ЕС на распутье: Греция или Украина?

   Дата публикации: 02 Июнь 2015, 20:10

Афины должны выплатить очередной транш МВФ в размере 300 миллионов евро 5 июня 2015 года. В период с 5 по 19 июня страна должна заплатить фонду 1,6 миллиарда евро. Греческие политики в конце мая уже заявляли, что денег у страны нет, соответственно, как и надежд, что Европейский центральный банк и международный валютный фонд увидят свои деньги.

 

1433257403_gr

 

 

«Если Греция это не выполнит, то я говорю однозначно — Греция должна покинуть еврозону», — заявил заместитель председателя Европейского парламента Ламбсдорф, который ранее написал в своем Твиттере, что встреча европейских лидеров в Берлине «является финальным отсчетом для Афин».

 

По словам Ламбсдорфа, если бы выход Греции из еврозоны состоялся несколько лет назад, это «могло бы стать катастрофой, так как это затронуло бы Испанию, Португалию, Ирландию», однако в настоящее время эти страны провели необходимые реформы для укрепления своей экономики. В результате присутствие Греции, которая не может отвечать по своим долгам, вредит зоне европейской валюты. «Речь идет о стабилизации еврозоны, о надежности евро», — заявил политик. Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро и размораживанию последних траншей финансовой помощи от них. Долги образовались после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

 

Прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались. Вчера в Берлине за закрытыми дверями прошли переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, а также глав Европейского центрального банка Марио Драги и Международного валютного фонда Кристин Лагард. Что они обсуждали догадаться не сложно. Конечно же, слова Ламбсдорфа о том, что Греция может покинуть еврозону это блеф. Для Евросоюза как 2-3 года назад, так и сейчас это превратится в катастрофу. Евро сейчас переживает не самые лучшие времена, его цена по отношению к доллару за последнее время снизилась, и самое главное, эта тенденция продолжается. Крах Еврозоны ударит в первую очередь по странам с самыми сильными экономиками в Европе, которые вложили много сил и средств в её создание. Так что, хочешь не хочешь, но Грецию ещё несколько лет придётся финансово поддерживать.

 

То ли так совпало, то ли так и было запланировано, но переговоры о реструктуризации госдолга Украины с кредиторами так же назначены на 5 июня. Великим украм тоже вроде как отказать нельзя. Пока ещё Европа может кормить и Афины и Киев, но если станет выбор выбирать между кем-то из них, то однозначно предпочтение будет отдано первым, как ни как, своя рубашка ближе к телу.

 

Антон Орловский

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1433257403_gr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1