 

Перелом во мне наступил, когда моя, тогда еще малолетняя, дочь спросила: «Папа ты говоришь, что пить плохо, но ведь ты выпиваешь?» Начиная с того вечера, я не пил почти два года. Потом … понемногу, но я перестал ей говорить, что пить это плохо.

 

Что со мной тогда случилось? Я увидел в себе того Дракона, с которым хотел бороться, будучи маленьким, и дал себе слово — никогда не врать своим детям. Потому, что я не хочу, чтобы они повторили мой путь. И не вру. Как могу.

 

Информационная война она такая… Ведется по своим правилам.

 

Эту притчу рассказал мне мой брат, услышавший ее от одного мудрого человека:

 

 
Я тебе поверил, а ты меня обманул. Кто дурак?
Правильно, ты дурак. Я тебе больше верить не буду.
Но … я тебе опять поверил, а ты меня снова обманул. Кто дурак?
Правильно. Опять ты дурак. У тебя было такое счастье. Тебе поверили второй раз, а ты …
Но я … тебе опять поверил. А ты в третий раз меня обманул. Кто дурак?
Правильно, Я ДУРАК, потому, что я должен был еще в первый раз понять, что тебе верить нельзя.

 

Вот согласно этой простой притче все и случается в информационном поле.

 

Умный человек доверяет только один раз. Далее, в меру своей глупости, человек перестает верить лжецу. Кто со второго раза, кто с сотого.

 

15 месяцев борьбы с хунтой показывают, что умных людей на Украине много, а степень глупости других различна. Но ровно то же самое я могу сказать и о другой стороне!

 

Люди по ту сторону баррикад не будут видеть между нами разницы, если мы …

 

Хунта принесла им ложь, а что несем им мы …?

 

Об одной нашумевшей истории…

Уже скоро год, как в российских СМИ написали о распятом мальчике из Славянска, которого не было. Кто-то получил свой гонорар и поехал пропивать его в одном из московских кафе. И то, что все это время (уже почти год) агитпроп с той стороны заботливо сохраняет память об этом преступлении, его не трогает. Именно преступлении. Перед совестью, людьми, которые борются за справедливость и … верили в честность будущей власти.

 

Данная ложь развязывает руки настоящим преступникам. Если когда-нибудь случится нечто подобное, то писать об этом будет бессмысленно, а значит, РЕАЛЬНЫЙ преступник наказан не будет.

 

… и ее последствиях.

Жителей Горловки и Донецка доводят до истерики заявления украинских СМИ: «Это они сами себя!» Знаете, кто в этом виноват? В том числе и та сволочь, которая придумала историю о славянском мальчике и американском спецназовце.

 

Маленькая ложь порождает большое недоверие.

 

Ланцелот: Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона.

Мальчик: А нам будет больно?

Ланцелот: Тебе нет.

1-й горожанин: А нам?

Ланцелот: С вами придется повозиться.

Садовник: Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас — будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры — тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода.
«Дракон», Евгений Шварц, 1943 год.

 

YuraSumy

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1